Александр Брюханков: "Осенью ездил в Лондон - проникнуться олимпийским духом"

Александр Брюханков: "Осенью ездил в Лондон - проникнуться олимпийским духом". Фото AFP
Александр Брюханков: "Осенью ездил в Лондон - проникнуться олимпийским духом". Фото AFP

ТРИАТЛОН

25-летний российский триатлонист на Играх-2008 в Пекине финишировал 24-м, но четыре года спустя отправляется в Лондон одним из претендентов на медаль.

Завоевав олимпийскую лицензию еще летом прошлого года (причем на олимпийской трассе в Лондоне), Александр Брюханков и в нынешнем сезоне часто попадает в призы, захватив при этом лидерство в общем зачете Мировой серии. Звонок корреспондента "СЭ" застал спортсмена на сборе национальной команды в Болгарии.

ОЛИМПИЙСКУЮ ФОРМУ ПОЛУЧУ УЖЕ НА МЕСТЕ

- В какой стадии подготовки к Олимпиаде вы сейчас находитесь и как себя в целом ощущаете?

- Все вроде бы хорошо, спасибо. На данный момент считаю, что готов примерно на 90 процентов от своих истинных возможностей, но до олимпийского старта у нас есть еще порядка пяти недель, чтобы добрать эти недостающие десять процентов. Думаю, за этот период времени мы с тренерами поработаем над мелочами, исправим все существующие ошибки, и надеюсь, что в Лондоне я буду находиться на пике формы.

- А как у вас будут проходить эти пять недель до старта на Олимпиаде?

- План подготовки к Играм, как вы понимаете, у нас был сформирован давно, и мы следуем ему. Сейчас вот находимся в горах Болгарии вместе со сборной страны. Затем я спущусь на равнину - отправлюсь в Венгрию, чтобы немного поработать над скоростными качествами. А в двадцатых числах июля у меня запланирован последний перед Олимпиадой старт - пятый этап Мировой серии в Гамбурге. Но в Германии мы будем соревноваться не на олимпийской дистанции (1500 м плавание, 40-километровая велогонка и 10 км бег. - Прим. В.Л.), а в спринте, который в два раза короче. После этого турнира у нас будет еще порядка двух недель подготовки, чтобы перед Лондоном окончательно все отшлифовать. Мы даже олимпийскую форму получим, приехав уже непосредственно на Олимпиаду, так как в Россию в июле даже на денек-другой заезжать не будем.

- Вы являетесь лидером общего зачета Мировой серии по итогам четырех стартов из восьми, запланированных в нынешнем сезоне, это придает вам определенной уверенности в преддверии старта Олимпиады?

- То, что лидирую, - это однозначно хорошо. Но справедливости ради надо сказать, что многие сильные спортсмены, а значит и мои основные соперники в борьбе за медали, такие как братья Элистер и Джонатан Браунли из Великобритании, а также испанец Хавьер Гомес - не выступали в этом году столько, сколько я. У них на один-два старта меньше, чем у меня. Сейчас все готовятся конкретно к Олимпийским играм, и эта подготовка у каждого своя - индивидуальная. Не стоит забывать, что у некоторых ребят были травмы, которые мешали им выступать во всех соревнованиях. Но в нынешнем сезоне Мировая серия мало кого волнует, все думают об Играх в Лондоне.

- Когда мы с вами общались в прошлом году, вы сказали, что основные претенденты на медали Лондона - это как раз братья Браунли и Гомес. За год ситуация не изменилась?

- Хороших спортсменов очень много. Например, в этом году великолепно проявляет себя южноафриканец Ричард Мюррей. Не стоит сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона Пекина немца Яна Фродено. Но все-таки Олимпиада - это не Кубок мира и не этап Мировой серии, а совершенно особый турнир, и победить здесь может тот, от кого ты этого совсем не ждешь. На Играх важно быть готовым не только физически, но и в первую очередь психологически. Помните ситуацию, которая была четыре года назад в Пекине? Гомес перед Олимпиадой выигрывал все старты, все заранее вешали ему на шею золотую олимпийскую медаль. А он взял и не справился с давлением, которое на него оказывали пресса, эксперты и болельщики, и стал лишь четвертым.

- Также во время нашей прошлогодней беседы вы отмечали, что можете прибавить в беге и надеетесь скинуть около двадцати секунд со своего результата. Удалось спрогрессировать в этом виде программы?

- Да, прогресс есть - бег у меня стал намного лучше, но думаю, все же - это еще не предел.

- Помимо вас в мужской команде на Олимпиаду отобрались еще два спортсмена - Дмитрий Полянский и Иван Васильев. Какие сильные стороны выделите у коллег-соперников?

- С Полянским мы в последнее время часто вместе на сборах тренируемся. Дима здорово плывет и бежит. Что касается Васильева, то не стоит забывать, что раньше он профессионально занимался плаванием и этот вид программы у него, можно сказать, коронный. Но и на велосипеде Иван хорошо едет, и это может помочь ему в Лондоне. Если он проплывет на Олимпиаде в свою силу, то при смене вида должен оказаться в лидирующей группе. Нечто подобное у нас уже было на недавнем старте в Мадриде, когда мы выплыли небольшой группой - человек десять, сели на велосипед, уехали от всех и разыграли призовые места.

- На Играх-2012 выступят и две наши девушки - Александра Разаренова и Ирина Абысова. Но медалей от них, по мнению большинства, ожидать не стоит. Согласны?

- Я думаю, что прогресс женского триатлона в нашей стране все же очевиден, и как раз во многом благодаря Саше и Ирине. Да, попадание в пятерку лучших в Лондоне станет для девчонок очень хорошим результатом. Но даже если россиянки в итоге окажутся в десятке, на данный момент и это будет здорово.

СНАЧАЛА ЛОНДОН, А ЗАТЕМ ПЕНЗА

- По количеству тренировочных сборов в этом сезоне ощущалось, что год олимпийский?

- Да, сборов национальной команды стало больше, в чем заслуга Министерства спорта. Так что нам, спортсменам, оставалось только усердно работать на тренировках и успешно выступать на соревнованиях. Об остальном, как говорится, голова не болела.

- Олимпийскую лицензию вы завоевали еще прошлым летом, как раз на олимпийской трассе. С тех пор в Лондоне не были?

- Почему же? Был. Просто приехал в этот город в прошлом ноябре. Погулял по Гайд-парку, где будут проходить наши соревнования. Посмотрел на олимпийские часы на Трафальгарской площади, сходил к Биг-Бену. Зачем приезжал? Хотел проникнуться олимпийским духом.

- Старт на Олимпиаде у вас седьмого августа, а какого числа вы в Лондон приедете?

- Четвертого уже заселимся в олимпийскую деревню. Где будем тренироваться два дня до соревнований? На территории олимпийской деревни, я думаю, будет бассейн. А бегать и кататься на велосипеде будем, скорее всего, в каком-нибудь парке. Пока точной информации на этот счет у меня нет. Но ведь нам какие-то затяжные тренировки уже особо не будут нужны - так, для поддержания формы. Седьмого августа у нас старт, а уже восьмого числа мы улетим из Лондона, так как через три дня в Пензе начнется чемпионат России.

- Не обидно, что толком ничего не успеете на Играх посмотреть и Олимпиада, по сути, пройдет мимо вас?

- Конечно, немного обидно. Хотелось бы подольше задержаться в Лондоне, чтобы была возможность сходить на соревнования и поболеть за наших, или даже просто побродить по олимпийской деревне. Но, видимо, не получится. Ну что ж, в другой раз.

- А есть спортсмен, которого вы бы очень хотели встретить в олимпийской деревне?

- Если встречу кого-то из мировых звезд - хорошо, но особых предпочтений пока нет. Как-то не думал еще, с кем хочу сфотографироваться или у кого собираюсь взять автограф.

Владас ЛАСИЦКАС

4 СЕЗОНА БРЮХАНКОВА НА ЭТАПАХ МИРОВОЙ СЕРИИ

Сезон

Место

Очки

2009

11-е

2600

2010

8-е

2388

2011

5-е

3208

2012*

1-е

2699

* Нынешнее положение по ходу сезона.

БРЮХАНКОВ В СЕЗОНЕ-2012

Дата

Город

Турнир

Место

Время

14 апреля

Сидней

Этап Мировой серии

5-е

1:51.31

20 апреля

Эйлат

Чемпионат Европы

2-е

1:56.08

26 мая

Мадрид

Этап Мировой серии

2-е

1:52.28

23 июня

Кицбюэль

Этап Мировой серии

4-е

1:51.27

4 ПОДИУМА БРЮХАНКОВА НА ЭТАПАХ КУБКОВ МИРА

Дата

Этап Кубка мира

Место

13.05.2007

Ричардс-Бэй

3-е

24.06.2007

Эдмонтон

2-е

01.12.2007

Эйлат

3-е

09.08.2009

Тисауйварош

2-е

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ