Дмитрий Ушаков: "Получилось не наступить на те же грабли"


Россиянин Дмитрий Ушаков, завоевавший сегодня олимпийское серебро в прыжках с батута, после окончания соревнований широко улыбался, передает из Лондона спецкор "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО. Наш спортсмен сошел с батута в прекрасном настроении, хотя понимал, что впереди еще прыжки китайца Дун Дуна (впоследствии ставшего олимпийским чемпионом), и шансов на золото маловато.

- Вы выглядите абсолютно счастливым человеком.

- Так оно и есть! Эмоции только положительные. Ведь это мое самое большое достижение в жизни. Я и на чемпионатах мира никогда в тройку призеров не попадал. Хотя и возможности, как казалось, были. Но никогда не удавалось справиться с волнением. Счастлив, что сегодня смог сделать то, что хорошо получалось на тренировках. А что до золота, то Дун Дун просто был сильней.

- Как удалось справиться с волнением, в чем секрет?

- Даже не знаю! Теперь посижу, подумаю, проанализирую, как это получилось. И если пойму, то буду всегда этим пользоваться. Потому что сегодня у меня получалось все.

- А в Лондон ехали с боязнью, что опять ничего не получится?

- Естественно, как и почти все спортсмены, я ехал за медалью. Но прекрасно понимал, что мне, как всегда, очень сложно будет справиться с волнением. Об этом говорил и опыт предыдущих Олимпийских игр, когда я после квалификации, где у меня получалось все, шел третьим - отстал только от двух китайцев. А в финале опять сыграло роль нервное давление. Комбинацию выполнил плохо и стал лишь шестым. Сейчас в финале я залезал на батут и думал: "Ну не может второй раз случиться то же самое! Нельзя снова наступать на те же грабли!" И получилось.

- А когда поняли, что получилось?

- На третьем из десяти элементов я понял, что чувствую свое тело, и все идет отлично!

- Никита Федоренко, на ваш взгляд, выступил ниже своих возможностей, заняв только шестое место?

- Он, конечно, мог выступить лучше. Думаю, сыграло свою роль, что у него это первая Олимпиада. Но у Никиты впереди большое будущее.

 

Материалы других СМИ