Уличная атлетика при поддержке Datsun

Дмитрий Ушаков: "Сегодня серебро - мой потолок"

Пятница. Лондон. Дмитрий УШАКОВ (слева) и лондонский - ДУН ДУН (в центре) - и пекинский - ЛЮ ЧЮНЬЛУН - олимпийские чемпионы. Фото AFP Пятница. Лондон. Дмитрий УШАКОВ - самый неожиданный на данный момент российский серебряный призер Игр-2012. Фото AFP Пятница. Лондон. Дмитрий УШАКОВ - самый неожиданный на данный момент российский серебряный призер Игр-2012. Фото AFP
Пятница. Лондон. Дмитрий УШАКОВ (слева) и лондонский - ДУН ДУН (в центре) - и пекинский - ЛЮ ЧЮНЬЛУН - олимпийские чемпионы. Фото AFP

LONDON-2012 // ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ

Вчера 23-летний россиянин Дмитрий Ушаков завоевал серебряную медаль, опередив олимпийского чемпиона Пекина китайца Лю Чюньлуна. А победил Дун Дун - еще один представитель Китая.

Сергей РОДИЧЕНКО
из Лондона

Ушаков шел за Дуном и после первого раунда квалификации, и после второго. И в финале выступал предпоследним. Сошел с батута в прекрасном настроении, хотя понимал, что впереди еще прыжки китайца и шансов на золото маловато. Но Дмитрия это, похоже, совершенно не волновало - он широко улыбался. С этой улыбкой он и подошел к ждавшим его немногочисленным российским журналистам.

- Вы выглядите абсолютно счастливым человеком.

- Так оно и есть! Эмоции только положительные. Ведь это мое самое большое достижение в жизни. Я и на чемпионатах мира никогда в тройку призеров не попадал. Хотя возможности, казалось, были. Но мне никак не удавалось справиться с волнением. Счастлив, что сегодня смог сделать то, что хорошо получалось на тренировках. А что до золота, то Дун Дун просто был сильнее.

- Как удалось справиться с волнением, в чем секрет?

- Даже не знаю! Теперь посижу, подумаю, проанализирую, как это получилось. И если пойму, то буду всегда этим пользоваться. Потому что сегодня у меня получалось все.

- А в Лондон ехали с боязнью, что опять ничего не получится?

- Естественно, как и почти все спортсмены, я ехал за медалью. Но прекрасно понимал, что мне как всегд, очень сложно будет справиться с волнением. Об этом говорил и опыт предыдущих Олимпийских игр, где я после квалификации, в которой у меня получалось все, шел третьим - отстал только от двух китайцев. А в финале опять сыграло роль нервное давление. Комбинацию выполнил плохо и стал лишь шестым. Сейчас в финале я залезал на батут и думал: "Ну не может второй раз случиться то же самое! Нельзя снова наступать на те же грабли!" И получилось.

- А когда стало ясно, что получилось?

- На третьем из десяти элементов я понял, что чувствую свое тело и все идет отлично!

- Никита Федоренко, на ваш взгляд, выступил ниже своих возможностей, заняв только шестое место?

- Он, конечно, мог выступить лучше. Думаю, сыграло свою роль то, что для него - это первая Олимпиада. Но, уверен, у Никиты впереди большое будущее.

- А что Дун Дун исполняет такого, чего вы пока не можете?

- Смотрите, квалификация у нас состоит из двух упражнений - обязательного и произвольного. В принципе произвольное - это то, что мы потом исполняем в финале. Но Дун в квалификации его немного упростил. И мне удалось набрать за свою комбинацию больше, чем он за свою упрощенную. Уровень сложности наших упражнений был равен. А в финале он сделал свою самую сложную комбинацию, причем на высочайшем уровне. У него сложность в финале была 17,8, у меня - 17,1. Я уступил Дуну балл, из которого семь десятых - это именно проигрыш в сложности, а еще три десятых - пока не знаю в чем. Может быть, в высоте полета, может, в технике. Так что теперь нужно работать в основном над сложностью и немного - над техникой.

- Но ведь и у Дуна была не максимальная сложность?

- Да, рекордсмен мира сейчас канадец Джейсон Барнетт, который был вторым на предыдущих Играх, а здесь не смог выполнить комбинацию до конца. Один раз на соревнованиях у него было упражнение сложностью 188 единиц - это 18,8 балла! Но при такой невероятной сложности очень страдает техника исполнения. Так что нужно находить золотую середину. Когда будем готовить новую комбинацию к следующему сезону, обязательно это учтем.

- А почему раньше не получилось подготовить более сложное упражнение?

- Даже та комбинация, которую я делаю сейчас, для меня новая. Еще в прошлом году у меня была сложность всего 16,4. А вообще нынешнее упражнение я исполнил на соревнованиях всего второй раз. И это сегодня мой потолок. Сейчас в мире батута есть один лидер - Дун. А я выступил в свою силу и очень рад этому.

- Перед Играми казалось, что на медаль у батутистов руководители как-то не очень рассчитывали.

- Может, осторожничали? Ведь на тренировках у нас все получалось, и в принципе о медали можно было думать.

- Как долго вы в Лондоне?

- С 29 июля. Сегодняшний день, конечно, промелькнул как одно мгновение, а вот четыре перед соревнованиями тянулись бесконечно. Вчера весь день ходил и прокручивал в голове комбинации. И как в голове прокрутил - так все и получилось!

North Greenwich Arena. 3 августа. Мужчины. Финал. 1. Дун Дун (Китай) - 62,990. 2. УШАКОВ - 61,769. 3. Лю Чюньлун (Китай) - 61,319. 4. Ито (Япония) - 60,895. 5. Уэяма (Япония) - 60,240. 6. ФЕДОРЕНКО - 59,105.

 

 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

joleger

Элементарно не перегорел. Молодец!

12:58 4 августа 2012

18041986

МОЛОДЕЦ!

04:01 4 августа 2012

Sashik

pablo1971 03 Августа 2012 | 22:02 на пьедестал, к нашей радости)

22:29 3 августа 2012

pablo1971

А куда он с батута прыгал?:)

22:02 3 августа 2012