Не наша Настя. Почему Кузьмина выступает за Словакию, а не за Россию

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина – лучшая из биатлонисток, родившихся в России в новейшей истории. Но из отечественного биатлона она была отчислена как неперспективная. Уже десять лет Кузьмина выступает за Словакию и приносит олимпийские награды именно этой стране.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

Кузьмина – это олицетворение всего вдохновляющего, за что мы любим биатлон и его чемпионов. Настя супербыстра на трассе, но при этом она с крепкими нервами, каждый рубеж в ее исполнении – это интрига. В отличие от большинства звездных спортсменов, в жизни Кузьмина удивительно открыта, добра и приветлива. Бывает такое, что сразу видно – человек хороший. В случае с Настей и ее братом, российским биатлонистом Антоном Шипулиным, это именно так и есть.

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

РОССИЙСКИЙ ДЕБЮТ И УХОД В ДЕКРЕТ

Под фамилией Кузьмина и словацким флагом Настя выступает уже ровно десять лет. Так давно, что в российской команде Анастасию Шипулину уже мало кто помнит. Между тем, в Кубке мира она дебютировала именно в составе нашей сборной, в сезоне 2005-06 годов.

Это был олимпийский год в самые лучшие, "золотые" времена нашего женского биатлона. На пике формы были будущие чемпионки – Анна Богалий-Титовец, Альбина Ахатова, Ольга Медведцева, начинала восходить звезда Ольги Зайцевой. Тогда любое призовое место на этапе мирового Кубка воспринималось нами как обыденность, а любой результат в эстафете, кроме победы, равнялся поражению.

22-летняя Настя Шипулина была в этой компании темной лошадкой. Она пришла во взрослую команду двукратной чемпионкой мира среди юниорок, причем совершенно с нетипичными для нашего биатлона характеристиками. Шипулина отличалась нестабильной стрельбой и умудрялась побеждать на юниорском уровне даже с двумя и более промахами. Но по скорости бега на трассе была одной из лучших.

На своем первом этапе Кубка мира в Оберхофе в 2006 году, примерно за месяц до старта Олимпиады в Турине, Шипулина заняла 63-е место в спринте с шестью промахами. Неудивительно, что в условиях сверхжесткой конкуренции больше шансов заявить о себе она не получила. Зато к следующему сезону Настя впервые готовилась уже не с юниорской, а со взрослой сборной России.

Тогда олимпийские чемпионки Турина одна за другой уходили в декретный отпуск. Старший тренер нашей женской сборной Валерий Польховский сетовал: "Мы остались сразу без четырех лидеров команды! Смена поколений идет очень резко, невозможно сразу требовать результата".

Шипулину пригласили во взрослую команду вместе с еще двумя перспективными спортсменками – Анной Булыгиной и Анной Сорокиной. Интересно, что Булыгина, ровесница Кузьминой, сейчас весьма успешно выступает на Кубке мира под фамилией Фролина и корейским флагом. А чуть более старшая Сорокина впоследствии мыкалась по просторам Кубка России и в итоге давно завершила карьеру.

Итак, в декабре 2006 года Шипулина получила свой второй шанс на этапах Кубка мира в составе российской сборной. Настины результаты были, по нашим нынешним меркам, не так уж плохи: 13-е, 31-е и 48-е места в стартовых гонках. В современной сборной России даже та Шипулина образца 2006-го точно бы пригодилась. Для сравнения, сейчас наша лучшая молодая спортсменка Светлана Миронова свой дебютный сезон в Кубке мира начала так: 50-я, 43-я и 9-я.

Но тогда Валерий Польховский принял решение сослать Шипулину на Кубок IBU. В основном составе остались более стабильные в стрельбе Татьяна Моисеева, Ирина Мальгина, Екатерина Юрьева, Наталья Гусева (ныне Сорокина). Нужно ли говорить, что олимпийской чемпионкой никто из них впоследствии так и не стал...

На Кубке IBU Шипулина "зажигала". Умудрялась побеждать с двумя, а попадать в первую "десятку" даже с пятью промахами. Но шанса вернуться в главную команду в том сезоне больше не представилось, слишком длинная выстроилась очередь. А потом у Насти родился сын...

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

КУЗЬМИНУ ОТДАЛ ТИХОНОВ

С будущим супругом Даниэлем Кузьминым Шипулина познакомилась в 2005-м во время сбора на леднике в австрийском Рамзау, где она тренировалась в составе тюменской команды Леонида Гурьева. Даниэль родом с Камчатки, на соревнованиях лыжного Кубка мира представлял Израиль, а жил и тренировался в Словакии. Такая вот интернациональная судьба.

– Мы познакомились в воздухе, – вспоминала Анастасия. – Однажды я немного опоздала на тренировку. Вагончик, который вез команду на ледник, ушел без меня. Я поехала в следующем. Он был битком набит иностранцами – некуда было вторую ногу поставить. Так и стояла на одной ноге, как цапля. И тут ко мне повернулся один молодой человек и сказал, что уберет свой рюкзак с пола. Мы разговорились. Через три месяца он приехал в Тюмень, чтобы познакомиться с моими родителями.

Летом 2007-го года у супругов родился сын Елисей. Тут, собственно, и случился тот самый переломный момент в жизни Кузьминой, в результате которого она стала олимпийской чемпионкой из Словакии, а не рядовой биатлонисткой – из России.

После появления на свет Елисея Анастасия быстро вернулась к тренировкам. Готовиться она собиралась в группе своего прежнего тренера Леонида Гурьева, который на тот момент входил и в тренерский штаб национальной сборной. Гурьев тоже вроде бы не имел ничего против, но только – если Настя согласится работать на общих основаниях. Это значило невозможность брать на сборы ребенка, сверх-жесткий тренировочный график без всяких поправок на семейную жизнь и полную неясность с попаданием на Кубки мира.

На другой чаше весов у спортсменки была перспектива жизни в Словакии, где уже обустроился Даниэль. Жизни, где она станет лучшей в стране биатлонисткой, лидером сборной. Это была бы жизнь, где супруги Кузьмины диктовали бы правила, а не следовали им. Неудивительно, что Анастасия выбрала именно этот вариант. Удивительно, что Союз биатлонистов России без проблем ее отпустил.

– Это я ее отдавал, – подтвердил бывший президент СБР Александр Тихонов. – Всех спрашивал: "Нужна?" Мне отвечали, что нет. Ну, я и отпустил ее без проблем.

Кузьмина не раз открыто благодарила Тихонова за то решение. Ведь поступи он иначе, Насте пришлось бы выдержать карантин без международных стартов и, вероятно, пропустить Игры в Ванкувере. Но Тихонов был великодушен, хотя и не дальновиден.

Уже в 2009-м, то есть через полтора года после родов и смены гражданства, Кузьмина выиграла серебряную медаль чемпионата мира в составе сборной Словакии. Это было в том самом корейском Пхенчхане, столице Олимпийских игр-2018. Тогда нас это особенно не волновало: ведь на коне была Ольга Зайцева, победила эстафета. Кого волнует "какое-то" серебро? Но в 2010-м Кузьмина победила в ванкуверском спринте, в 2014-м – повторила то же достижение в Сочи. Так бывшая резервистка сборной России превратилась в легенду мирового биатлона. Смогла бы она достичь того же самого, останься в свое время в нашей команде?

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

КАК ГОТОВИТСЯ "НАСТЯ-ТИМ"

– У нас огромная страна, много талантов, отличные тренерские кадры… – говорила Кузьмина про историческую родину. – Но почему-то и я, и многие другие спортсмены в итоге в свое время оказывались перед выбором – уехать за границу или закончить карьеру. Не буду никого обвинять, называть фамилии – мол, вот они не уберегли, не удержали. Почему так сложилось – пусть отвечают другие.

Нужно ли говорить, что за уход Кузьминой никто не ответил. Это вообще тонкая материя: как призывать к ответу тогдашних ее тренеров Валерия Польховского и Леонида Гурьева, если в итоге у нас половина сборной разъехалась по условным Украинам и Южным Кореям?

– Показать результат в Словакии мне помогло то, что здесь больше свободы в плане выбора тренера и тренировок, то есть не было такого давления и подготовки всей команды по одному методу, – объясняла Кузьмина. – В любой момент, когда я чувствовала, что могу сделать больше или меньше нагрузок, могла сама принять решение, чтобы действительно где-то себя не загнать или где-то больше развить.

В новой стране Кузьмина действительно готовилась так, как считала нужным. Пусть и под руководством не супер-опытных тренеров с десятком олимпийских чемпионок в послужном листе, а собственного супруга Даниэля. Ни одной топ-спортсменки он ни до, ни после Насти не натренировал. Но в тандеме с супругой, они искали и продолжают искать все самое лучшее, что только появляется в мире биатлона.

Кузьмина сменила нескольких наставников по стрельбе, сколотила собственную сервис-группу из двух французов. При этом в "Настя-тим" далеко не все подчинено результату. Например, обоих своих детей Кузьмина не только возила по сборам, но и кормила грудью столько, сколько было нужно. Это зачастую шло в ущерб текущим результатам.

– Но главное, что как мама я поступала правильно, – говорила Настя.

Сейчас она решила закончить карьеру в 34 года. На пике формы, будучи лидером Кубка мира и главным фаворитом Олимпийских игр. Это было бы совершенно нетипичное решение для российской спортсменки: зачем уходить, когда ты на пике и все получается? Из наших, что-то подобное совершил разве что чемпион Ванкувера-2010 Евгений Устюгов.

Но у Кузьминой своя логика и собственный путь. Он должен привести ее к третьей олимпийской победе в Пхенчхане. И неважно, какой флаг там поднимется в ее честь. Спорт, в конце концов – это соревнование людей, а не флагов.

Материалы других СМИ
Загрузка...