Александр Брюханков: "На Олимпиаде
соперники будут меня "пасти"

Александр БРЮХАНКОВ. Фото AFP
Александр БРЮХАНКОВ. Фото AFP

ТРИАТЛОН

24-летний российский триатлонист Александр Брюханков завоевал олимпийскую лицензию, став вторым на этапе Мировой чемпионской серии в Лондоне - на трассе, где через год будут разыграны медали Игр-2012. Звонок корреспондента "СЭ" застал Брюханкова на сборе во Франции.

БЕГ РЕШАЕТ ВСЕ

- Не боитесь, что теперь вас, как это любят делать в России, запишут в список спортсменов, которые на Олимпиаде-2012 обязаны завоевать медаль?

- Конечно же, так и сделают (улыбается). Но давления пока не ощущаю. Хотя соперники наверняка понимают, что на предстоящих Играх меня придется "пасти", так как за год до Олимпиады на трассе в Лондоне я попал в призы.

- Хочется как раз узнать об олимпийской трассе. В чем ее особенность?

- По сравнению с предыдущими годами ее изменили. В плавании вместо двух кругов стал один. На велосипеде мы раньше соревновались вокруг парка, теперь же уезжаем к Букингемскому дворцу - трасса техничная, широкая, с большим количеством поворотов, но скорость при этом держится достаточно высокая. А бегаем мы теперь вокруг озера - четыре круга вместо трех. Измененный вариант трассы лично мне нравится больше.

- А своих фаворитов предстоящих Игр рискнете назвать?

- Это британцы - братья Элистер и Джонатан Браунли, ставшие сейчас в Лондоне первым и третьим соответственно. А также испанец Хавьер Гомес.

- Братьев Браунли, особенно Элистера, вообще можно обыгрывать?

- С ним я соперничаю с юниоров. Элистер становился чемпионом мира во всех возрастных категориях. Вряд ли кто-то из нынешних триатлонистов элиты может похвастаться чем-то подобным. Постепенно прибавляет и младший Браунли - Джонатан. Явных минусов у них нет. Но если по ходу старта с братьями происходит какой-нибудь инцидент, то у них сразу же наступает сбой. В этом основной шанс соперников.

- А в чем вы сами можете за год прибавить, чтобы не ждать сбоя у Браунли и обыграть их и так?

- В беге, который в триатлоне в основном все и решает. Хотя как это ни парадоксально, но именно бег я считаю своим самым сильным видом. Правда, секунд 20 еще могу скинуть, и тогда мы точно всех обгоним (смеется).

- В связи с завоеванием олимпийской лицензии планы на концовку сезона скорректировали?

- В плане стартов - нет. Завершу сезон, как и планировал, - приму участие еще в трех соревнованиях. А вот на отдых уйду все-таки чуть пораньше - в конце сентября, чтобы где-то в ноябре вернуться к подготовке к новому сезону и к Олимпиаде.

- А сколько в среднем у вас стартов за год получается?

- Около десяти. Считаю это оптимальным количеством. Десяти стартов достаточно, чтобы получить соревновательную практику, восстановиться и нормально подойти к следующим состязаниям. Чуть переборщишь с количеством - и сил на весь сезон не хватит.

- А в новом олимпийском сезоне количество соревнований, в которых вы будете принимать участие, изменится?

- Наверное, нет. Хотя, может быть, на пару стартов будет все-таки поменьше. В любом случае именно через соревнования я понимаю, на каком уровне готовности нахожусь.

- Нескромный вопрос: а заработки в триатлоне большие?

- Средненькие. С гольфом или большим теннисом не сравнятся (улыбается).

- Ну, например, сколько дают за серебро на этапе Мировой чемпионской серии в Лондоне?

- Чуть больше десяти тысяч долларов.

МАССАЖ ПОСЛЕ ФИНИША

- А где у вас обычно сборы проходят?

- С января по май сидим на Кипре. Там созданы все условия для тренировок - бассейны, погода позволяет кататься на велосипеде и не мерзнуть, да и беговых трасс предостаточно.

- В России вообще сборы не проходят?

- Только в Пензе иногда, но мы там редко бываем. В конце сезона порой приезжаем в Кисловодск.

- А кто все это оплачивает?

- Если ты едешь на сбор как член национальной команды, то оплачивает федерация. Так же помогают регионы, за которые выступают спортсмены. Знаю, что многие триатлонисты не из элиты ездят за свой счет. Готовиться же как-то надо.

- На родине о вас вообще часто вспоминают?

- В России триатлон не особо развит и не очень популярен. Не сравнится с тем, какой интерес к этому виду спорта существует в Германии, Франции и США. Хотя мы не хуже остальных спортсменов.

- Сколько тренировок в день у вас обычно проходит?

- Две или три. С утра - велосипед и плавание, вечером - бег. Есть, конечно, и занятия в тренажерном зале. Утренняя тренировка длится около четырех часов, а вечерня - порядка часа. Отбой около полуночи. Но, конечно, если не спится, можно и припоздниться - полежать книжку почитать.

- А сколько времени вам требуется для восстановления после соревнований?

- Двух недель обычно хватает, чтобы батарейки перезарядились полностью. Пару дней после старта занимаюсь в щадящем режиме - бег, закатка, а потом постепенно набираю обороты.

- Интересующий многих вопрос - а что вы по ходу старта едите?

- Мне нравится пить обычную воду. Кто-то предпочитает энергетические напитки. К велосипеду обычно прикреплены энергетические гели или батончики. Вот в принципе и все.

- А после финиша?

- Иногда прибегаешь и понимаешь: настолько устал, что есть вообще не хочется. Выпиваешь гель с аминокислотами, и этого хватает. А так в специальном пункте питания можно попить, поесть фруктов и пирожков разных. Но самое приятное, что на финише обычно есть зона, где спортсмену могут сразу же сделать массаж (смеется).

ПАРАПЛАН КАК ЧЕТВЕРТЫЙ ВИД ПРОГРАММЫ

- Еще один дилетантский вопрос - какая тактика существует в триатлоне и от чего она зависит?

- В плавании для начала необходимо занять удобную позицию на старте - на понтоне. В воде же главное ускориться до первого буйка, обычно после него спортсмены разбиваются на группы. Во время велосипедной гонки, если ты уехал в отрыв с небольшой группой, важно, чтобы эта группа работала слаженно и не подпускала к себе пелотон. Если же отрыв ликвидирован, то лучше отсидеться, но не слишком глубоко в группе, и тем самым подготовиться к бегу. Но тут тоже важно все контролировать, иначе можно пропустить попытку соперников организовать еще один отрыв. На финише велогонки надо постараться въехать в так называемую транзитную зону в первой десятке, иначе потеряешь много времени, оставляя велосипед и переодеваясь. Ну а в беге ты либо по ходу дистанции пытаешься оторваться от общей группы, либо дожидаешься разборок на финише. Для меня проще, чтобы был отрыв. Я люблю или убегать, или догонять. В группе бегать мне не особо нравится.

- Допинг-скандалов много в вашем виде спорта?

- Не без них конечно, но скандалы встречаются не так часто, как в той же легкой атлетике. Допинг-контроль проходим практически на каждом соревновании, причем порой и до старта, и после него.

- Если бы вы голосовали за четвертый вид программы для триатлона, на чем остановились бы?

- В Австралии есть оригинальный триатлон, который проходит на манер эстафеты. Первый участник команды плывет, второй - едет на велосипеде на гору. Третий с этой горы на параплане летит вниз на пляж, где его поджидает четвертый член команды… Вот я, наверное, голосовал бы за включение параплана (смеется).

- А в серии Ironman, где надо проплыть порядка четырех километров, на велосипеде проехать 180 км и пробежать марафон, еще не участвовали?

- В эту серию обычно уходят элитные триатлонисты, которым далеко за тридцать, и чьи скоростные качества уже не позволяют соревноваться на равных на самом высоком уровне. Я сам еще не пробовал там выступать, но обязательно сделаю это по окончании профессиональной карьеры. Не считаю эту серию каким-то шоу. Мне кажется, люди, участвующие в подобных стартах, хотят доказать себе, что их организм еще на многое способен. Я удивляюсь, как люди, которым около семидесяти лет, умудряются финишировать, проведя на трассе порядка 20 часов!

- А из серии Ironman в обычный триатлон возвращаются?

- Да, но в основном спортсменам дается это тяжело - скорости и нагрузки иные. Яркий пример австралиец Крис Маккормак, который становился чемпионом мира в триатлоне в 1997 году и чемпионом мира в Ironman в 2007 и 2010 годах. Сейчас он вернулся в триатлон и ему совсем непросто соревноваться с нами на равных. Скорости не те.

- А вы сколько времени отводите себе в профессиональном спорте, прежде чем отправитесь в серию Ironman?

- До Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а может, и немного дольше.

- Со звездами уровня Анны Курниковой и Дженсона Баттона, которые участвуют в различных соревнованиях по триатлону, приходилось сталкиваться?

- Они участвуют в основном в американских стартах, а я туда пока не особо езжу.

- С чем это связано?

- Соревнования там в основном коммерческие, мы же сконцентрировались сейчас на Мировой чемпионской серии и на этапах Кубка Европы.

- Неужто не хочется бросить все и поехать подзаработать?

- Главная задача сейчас - выиграть Олимпиаду. Поэтому, на мой взгляд, разрываться не стоит. Надо сконцентрироваться на чем-то одном. Иначе сил точно не хватит.

Владас ЛАСИЦКАС

Александр БРЮХАНКОВ

Родился 24 апреля 1987 года в Рыбинске (Ярославская область).

Рост - 183 см, вес - 73 кг.

Впервые полностью прошел дистанцию триатлона в 2002 году.

Серебряный призер ЧЕ-2006 и ЧМ-2006 среди юниоров.

Во взрослых соревнованиях впервые попал в призеры в 2007 году на Пан-Американском кубке в Ла-Пасе, где занял 2-е место.

Участник Олимпийских игр-2008 в Пекине (24-е место).

В настоящий момент в мировом рейтинге занимает 3-е место (2403 очка), отставая от лидера испанца Хавьера Гомеса на 257 очков.

БРЮХАНКОВ в 2011 году

Дата

Соревнования

Город

Результат

Место

9 апреля

Мировая серия

Сидней

1:51.32

14-е

4 июня

Мировая серия

Мадрид

1:52.02

4-е

18 июня

Мировая серия

Кицбюэль

1:52.38

2-е

24 июня

Чемпионат Европы

Понтеведра

не финишировал

 

3 июля

Кубок Европы

Пенза

1:49.54

1-е

17 июля

Мировая серия

Гамбург

1:45.42

22-е

7 августа

Мировая серия

Лондон

1:50.34

2-е

Триатлон: из года в год

1920. Во французской газете L’Auto впервые сообщалось о соревновании, названном Les Trois Sports, и приводились следующие данные: бег 3 километра, затем 12-километровый заезд на велосипедах и тут же пересечение вплавь канала Марнэ.

1920 - 1930. Во Франции проводятся гонки La Course des Debrouillards (дословный перевод "Гонка находчивых") - прародители триатлона. В наши дни эти старты проводятся каждый год около Joinville le Pont.

25.09.1974. Дата рождения современного короткого триатлона. В этот день в районе залива Мишн-Бэй недалеко от американского Сан-Диего были проведены первые соревнования с участием 46 атлетов. Авторами идеи и организаторами турнира были Джек Джонстоун и Дон Шэнахэн.

18.02.1978. На Гавайях прошли первые соревнования (Hawaii Ironman Triathlon) на классической дистанции триатлона: 2,4 мили (3,86 км) - плавание, 112 миль (180,2 км) - велосипед и 26,2 мили (марафон 42,195 км) - бег. В них приняли участие 15 мужчин (до финиша добрались 12), а первое звание Ironman досталось Гордону Хэллеру, закончившему дистанцию за 11 часов 46 минут 58 секунд. Идея турнира возникла во время церемонии награждения победителей Oahu Perimeter Relay (командная гонка бегунов) в 1977 году. Сейчас Hawaii Ironman Triathlon является чемпионатом мира на классической дистанции триатлона, отбор на который проходит в предварительных турнирах, проводимых по всему миру в течение года и также носящих название Ironman Triathlon.

1981. Первые соревнования по классическому триатлону проведены в Европе (Чехословакия).

Середина 1980-х. Директором гонок "Большой американской серии триатлонов" (USTS) Джимом Керлом (1982-1997) и его бизнес-партнером Карлом Томасом разработана стандартная олимпийская дистанция триатлона (1,5 км - плавание, 40 км - велогонка и 10 км - бег).

1985. Первые соревнования в СССР прошли в Перми.

1989. Основан Международный союз триатлона (ITU) - организация, главной целью которой было включение триатлона в Олимпийскую программу. В настоящее время под юрисдикцией ITU также проводятся соревнования по дуатлону (бег и велогонка), акватлону (бег, плавание, бег), зимнему триатлону (кросс, велокросс и лыжная гонка) и триатлону в закрытых помещениях.

1989. Проведен первый официальный чемпионат мира.

1990. В Ленинграде прошел первый чемпионат СССР.

1993. В соревнованиях Ironman Hawaii впервые выступил представитель России - Александр Рукосуев, занявший 13-е место со временем 8 часов 36 минут 33 секунды (лучший результат в истории выступлений россиян). Он же в 2000 году на соревнованиях Ironman Florida занял 2-е место (08:46.14).

2000. Триатлон дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее в стандартном олимпийском формате (1,5 км + 40 км + 10 км).

2009. В соревнованиях Ironman Hawaii впервые выступила представительница России - Лилия Парадис. Она заняла 1224-е место со временем 12 часов 32 минуты 51 секунда.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ