Дмитрий Ярошенко: "Допустили бы Шипулина - он железно взял бы медаль"

Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Дмитрий ЯРОШЕНКО. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Двукратный чемпион мира подвел итоги мужского биатлонного спринта на Олимпиаде.

Полное расписание
и все о биатлоне
на Олимпиаде-2018 – здесь

НАИВНО СПИСЫВАТЬ НЕУДАЧУ БАБИКОВА И ЕЛИСЕЕВА НА ПСИХОЛОГИЮ

– Как оцените выступление в спринте Антона Бабикова и Матвея Елисеева?

– Неудовлетворительно. Наивно все списывать на психологические моменты. Ребята приехали в Корею заблаговременно. Никто им не препятствовал. Они спокойно готовились и понимали, что отбираться в дальнейшие гонки не нужно, потому что они в любом случае будут там выступать. Тренеры заявляли в прессе, что довольны скоростью наших биатлонистов. Ребята и сами чувствовали себя превосходно. Видимо, основные соперники чувствуют себя лучше. Обещание, что наши биатлонисты наберут оптимальную форму, которое давал тренерский штаб, так и осталось невыполненным. Вообще, у меня осталось не очень хорошее впечатление от этой гонки. Фавориты выступили неудачно, трансляция была крайне неинтересная, зрителей не было. Полностью отсутствует ощущение праздника, что это Олимпиада и венец спортивного четырехлетия. Плюс такое обидное выступление наших ребят.

– Почему у Бабикова не задалась стрельба? Три промаха на первом огневом рубеже – это очень много.

– Многие биатлонисты не справились со стрельбой. Бабиков после гонки сам не мог объяснить промахи. А мне отсюда сложно комментировать. Он сказал про ветер. Но такой же ветер был на пристрелке. Если уж сам спортсмен не видит каких-то объективных причин для промахов, то нам, зрителям, очень сложно судить, с чем это было связано. Мы не видели, куда пришлись промахи, потому что в трансляции этого не показали. А гадать на кофейной гуще неинтересно. Сам Бабиков сказал, что ничего не предвещало плохой стрельбы. Если биатлонист честно об этом говорит, то нам с вами нет смысла рассуждать на эту тему.

– Может быть, все дело в психологии? Возможно Бабиков просто нервничал?

– Конечно, это могло быть. Все-таки он дебютировал на Олимпиаде. Возможно, у него не идеальное функциональное состояние, судя по отставанию. Плюс ажиотаж, царящий вокруг и ответственность – ведь всего два биатлониста защищают честь нашей страны. Есть лидер команды, на котором вся ответственность, и другие ребята, выступающие в более расслабленном состоянии. А сейчас наши биатлонисты должны прыгать выше головы. А этого никак не сделать. Старт показал, насколько они готовы функционально. Мы увидели, что средненько. Мягко говоря. И Бабиков правильно сказал, что единственный шанс – это индивидуальная гонка. Возможно, какие-то подарки будут в смешанной эстафете. Но я в этом сильно сомневаюсь.

ФУРКАД ПОБЕДИТ В ГОНКЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

– Получается, Бабикову гонка преследования фактически и не нужна.

– По факту – да. Ну, переберется он на двадцатое место в лучшем случае. Только силы потратит. Но Бабиков должен выступать ради болельщиков. Тем более если он не будет бежать, то может и не попасть в масс-старт. Кроме того, это колоссальный опыт. Лучше лишний раз проконтролировать свою стрельбу в соревновательном режиме. Чем больше гонок он проведет на Олимпиаде, тем увереннее будет чувствовать себя в следующем четырехлетии. В пасьюте – четыре рубежа, и можно смоделировать гонку на двадцать километров.

– Иными словами, Бабиков может психологически расслабиться и спокойно пройти гонку преследования?

– Конечно. Когда стартуешь из пятидесятых мест, то понимаешь, что тебе не светит попасть на пьедестал. Ты просто решаешь локальные задачи. Он сможет побороться с ветром, освещением, своим самочувствием. Тренировки в спокойном состоянии – это одно, а гонка – уже другое психологическое напряжение.

– Что скажете по поводу призеров: немца Арнда Пайффера, чеха Михала Крчмара и итальянца Доминика Виндиша?

– Пайффер на протяжении сезона доказывал, что с идеальной стрельбой он может попадать в призы. Выигрывать – нет, а вот занять место на пьедестале ему вполне по силам. А тут все для него сложилось. Второе место Крчмара – неожиданность. Мне почему-то не нравится, когда на Играх происходят сюрпризы. Получается, что достойнейшие люди не становятся олимпийскими чемпионами. Как Йоханесс Бе.

– Что случилось с Мартеном Фуркадом, допустившим три промаха на "лежке"?

– Возможно, это из-за ветра. Мы не знаем, на каком щите он пристреливался. От этого тоже многое зависит. Но мы видим, в какой он отличной форме. Думаю, что Фуркад победит в гонке преследования. У него отличная позиция. Отыграть двадцать две секунды при его функциональной подготовке… Вы видели, как он отстрелял стоя. Уверенно, без лишних движений. Он подошел к Олимпиаде в идеальной форме. Просто дал возможность завоевать золотую медаль другим. С большой долей вероятности гонку преследования он выиграет. Будет стрелять так, как умеет и по семь секунд отыграет на рубежах.

– Пайффер ему не соперник?

– Однозначно. У норвежца Эрленна Бьентегорда с двумя промахами тоже есть шансы. Да у многих они есть. Самое интересное, что призеры могут увязнуть в борьбе, а ребята, занявшие места с четвертого по десятое, имеют шансы на победу. Причем большие. В этом плане гонка преследования будет очень интересной.

НАША СБОРНАЯ НЕ ЗАВОЮЕТ МЕДАЛЕЙ

– Если бы Антон Шипулин имел возможность стартовать, на что он мог бы претендовать?

– По сегодняшней гонке – на медаль. Почему-то старт в Рупольдинге считается примерным показателем того, как выступали бы биатлонисты сейчас. А я считаю, что таким показателем является Антхольц. Другое дело, что Мартен Фуркад очень сильно прибавил. Но, судя по тому, как готов Шипулин, у нас железно была бы медаль в прошедшей гонке. Тем более с теми подарками, которые сделали соперники. Эту тройку призеров Антон объективно обыграл бы.

Тимофей Лапшин, выступающий за Корею, занял шестнадцатое место. Он выступил лучше, чем россияне. А ведь мог бы помочь нашей команде.

– Шестнадцатое место – неинтересное. Получить двойное гражданство и спокойно себя чувствовать – это его право. Но я считаю, что нет смысла менять гражданство ради того, чтобы занимать десятые-пятнадцатые места. Не увидел в его выступлении чего-то сверхъестественного. Десятое место забудется. Даже четвертое. Есть только пьедестал. Если менять гражданство и считать себя обиженным, что тебя не приглашают в сборную, то нужно завоевывать только призовые места.

– Если брать нашу биатлонную сборную, мужскую и женскую, стоит нам рассчитывать на медали Олимпиады?

– Как болельщик я жду медалей и надеюсь на смешанную эстафету и, возможно, на индивидуальную мужскую гонку, а как бывший биатлонист и профессионал, думаю, что их не будет. Хотя вы сами видите, что происходит на Играх. Но сегодня от спринта осталось грустное впечатление. Не только от нашего выступления, а в целом от спринта. Нет праздника, нет радости. Даже хуже, чем когда были трансляции из Северной Америки с Кубка Мира. Пока настроения вообще никакого нет.

Материалы других СМИ