Алан Хугаев: "Возьму паузу. Но потом вернусь!"

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

LONDON-2012 // ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Вчера поздно вечером сенсационным победителем Игр стал россиянин Алан Хугаев (до 84 кг).

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

Видели бы вы, как сиял тренер Хугаева - Владимир Уруймагов.

- Он права не имел не выигрывать! - почти кричал Уруймагов. - Когда Аланчик родился, уже тогда по нему видно было: греко-римлянин будет! Верткий, подвижный. Да что там - это я так захотел!

- Не свернет ли Алан после этого золота со спортивного пути?

Тренер возмутился:

- Я его крестный отец, он от меня никуда не денется! Алан парень молодой. Еще поборется!

А вот что рассказал сам молодой, но уже золотой борец:

- Самым трудным получилось начало соревнований. Все от волнения - мои первые Игры, первая схватка... Но я любыми путями хотел стать олимпийским чемпионом. И с Божьей помощью удалось. Спасибо тренерам! Подготовили так, что каждый из нашей команды способен завоевать золото.

- Поделитесь впечатлениями о финале.

- Все просто: мне противостоял олимпийский чемпион. Настраивался я на него по-особому, тренеры подсказали тактику. Но с кем бы ни встретился в финале, боролся бы до последней капли крови.

- Кровь еще в полуфинале пошла. Вам бровь рассекли. Как так вышло?

- Уже и не помню, рабочий момент. Да мне на каждом турнире брови рассекают. Никогда не мешало.

- Вспомните самый трудный момент в карьере.

- Относительно недавно случился серьезный спад. Словно в какую-то яму упал. Была депрессия. Родные подбадривали изо всех сил, дочка маленькая помогла воспрянуть духом. Я собрался - и выбрался. Выиграл чемпионат России. Потом в борьбе за поездку в Лондон победил олимпийского чемпиона Алексея Мишина. Огромная честь для меня - представлять нашу великую страну на этих соревнованиях. И я не подвел.

- Удивительная информация из олимпийского справочника. Ваша любимая группа - "Стрелки"... Вы ее на сборах слушаете?

- Понятия не имею, откуда взялось! Группу "Стрелки" даже в лицо не видел! Так что это не я написал. А на сборах я фильмы люблю смотреть, в кино ходить, в футбол играть, отдыхать в друзьями.

- Болеете за "Аланию", естественно?

- Да! После взвешивания, чтобы мыслями о турнире голову не забивать, смотрел футбольные новости. Матч "Алания" - "Терек", 5:0, видел по телевизору.

- С Газзаевым, Черчесовым, Дзагоевым знакомы?

- Нет пока. У нас времени не было с кем-то знакомиться. Всегда в зале, всегда на сборах. Надеюсь, еще предоставится возможность.

- На какой позиции играете в футболе?

- Я всегда нападающий!

- Ваш тренер сказал, что затащил вас в греко-римскую борьбу вместо вольной чуть ли не насильно.

- Я с малых лет с большим азартом и желанием тренировался. Не всем же идти в вольную. Я выбрал классику - и не прогадал. Отец мой вольник, но препятствовать моему выбору не стал. Иногда мы шутим друг над другом: "Курица не птица, вольник не борец". Хотя вольную борьбу на самом деле ценю не меньше греко-римской.

- Почему Россия пока берет медали преимущественно в борьбе?

- Это наш козырь. Мы много тренируемся. Но надеюсь, в ближайшие дни медали и в других видах пойдут. Наверстают.

- У другого золотого медалиста-борца Романа Власова небогатая семья, переживать приходилось всякие невзгоды. А вам?

- Не люблю жаловаться: мол, у меня что-то не так. Да, времена бывали разные, как у всех семей со средним достатком. Иногда еды с лихвой хватало, иногда искали, на что бы прожить. Но семья всегда делала так, чтобы у меня проблем с питанием не возникало. Знали, что мне силы нужны, тренироваться надо. Молодым этого не понимал. Видел еду - брал и кушал. А теперь сам стараюсь помогать семье - кормлю, одеваю, обуваю. Хочу, чтобы родные мои никогда ни в чем не нуждалась. В том числе и поэтому олимпийское золото так для меня важно.

- Чем планируете в ближайшие дни заниматься?

- Пройдусь по Олимпийской деревне, познакомлюсь с выдающимися нашими спортсменами. Буду болеть за Рустама Тотрова, чей черед выступать, за тяжелоатлетов, за моих друзей из вольной борьбы. Желаю им удачи и только первых мест! Хотелось бы побывать на футболе. Всегда мечтал на английском стадионе оказаться.