Газета № 7568, 20.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий Васильев: "Если не готов, нечего позорить страну на Олимпиаде"»

"Если не готов, нечего позорить страну на Олимпиаде". Дмитрий Васильев резко ответил Акимовой

Татьяна АКИМОВА. Фото AFP Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото AFP
Татьяна АКИМОВА. Фото AFP
97

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Двукратный олимпийский чемпион прокомментировал "СЭ" итоги завершившихся на Олимпиаде в Пхенчхане личных гонок биатлонного турнира, где все четыре россиянина финишировали очень далеко от подиума

– Есть ли что-то положительное в нашем выступлении в личных гонках?

– Ничего. Что там может быть положительного, все плохо. Неподготовленные люди поехали на Олимпийские игры – непонятно для чего. Есть еще один старт, смешанная эстафета. Может, они какое-то чудо там совершат, но я в это слабо верю. Если им удастся чудо, то все простится. Но в таком состоянии ездить на Олимпиаду нельзя. Если чувствуешь, что не готов – нечего позорить страну. Это мое мнение, у них может быть свое – раз они поехали. Но я считаю: раз ты совсем не готов, просто статистом поехать, просто побывать на Играх? Ну это, мне кажется, для престижа страны слишком дорогая плата – быть 15-16-ми. Катастрофа на самом деле. Выступление ужасное.

И еще Акимова говорит не пойми что – спортсмены вообще не имеют права высказываться в общественном поле, что якобы тренеры их не опекают. Ну, вранье же, – в Пхенчхане есть Загурский, есть Гросс – что значит, не опекают? Разве ты на Играх сама по себе? Зачем спортивную общественность возбуждать? Понимаю, что, может, результаты не те, на которые рассчитывала, но надо уметь управлять эмоциями и держать язык за зубами. Зачем обижать тех тренеров, которые и так из кожи вон лезут. "Со мной никто не общается", – что это за разговоры такие?

Короче говоря, впечатление такое... Я же из-за этого не полетел в Корею, должен был на днях, но решил, что нет – невозможно на это все смотреть, не то настроение, чтобы чему-то радоваться.

Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото AFP
Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото AFP

– Как считаете, в чем проблема? Почему не готов и мужской, и женский состав одновременно?

– Тут все – и системный просчет очевидный. Команда была неуправляемая, прежде всего в административном плане. Нельзя все бросать на самотек, надо управлять процессом, тренерами. Надо вникать во все нюансы, собирать людей, которые разбираются, которые имеют мнение – они бы высказались, хоть что-то полезное, может, было бы вынесено из услышанного. Но этого не было сделано ни разу. Так нельзя, тем более, когда что-то идет не так. Но ничего не было сделано – о чем можно говорить? Полностью разобранная команда. Мне не нравится пинать раненого льва, но просто эмоции перехлестывают. Есть же вещи, которые можно поправить, просто необходим диалог. Я хотел бы быть наивен, но что-то мне подсказывает, что происходит какая-то безалаберность, и больше ничего.

– Вот пример лыжников...

– Абсолютно точно. Привезли молодых ребят, подстраховались. Вот и результат, пожалуйста. Надо было хотя бы наших юниоров привезти, плевать на этот чемпионат мира среди юниоров. Им на следующий год уже мужиками соревноваться, надо среди мужиков стартовать! А вдруг бы они неплохо проявили себя? Вполне возможно. Там и Малиновский, и Томшин, их и вели. Там есть хорошая девочка – Васнецова. Почему бы им не позволить стартовать? Может, им бы ловить было бы нечего, но такой классный был бы опыт для следующей Олимпиады. Что толку везти "мертвых", которые заведомо будут занимать 30-50-е места?

– Как раз назревал вопрос – было ли ошибкой, что мы отказались от замен?

– Конечно, это ошибка. Надо было расширенные списки делать. Заявили 24, из них 20 отклонили. Но почему нельзя было заявить 54 человека? Мы бы сами решили, кого повезти. Нам что-то пообещали, что чистые спортсмены поедут? Нельзя этому исполкому МОК верить уже, нельзя. Эти люди были заточены на то, чтобы нас уничтожить, я имею в виду российский спорт. Конечно, надо было подстраховываться по всем позициям. Как можно было ехать этими четырьмя спортсменами? Я ребят сильно не виню – их как готовили, так они и готовы. Но в то же время если вы чувствуете, что совсем никак, чего ехать позориться-то? Наверное, у меня какое-то другое представление об этом турнире. Либо ехать готовым, либо вообще не ехать.

Расписание и результаты гонок, все о биатлоне на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь
 // Медальный зачет Олимпиады-2018

97
Газета № 7568, 20.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (97)

Сумматор

Чепикова в президенты СБР. ВСЕМ тренерам - Личная ответственность за РЕЗУЛьТАТ. Отбор только по Спортивному принципу. Индивудально, под спортсмена разработаные программы тренировок. Учет и контроль веш выдляемых средств. Украл, распилил-откатил - срок с конфискацией.

13:37 20 февраля

Ded vsegda odet

100 комментарий мой про сотый комментарий))

12:41 20 февраля

mick222

Позор - это выступление на последнем Чемпионате Европы Малышко, которого усердно лоббировал как раз этот самый Васильев.... 19-е, 21-е и 23-е места в турнире, где участвуют 5-7-е номера сборных. Васильев, у вас не все в порядке или с совестью или с головой.

12:11 20 февраля

sergey.v1968

Бней Иегуда - ну так-то зачем, троллик? на истинно твоё звание "девушки Бонда" никто не претендует, не переживай, милая

10:49 20 февраля

tigana.1982

Ладно Акимова сама по себе в биатлоне ноль с плюсиком, но нельзя не видеть того что вся система в биатлоне прогнила, нет толковых тренеров, система отбора и соревнований требует коренной ломки!

10:34 20 февраля

Andrei676709

Молодец Васильев так их всех нечего было ехать столько бобла прокатали на мертвых спортцменах лучше молодых привезли бы,а эти что они на следующий год побегут бред.ПАЗОР.

10:07 20 февраля

Zakhary

Странные все же эти журналисты. Человек им в интервью одно говорит, а они все через одно место вывернут. Зачем так делают? Прикрывают такими жульническими методами свою бесталанность?

22:54 19 февраля

Диванник

Всегда думал, что на соревнования едут не те, кто способен побороться за медали, а лучшие на данный момент. Ведь участвуй лишь способные на победу, то участвовало бы десяток, полтора. Кто же оставшиеся? Надеющиеся и мечтающие об удаче и стечении обстоятельств. В бобах ребята занимают двадцатые места, зачем они приехали? В трамплине предел мечтаний 15-тое место. В лыжах, помимо медалей, есть и пятидесятые места. Кто был сильнее и готовей Акимовой? Если были, почему тренеры их не привезли?

22:22 19 февраля

Fenixx

Не позорится просто они еще молодые и им опыта не достает. Все придет и они будут еще брать золото на олимпиаде. Вот увидите.!!!

22:12 19 февраля

torpedon13

Ded vsegda odet, полностью с вами согласен по поводу "околоходящие дяди". Какие НАХ дяди - тренера.Они и только они. Твой воспитанник станет мастером , тебе разряд повысят. Моя родственница занималась легкой атлетикой и жрала " мама не горюй". Потом когда тренер предложил начать колоться, решила со спортом завязать. Не знаю, как в провинции , но в 2004 - 08 кушала вся легкоатлетическая Москва. И кормила всех Леночка Родченкова. Ездил с родственницей на соревнования и сам видел , как девчонки и мальчишки за 3 месяца себе окорока наращивали.Сам занимался спортом в конце 70-х и понимал, что без химии не обошлось.Фотографии со сборов в Кисловодске не нашёл жалко. Удалила из VK.(Смартов тогда не было). Что творилось под окнами,где они жили. Шприцы,шприцы,шприцы. Многие из ЛА уходили в бобслей,скелетон,санки и жрали там дальше. Когда начался допинговый скандал, спросил у родственницы,что она думает об этом, она, уже повзрослев, сказала : А наши тренера без допинга тренировать не умеют..... Приехали.

21:32 19 февраля

Nataliavlady

Российский биатлон давно на дне и виновата в этом не Акимова. Зря набросились на девчонку. Ей и так сейчас нелегко. Разве хотела она 5 раз промахнуться? Что, элита мирового биатлона не имела по 3-5 промахов на одном рубеже? Или они не стреляли по чужим мишеням? Или не забывали пробегать штрафной круг? Или не падали? В нашем биатлоне нужно всё и всех менять. Вяльбе создала лыжную семью, а вот в биатлоне нет такого человека, там давно плетутся интриги, все против всех. Сначала нужно вышвырнуть из биатлона людей, которые не могут и не хотят выполнять свои профессиональные обязанности, набрать толковых специалистов. Нужно создать мирную, спокойную атмосферу для спортсменов. И к каждому должен быть свой подход, каждому устанавливать свой режим тренировок, может быть даже иногда отдельно от группы ( Настя Кузьмина в пример).

21:05 19 февраля

Rome22

при чем тут Акимова?.. виноваты чиновники от биатлона... виноваты, что допустили на соревнование неподготовленную, что не соблюли спортивный принцип.... не то, что Акимова, да даже я бы поехал, если бы пригласили... несмотря на то, что в жизни на лыжи не вставал!

20:54 19 февраля

ivradm

Тренеры только в одном виноваты - не на ту поставили, зайдите на сайт IBU и посмотрите ее статистику. Ниже плинтуса.

20:00 19 февраля

slovogospoda

ИМХО как Акимова как раз и говорила что тренеров не было..Васильев судя по-всему чего-то там придумал..Если Акимова критиковала невидимых тренеров - то пускай он им нас хотя бы покажет...

19:35 19 февраля

Werdy

Лично у меня к Акимовой вообще никаких претензий. Она показала лучший результат среди всех наших биатлонисток и попала в масс-старт. И не важно, что их было всего две на олимпиаде. Других=то тренеры вообще не взяли, значит они еще хуже. Или тренеры виноваты. Но Акимова-то чем может быть виновата? Завтра любому предложат поехать на пару недель поиграть в его любимую игру за счет гос-ва, кто откажется? :)

19:02 19 февраля

Красноармеец К

О, как все "звезды" возбудились после слоы Акимовой! Теперь жизни не дадут, цуки! За живое, бедных, задели!!! Слов нет...

18:59 19 февраля

dasalam

Да, вот Васильев в индивидуалке на ОИ в Сараево взял 32-ое место это конечно уровень был. А тут топ-15 - позор.

18:27 19 февраля

alur66

АКИМОВА виновата только в том что решилась поехать на это позорище по названию олимпиада.

17:49 19 февраля

Vitalich-57

"Не готова, не надо было ехать". А кто ее готовил??? Кто ее отбирал??? Сама, что ли вызвалась? Мол, ребята пустите меня... И высказалась, потому что уже не выдержала. Кто еще вскроет гниющий нарыв? Губерник? Он до последнего истерил, что тренера выводят наших спортсменов на пик формы к ОИ. Ура, мы выиграли "Рождественскую гонку"... Что, по ходу кубка мира не было понятно куда мы идем? Сожрут теперь девушку... А Васильев, похоже, остался в "совке"...

17:16 19 февраля

Ded vsegda odet

Drek, из знакомых кто выходил на уровень мс, тренер предлагал и давал таблеточки волшебные , а не какие то околоходящие дяди.Не разу ни кого не арестовали при передачи допинга, а это уголовка - распостранение.Значит все в теме, в курсе и идёт круговая порука.

17:06 19 февраля

Drek

Ded vsegda odet.. А Васильев не может нам сказать кто эпо Логинову предложил, достал, прикрывал. ==================================================================================================== вы , наверно, очень далеки от спорта. Практически , начиная с ДЮСШ, вокруг молодежи начинают сновать жучки с различными стимуляторами, обещая этим юным созданиям видимое повышение результатов. Тренеры этих пацанов абсолютно не в курсе. Каждый решает сам для себя.Я уже не говорю про более взрослых спортсменов.В принципе я понимаю суть обеления спортсменов. они мученники, а во всём виновата империя зла во главе с президентом, который , когда приглашает спортсменов к себе . каждого буквально с руки потчует стимуляторами. Но ВСЕ забывают, что спортсмены зарабатывают за свои достижения БАБЛО, а всё остальное, это иллюзия, навязываемая СМИ. Так во всех странах происходит . И не надо сыпать пепел на голову и требовать казни Мутко и Жукова. Наши спортсмены получают не как в СССР, меньше чем таксисты за день работы.

16:37 19 февраля

Pele Pelevich

Между прочим, если напрячь память, то можно вспомнить, что разваливать биатлон в России начал...легендарный Александр Тихонов. Именно в эпоху его президентства в федерации биатлона началась тренерская чехарда. Именно он, ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ, каждый год начал менять тренерский штаб. Вот и результат. Потом пришел самый крутой спец. в биатлоне (Прохоров), привел с собой еще более крутого "биатлониста" из баскетбола и ... понеслась _звезда по кочкам... Так что, особой разницы нет кого везти.

16:27 19 февраля

mick222

SergMayak Юрлова из Питера, региона-донора. Ее там спонсировали и спонсируют по полной программе. А Акимова из Чувашии - дотационного региона с самой низкой зарплатой в Поволжье. Из простой семьи. Кто ей оплатит дополнительно еще и личного тренера?

16:25 19 февраля

mick222

Ded vsegda odet Резцова что-то молчит про то, как ее Даша мимо медалей проехала на последнем этапе КИБУ. Где конкуренция была еще ниже, чем на ЧЕ. Но для нашей желтушной прессы, что Резцова, что Васильев - незаменимые ньюс-мейкеры. Принцип "Пяти с" - слухи, сплетни, сенсации, скандал, секс. Кстати, хорошая серьезная статья Марьянчик про Акимову в спорт-экспрессовском ФБ так и не появилась, а вот это заявление Васильева - пожалуйста.

16:14 19 февраля

Ded vsegda odet

mick222 помню это интервью и то же про Малышко писал, что он со вторыми составами не может составить конкуренцию, а его в сборную.Вот такие у нас эксперты. Нравится мне он , по этому он должен быть в сборной. А тут встать на защиту руководителей, вдруг к кормушке приблизят. А Васильев не может нам сказать кто эпо Логинову предложил, достал, прикрывал. А Тихонов то же не в теме. Резцова слух не озвучит?

15:49 19 февраля

артем777888

спортсмены из кожи лезут чтобы добиться успехов за свою страну а о них так подло говорить может только мразь. надо искать нормальных тренеров которые будут уважать спортсменов

15:46 19 февраля

артем777888

гнать за шею надо таких людей которые отзываются так о наших спортсменах

15:44 19 февраля

mick222

Васильев - не эксперт, а бессовестный болтун. Вот его слова месяц назад. 21 января 2018 г. Дмитрий Васильев: – Могу озвучить свою пятерку (на Олимпиаду) – может, она будет несколько неожиданной. Это прошлогодняя четверка плюс Малышко, хотя он в этом году выступает ровно и главное – стреляет очень стабильно...... Чемпионат Европы по биатлону 24 января 2018 г. Индивидуальная гонка. Дмитрий Малышко - 23-е место 26 января 2018 г. Спринт. Дмитрий Малышко - 21-е место 27 января 2018 г. Пасьют. Дмитрий Малышко - 19-е место Поливает грязью Акимову, которая вошла в ТОП-30 на Олимпиаде, и хвалит Малышко, который болтался в третьем десятке на Чемпионате Европы, куда едут из других команд пятые-седьмые номера.

15:38 19 февраля

rusfed 2.0

Ну это интервью Васильева, конечно, хорошо "зайдет". Почва удобрена навозом обильно. Задним числом наши 4 биатлонистов уже наверняка жалеют, что туда поехали. Умудренная годами Граф поступила умнее всех: выбрала Альтернативные Игры и несколько шансов там отхватить призы по 4 рублеляма. Бабикову с Акимовой туда же надо было. ЭПОшник Логинов скоро отхватит жирный куш, а честным спортсменам достается только хула

15:35 19 февраля

defender_8

Хорошо, что лыжники есть, да, господин Васильев. А какие мы смелые, когда есть кого толкнуть! Что же вы молчали, когда объявили состав на игры? Вам что, было неведомо, что в биатлоне творится черт знает что? Это у Губерниева мы впереди планеты всей, а вы же "собаку съели" в этом виде спорта. Некрасиво. Акимова сделала всё, что могла, но попутно раскрыла "заинтересованность" в результате всех этих неудачников тренеров, и вон как свора на неё накинулась.

15:31 19 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!