Дальмайер открыла счет золоту, Акимова не уступила ей в стрельбе

Сегодня. Пхенчхан. Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP Марта ОЛЬСБЮ, Лаура ДАЛЬМАЙЕР и Вероника ВИТКОВА. Фото AFP Татьяна АКИМОВА. Фото REUTERS Биатлон. Женщины. Спринт. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
1

ПХЕНЧХАН-2018. БИАТЛОН

Биатлонный турнир Олимпиады в Пхенчхане начался с женского спринта, в котором не было равных Лауре Дальмайер из Германии. А россиянка Татьяна Акимова замкнула топ-20.
Биатлон. Женщины. Спринт. Фото "СЭ"
Биатлон. Женщины. Спринт. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Спринт, 7,5 км
1. Лаура Дальмайер (Германия) - 21.06,2 (0)…
2. Марта Ольсбу (Норвегия) - отставание 24,2 (1)
3. Вероника Виткова (Чехия) - 25,8 (1)
4. Мари Дорен-Абер (Франция) - 33,1 (1)
5. Ванесса Хинц (Германия) - 40,3 (1)
6. Лиза Виттоцци (Италия) - 40,5 (1)…
20. Татьяна АКИМОВА (Россия) - 1.18,0 (0)…
33. Ульяна КАЙШЕВА (Россия) - 1.52,3 (2)

ТРИУМФ

Для примы сборной Германии Лауры Дальмайер прошлый сезон вышел волшебным и увенчался пятью золотыми медалями чемпионата мира в Хохфильцене. Это позволило ей войти в олимпийский сезон в статус главной претендентки на золото Пхенчхана едва ли не во всех дисциплинах. Но вот дальше все пошло не по плану – из-за проблем со здоровьем немка пропустила старт Кубка мира, а форму набрала только к январю. И поэтому в Корею она прибыла уже не безоговорочным фаворитом, а лишь одной из пятерки почти равных спортсменок, мечтающих о победах.

Именно с самой скоротечной гонкой в биатлонном календаре у Дальмайер отношения не слишком складываются. На семь побед в карьере на чемпионатах планеты – ни одной именно в спринте, хотя были и серебро, и бронза. Да и в нынешнем сезоне Лаура в Анси и Антерсельве становилась второй, но до первой ступеньки пьедестала дотянуться никак не удавалось.

Как и обещали синоптики, погода спортсменок ничем не порадовала. Не трескучий, но в то же время вполне ощутимый мороз в районе минус 7-9 градусов, заставил многих утеплиться и использовать согревающие пластыри. А очень неприятный ветер с первых же выстрелов дал понять – стрельба в этот субботний вечер решит очень многое. Именно 10 точных выстрелов, пожалуй, и стали залогом долгожданного для Дальмайер успеха. Немецкая биатлонистка на стойке очень долго выцеливала четвертую мишень на своей установке, но все-таки поймала паузу между порывами ветра и обошлась без штрафа. Когда она ушла на последний круг с преимуществом в 13 секунд над ближайшими конкурентками, стало понятно, что золото она не отдаст. К финишу отрыв вырос едва ли не вдвое.

Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

ПРОМАХИ

Ветер на стрельбище лютовал, отсеивая одну за одной претенденток на медали. Трехкратная чемпионка Сочи Дарья Домрачева из Белоруссии, за которую болел ее великий супруг Оле Эйнар Бьорндален, зашла на круг после каждого из рубежей. Лидер общего зачета Кубка мира финка Кайса Мякяряйнен дважды промазала уже на "лежке" и в итоговом протоколе оказалась только 25-й.

Стартовавшие в числе первых представительница Германии Дениза Херманн и Анаис Бескон из Франции были в лидерах после первого рубежа, но не закрыли по две мишени на втором. Чуть позже их "подвиг" повторила Доротея Вирер – стартовавшая позади всех основных конкуренток итальянка всерьез намеревалась посоревноваться с Дальмайер, но для этого стрелять нужно было безупречно. А показавшая едва ли не лучший ход норвежка Тирил Экхофф словно на ракете прилетела на первый рубеж и с тремя промахами покинула его 67-й. А с такими показателями на стрельбище сложно на что-то рассчитывать.

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

НОГИ

А особенно обидно должно быть Анастасии Кузьминой – выступающая за Словакию спортсменка приехала в Пхенчхан, имея в послужном списке две олимпийских победы в спринте подряд. Но продолжить традиции Ванкувера и Сочи ей пока не удалось. Виной тому незакрытые мишени в количестве трех штук. Две из них пришлись уже на первый рубеж, после чего олимпийский трон фактически освободился.

При этом сестра Антона Шипулина, перед Играми обещавшая биться и за себя, и за не приглашенного МОК в Пхенчхан брата, не успокоилась. Она показала абсолютно лучший ход в гонке, привезя 12,7 секунд Экхофф, 18,2 – Домрачевой, 21,5 – Дальмайер. Все остальные отстали больше чем на полминуты. Но на старт преследования Кузьмина выйдет только 13-й с почти минутным отставанием от лидера.

Марта ОЛЬСБЮ, Лаура ДАЛЬМАЙЕР и Вероника ВИТКОВА. Фото AFP
Марта ОЛЬСБЮ, Лаура ДАЛЬМАЙЕР и Вероника ВИТКОВА. Фото AFP

СЮРПРИЗЫ

Именно неудачная работа на огневых рубежах всех фаворитов, за исключением Дальмайер, позволила побороться за места на пьедестале представительницам второго эшелона. Украшением той части гонки, что пришлась на время до финиша Дальмайер, стала борьба между норвежкой Мартой Ольсбю и Вероникой Витковой из Чехии, которые ушли со старта друг за другом. После второй стрельбы Виткова опережала соперницу на одну "десятку", прошла с ней круг почти в одни ноги, а на финише уступила меньше двух секунд.

Как оказалось впоследствии, это было сражение не просто за строку в протоколе, а за серебро. Могли оказаться на пьедестале француженка Мари Дорен-Абер, немка Ванесса Хинц, итальянка Лиза Виттоцци, но превзойти результаты Олсбю и Витковой им оказалось не по силам. Между прочим, у всех спортсменок, занявших места со второго по восьмое, оказалось по одному промаху, так что в дангом случае все решил ход на лыжне. Интересно, что в эту семерку попали как шведка Ханна Эберг, стартовавшая второй, так и ушедшая в гонку последней из 87 участниц Ирен Кадуриш из Швейцарии.

Татьяна АКИМОВА. Фото REUTERS
Татьяна АКИМОВА. Фото REUTERS

НАШИ

Что касается выступления россиянок, то тут есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая – Татьяна Акимова стала одной из всего лишь трех спортсменок, не допустивших ни одного промаха. Она уверенно прошла "лежку", а на "стойке" допустила небольшую заминку после первого выстрела, но затем быстро и уверенно закрыла четыре мишени.

Это позволило ей претендовать на место в первой двадцатке. Почему только в двадцатке? А вот с этим связана плохая новость. Акимова в нынешнем сезоне – не самая быстроногая биатлонистка, и в этой гонке она на лыжне была лишь 50-й из всех участниц. С проигрышем ногами 1.40 сложно думать о призовых местах. Ульяна Кайшева была лишь на пару секунд быстрее, а по одному промаху на каждом рубеже отправили ее на 33-ю позицию. В понедельник девушкам предстоит гонка преследования.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь // 
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

alex160554

"Именно неудачная работа на огневых рубежах всех фаворитов, за исключением Дальмайер, позволила побороться за места на пьедестале представительницам второго эшелона". Жаль, что мы в пятом эшелоне.

18:07 10 февраля

Главное на Олимпиаде-2018

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!