Новое золото Пихлера. Швеция - чемпион в эстафете

Пятница. Пхенчхан. Пеппе ФЕМЛИНГ, Йеспер НЕЛИН, Себастьян САМУЭЛЬССОН и Фредрик ЛИНДСТРЕМ. Фото REUTERS Биатлон. Мужчины. Эстафета. Фото "СЭ"
Пятница. Пхенчхан. Пеппе ФЕМЛИНГ, Йеспер НЕЛИН, Себастьян САМУЭЛЬССОН и Фредрик ЛИНДСТРЕМ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Мужская эстафета на Олимпиаде завершилась неожиданной победой меткой сборной Швеции. Серебро – у Норвегии, бронза – у Германии. Мартен Фуркад и Франция стали пятыми.
Биатлон. Мужчины. Эстафета. Фото "СЭ"
Биатлон. Мужчины. Эстафета. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км
1. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон, Фредрик Линдстрем) – 1:15.16,5 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов)
2. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Тарьей Бе, Йоханнес Бе, Эмиль Хегле Свендсен) – отставание 55,5 (1 + 12)
3. Германия (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер, Симон Шемп) – 2.07,1 (3 + 10)
4. Австрия (Тобиас Эберхард, Симон Эдер, Юлиан Эберхард, Доминик Ландертингер) – 2.52,5 (2 + 11)
5. Франция (Симон Дестье, Эмильян Жаклен, Мартен Фуркад, Антонен Гигонна) – 3.26,6 (3 + 12)
6. США (Лоуэлл Бэйли, Шон Догерти, Тим Берк, Лейф Нордгрен) – 3.50,2 (2 + 14)

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Четыре года и один день назад была одержана одна из главных побед в новейшей истории российского биатлона – Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин выиграли олимпийскую эстафету в Сочи. В Пхенчхан ни один из них по известным причинам не приехал.

18 февраля 2017-го тоже был очень радостный день – Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Шипулин праздновали успех в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене, оставив позади и Францию с Фуркадом, и Норвегию с Бе. Та победа подарила и каждому из биатлонистов, и всем российским болельщикам так много надежд.

Поэтому-то мужскую эстафету на Олимпиаде в Пхенчхане, завершавшую программу биатлонного турнира Игр-2018, смотреть без грусти было невозможно.

Хотя гонка, стоит признать, удалась – как и большинство биатлонных стартов в "Альпензии" она выдалась драматичной и непредсказуемой.

ПИХЛЕР – ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ И УСПЕХ

Сборная Швеции стала главным открытием этих Игр. Подопечные хорошо знакомого России немецкого тренера Вольфганга Пихлера совершили фурор и провели самую успешную в истории своей страны Олимпиады. Золото Ханы Эберг в "индивидуалке", серебро Себастьяна Самуэльссона в гонке преследования и второе место женской четверки в эстафете – это уже удивительно много для не самой заметной в последнее время в Кубке мира нации, а тут и мужчины смогли украсить олимпийский торт самой сочной вишней – победой в эстафете.

Скандинавская команда, в составе которой выступали Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Себастьян Самуэльссон и опытный Фредерик Линдстрем от начала до конца маячила в первых рядах. Менялись лидеры – с Германии на Чехию, с Чехии – на Норвегию – Швеция неизменно была рядом. Менялось окружение – в тройку сильнейших на разных стадиях входили канадцы и болгары, украинцы, словаки и австрийцы – шведы планомерно двигались к своей главной цели.

Подопечные Пихлера в итоге оказались самыми меткими на рубежах – использовали всего семь дополнительных патронов, и это привело их к успеху.

РАЗВЯЗКА

Сборная Норвегии с неудержимым Йоханнесом Бе считалась одним из главных претендентов на золото и охотно свой статус подтверждала. Трудности возникли только у старшего из братьев БеТарьею на каждом из рубежей потребовалось по восемь патронов. Но полминутное отставание лихо отыграл сменивший его младший брат. После стойки он перехватил лидерство у "застрелившегося" чеха, отработал на последнем круге вместе с шведом Самуэльссоном и отправил на Эмиля Хегле Свендсена в бой на 0,4 секунды раньше другого скандинава.

Свендсен и Линдстрем идеально провели перестрелку на лежке и оторвались от шедшего третьим немца Симона Шемпа. Второй круг они тоже прошли очень дружно, и судьба золотой медали решалась на заключительном огневом рубеже. Именно там и дрогнул четырехкратный олимпийский чемпион из Норвегии. Швед ограничился одним дополнительным патроном и устремился вперед – к финишу с национальным флажком (большого флага рядом не нашлось) и своему первому золоту, а Свендсен завернул на штрафной круг и в последствие финишировал вторым.

В активе Норвегии на этих Играх – одно золото, три серебра и две бронзы.

ГЕРМАНИЯ. ИЗ КНЯЗЕЙ В….

Вся сборная Германии ударно начала олимпийский турнир. Золотой дубль Лауры Дальмайер, золото Арнда Пайффера в спринте, бронза Бенедикта Доля в преследовании, серебро Симона Шемпа и плотные результаты в масс-старте… Все это говорило о том, что в эстафетах немецкая команда должна вообще не замечать конкурентов. Но в смешанной Пайффер уступил на финише итальянцу Виндишу, а протест немецкой делегации на нарушение соперником правил был отклонен, и Германия осталась четвертой. Дальше – больше. Накануне свою эстафету провалили немецкие девушки, которые были непобедимыми больше года. А в пятницу их примеру едва не последовали и мужчины.

Эрик Лессер был молодцом и закончил свой этап первым, у Долля перед "стойкой" имелось огромное преимущество – 37 секунд от шведа, а он возьми и схвати два штрафных округа и опустись на пятое место. Пайффер реабилитировался за неудачу в миксте и отработал на своем рубеже безукоризненно. Его стараниями Германия вернулась в тройку – Симон Шемп убежал на свой этап в 13,7 секундах от лидеров. Немецкий финишер был быстр, только вот со стрельбой не совладал. Все три дополнительных патрона на лежке и штрафной круг на стойке лишили Германию шансов на золото. Но на бронзу посягнуть отставшие конкуренты не смогли. Одну медаль в трех эстафетах Германия все же зацепила.

ПРОВАЛ ФРАНЦИИ. КОГДА ДАЖЕ ФУРКАД НЕ ПОМОЩНИК

Сборная Франции, вице-чемпион мира-2017, вышла на старт в Пхенчхане в экспериментальном составе. Партнерами Мартена Фуркада, претендовавшего на шестое олимпийское золото, стали Симон Дестье, уже побеждавший в смешанной эстафете, Эмельен Жаклен и Антонен Гиггона. Сам лидер общего зачета Кубка мира и трехкратный чемпион Пхенчхана работал не на заключительном, а на третьем этапе. Правда, к тому моменту, когда он принял эстафету, для его команды все уже было очень плохо. Стартер Дестье после "стойки" завернул на два штрафных круга и передавал эстафету 15-м в 1 минуте и 48 секундах от лидера, которым тогда была сборная Германии. А его юный сменщик Жаклен, хоть и ограничился одним дополнительным патроном, смог сократить отрыв всего на пять секунд. Фуркаду пришлось работать среди отстающих, а на второй стрельбе не справился с ветром и он. Еще один штрафной круг привел к тому, что отставание его команды выросло почти по двух с половиной минут. В итоге же Франция стала пятой, проиграв 3.26,6.

Все о биатлоне на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ
Загрузка...