Илона Корстин: "У сборной России не было мысли"

11 августа. Лондон. Австралия - Россия - 83:74 . В бронзовом матче Олимпиады-2012 звездная защитница сборной России Илона КОРСТИН провела на площадке всего 8 минут. Фото AFP Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ" 9 августа. Лондон. Франция - Россия - 81:64. Илона КОРСТИН и Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
11 августа. Лондон. Австралия - Россия - 83:74 . В бронзовом матче Олимпиады-2012 звездная защитница сборной России Илона КОРСТИН провела на площадке всего 8 минут. Фото AFP

Первая красавица мирового баскетбола, многолетний лидер сборной России подвела итоги Олимпиады и рассказала о своем переходе в московское "Динамо".

"СОСКУЧИЛАСЬ ПО МОСКВЕ"

- Баскетбольное московское "Динамо", к большому сожалению, имеет репутацию клуба с не самой стабильной финансовой репутацией. Почему решили продолжить карьеру именно в составе бело-голубых?

- "Динамо" в прошлом сезоне подписало партнерский контракт с "Банком Москвы", и с этого момента финансовое благосостояние клуба значительно улучшилось. Как только было заключено это соглашение, игроки стали стабильно получать заработную плату. У меня были варианты продолжения карьеры за границей. Но после прошлого сезона, по ходу которого я выступала в Турции и Испании, захотелось вернуться на родину. Соскучилась по России, по Москве. Ну и хотелось играть, а не сидеть на скамейке. Думаю, в "Динамо" у меня будет такая возможность - несмотря на то, что команда очень серьезно укрепилась.

- И в какой роли вас видит главный тренер "Динамо" Владимир Штам?

- Тренер хочет, чтобы я усилила игру в быстром прорыве. Была мотором, разгоняющим команду. Помогала на подборе, делилась с более молодыми партнершами опытом…

- Президент "Динамо" Татьяна Овечкина заявила, что рассчитывает на ваши лидерские качества не только на площадке, но и вне ее.

- Я готова к этому. Собственно, я выполняла эту роль во всех командах, за которые выступала. Такова моя натура. Так что, полагаю, мне по силам с этим справиться.

- Какие задачи будут стоять перед "Динамо" в этом сезоне?

- Изначально эти задачи были одни, сейчас, после приобретения ряда опытных игроков - немного другие. Но надо быть реалистами - отнять первое место в чемпионате или Кубке России у УГМК нереально. Екатеринбургский клуб наряду с подмосковной "Спарта&К" выделяется на фоне остальных команд. Ну а "Динамо" вместе с нашими одноклубницами из Курска и "Надеждой" будут бороться за места с третьего по пятое. Что до Кубка Европы - думаю, по ходу сезона мы поймем, на что способны. Изначально возможности для успешного выступления у нас есть. Все будет зависеть от того, как будет работать командная "химия".

- Когда присоединитесь к партнершам по новой команде и успеете ли физически и психологически восстановиться после Олимпиады?

- 10 сентября. Надеюсь, что успею.

"В ЛОНДОНЕ НЕ БЫЛО КОМАНДНОЙ ИГРЫ"

- Сейчас, когда первые эмоции после провального выступления сборной России в Лондоне схлынули, можете резюмировать - в чем главная причина неудачи?

- У нас была возможность показать хороший результат. И команда тоже была хорошая! Игроки подобрались достойные, в Лондон отправились все сильнейшие. Но командной игры и настоящей сплоченности у сборной России на Олимпиаде не было. Да, против относительно слабых соперников для побед хватало отдельных ярких индивидуальных выступлений. В матчах с более сильными сборными - Францией и Австралией - у нас ничего не получилось. Надо было что-то придумывать, варьировать тактику - а не просто надеяться на Бекки Хэммон или трехочковые броски. По большому счету, стратегия во всех матчах у нас была одна и та же - бросать из-за дуги. И ни в одном матче с командами, сопоставимыми с нами по классу, мы не показали хорошего процента трехочковых.

А предложить соперницам что-то другое - не могли. Нам не хватало контратак, проходов под щит. Да и в защите наша игра была далека от идеальной. То есть если бы мы лучше проявили себя в этих компонентах - думаю, все было бы нормально. Но соперницы досконально, по косточкам разобрали нашу игру - и в результате у нас не осталось никаких козырей, все наши взаимодействия и француженки, и австралийки легко разрушали. Собственно, сломать нашу игру в силу ее тактической ограниченности было несложно - достаточно было сдержать Хэммон и не позволять нам свободно атаковать издали. Никаких других идей у нас не было. Мы, в свою очередь, ничего не могли противопоставить оппонентам.

Конечно, я очень разочарована. Считаю, что по подбору игроков мы сильнее и Австралии, и Франции.

- Вы сказали, что в Лондоне сборная России выступала в оптимальном составе. Но главный тренер сборной России Борис Соколовский сам признал, что, возможно, не полностью угадал с итоговой заявкой. И вообще, видно было, что увлекшись рубкой за попадание в число двеннадцати, баскетболистки сборной России подошли к Олимпиаде без поставленной командной игры.

- Конечно, сыгранности в Лондоне нам не хватало категорически. И это одна из главных причин нашего неудачного выступления. Половина того состава, который завоевал год назад золотые медали чемпионата Европы, в Лондон не попала. И это, считаю, неправильно. На Олимпиаду у нас поехала совсем другая команда. В Лондоне у нас в принципе не было никакого распределения по ролям. Сборной не хватало настоящих лидеров, готовых в трудный момент повести за собой команду. Если раньше было понятно: вот стартовая пятерка, вот игроки ротации, которые должны привносить свежесть и энергию по ходу матчей - то сейчас ничего подобного. Из-за неопределенности с составом и игровым временем никто из нас не знал, выйдем ли мы на площадку вообще, будет ли на нас делаться ставка конкретно в этом матче. Мы каждую следующую встречу начинали новым стартовым составом. Понятно, что стабильности нашей игре это не добавляло. Девчонки сидели на скамейке и буквально дергались: выйду, не выйду… А когда игрок в таком стрессовом состоянии выходит на паркет - он не уверен в себе и не может ничего показать. Это очень отчетливо ощущалось.

"ВЫБОРЫ КАПИТАНА БЫЛИ ОЧЕНЬ СТРАННЫМИ…"

- Хэммон вообще приехала под самый конец сборов - и при том ей единственной было гарантировано место в составе. Понятно, что она действовала в своей привычной манере. Винить ее за это нельзя, она делала что могла. Да в принципе никого из девчонок нельзя упрекнуть в отсутствии старания и желания. Но без должной организации победить очень трудно. У нас попросту не было возможности проявить свои лучшие качества. Например, я могу разгонять быстрые отрывы, забивать в проходе, Марина Кузина - владеет отличным трехочковым. Но ни я, ни она - да и почти никто из игроков! - не могли показать свой лучший баскетбол. Для того, чтобы каждая баскетболистка чувствовала себя на площадке комфортно, а главное, могла приносить команде реальную пользу - под каждую из нас должны строиться определенные комбинации. Но ничего подобного не было. В результате во всех играх- даже с более слабыми командами - нам было очень трудно. Приходилось вытаскивать матчи в борьбе, на характере. Неудивительно, что нас на этом турнире называли "валидольной командой". И хорошо еще, что мы в итоге смогли добраться до полуфинала. С той же Турцией в итоге судьба матча решалась в нервозной концовке.

- На ваш взгляд, с чем было связано столь кардинальное обновление сборной после победного Евробаскета? Доводилось слышать версию, что у Соколовского на Евробаскете-2011 был конфликт с рядом лидеров команды - в том числе со Светланой Абросимовой.

- Честно сказать, в начале олимпийских сборов шоком стала ситуация, когда мне, игроку сборной с более чем 10-летним стажем, сказали: ты сейчас находишься на сборах на точно таких же условиях, что и девочки-дебютантки. Как-то  очень странно это было. Ну и неприятно, конечно… Я много лет в сборной, всегда отдавала все свои силы во славу страны. Ни один из тренеров, входящих в наш штаб, столько лет в национальной команде не провел. И когда тебе сразу подобным образом указывают на место - это означает, что ты попросту лишена права голоса.

Ситуация с назначением капитана была из той же серии. Выборы были очень странными. Соколовский мне прямо заявил: ты капитаном быть не можешь, поскольку находишься в плохой форме. Но к Играм-то я была полностью готова! И вообще, каким образом связаны капитанство и форма - неизвестно…

Вообще, ничего не было понятно до самого конца, вплоть до последнего дня никто не мог быть уверен за свое место в заявке. Выборы капитана произошли буквально перед самым отъездом в Лондон, поэтому довести какие-то мысли и соображения девчонок до тренерского штаба было некому. При том, что наши проблемы отчетливо вырисовывались уже во время контрольных игр. Объективно говоря, выглядели мы в этих матчах плохо. Ну и большой проблемой стало то, что вместо нормальных спаррингов сборная России постоянно играла с мужскими командами. Не думаю, что эти матчи чем-то помогли нашей команде в процессе подготовки к Играм. При этом никого из девчонок обвинить нельзя, никто не халтурил, все интенсивно работали на тренировках. Но понятно, что в итоге виноваты в неудаче все - и тренеры, и игроки.

"САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ - НЕ ИМЕТЬ ШАНСА ПОМОЧЬ КОМАНДЕ"

- Несмотря на то, что вы в Лондоне играли очень мало, все равно успели внести ключевой вклад в победы над Великобританией и Турцией. Обидно было, что в полуфинале и матче за третье место у вас фактически не было возможности помочь команде?

- Тут дело не в каких-то моих обидах или амбициях. Просто я реально могла принести сборной пользу, а вместо этого сидела на скамейке. Если бы мы при этом победили - я бы выше всех прыгала от счастья. Но сидеть и не иметь возможности помочь девчонкам - самое тяжелое испытание.

- Пытались каким-то образом объясниться с Соколовским по этому поводу?

- На сборы я приехала не в лучшей форме - не успев восстановиться после очень тяжелого сезона. И Соколовский сразу мне сказал, что особенно на меня не рассчитывает. Но я ответила, что к началу Игр успею набрать оптимальные кондиции. Так и случилось: что обещала, то и сделала. К Олимпиаде я набрала очень хорошую форму и готова была приносить команде пользу. Тем не менее, перед отлетом в Лондон тренер сказал: на турнир я поеду, но много времени на площадке проводить не буду. Я ответила, что готова быть в команде в любом качестве.

Но при этом я же действительно неплохо играла на этой Олимпиаде! Выходила в концовках, помогала команде одерживать очень важные победы. То есть делала все от меня  зависящее. И могла, могла принести такую же пользу сборной в матчах за медали! Команда на самом деле нуждалась в быстрой игре и острых проходах под щит, и мой выход мог бы привнести это в ее игру. Но в итоге тренер держал на площадке одних и тех же баскетболисток, прощая им все ошибки. А другим - словно бы заранее не доверял и не давал возможности проявить себя. Даже в тех случаях, когда у них шла игра.

Мы с Соколовским общались на эту тему. Перед четвертьфиналом с Турцией я ему сказала: если не сделать ставку на опытных игроков, мы столкнемся с очень большими проблемами. Он отвечал: да-да, я понимаю все, ты обязательно будешь играть. С Турцией я в итоге сыграла неплохо и помогла команде в концовке, но в следующих, самых важных матчах на турнире проводила на площадке минуты по две. Конечно, было неприятно. Но, повторюсь еще раз, дело совершенно не в каких-то моих амбициях…

- Какой была атмосфера в раздевалке после полуфинала и бронзового матча?

- Честно сказать, после полуфинала мне стало совершенно ясно - медали сборной России не светят. А ведь у нас был уникальный шанс впервые в жизни сыграть в финале Олимпиады… Шанс, который мы сами упустили. Девчонки еще надеялись на что-то, думали о матче за третье место. Но было понятно - с такой игрой нам в поединке с Австралией ловить особенно нечего. Так в итоге и получилось. В нашей игре попросту не было мысли. И француженки, и австралийки полностью переиграли нас тактически. В таких ситуациях надо хотя бы биться, драться за каждый мяч, толкаться. Но для этого тоже нужен опыт, а его нашим молодым девчонкам не хватало.

Самое обидное, что все игры с Австралией и Францией проходили по одному и тому же сценарию. То есть после поражений в рамках группового турнира мы не сделали никаких выводов. Играли абсолютно также - и логично потерпели поражения.

"ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ - КАПРАНОВ И ГРУДИН"

- На ваш взгляд, кто из главных тренеров сборной России за последние 11 лет, что вы защищаете ее цвета - сильнейший? И кто - лучший кандидат на пост наставника национальной команды сейчас?

- Кому тренировать сборную - решать не мне. Это прерогатива федерации и министерства спорта. Ну а кто лучшие… Для меня это - Вадим Капранов и Игорь Грудин. С ними мы добивались очень хороших результатов. С первым я работала четыре года. И когда мы, совсем молодая команда, под его руководством в 2001 году стали серебряными призерами чемпионата Европы - для всех это стало хорошим шоком. Ведь за год до этого на Олимпийских играх в Сиднее наша сборная с треском провалилась. Потом эстафету у Капранова подхватил Грудин - и при нем мы тоже никогда не оставались без медалей, а в 2006 году даже смогли нанести сборной США единственное за много-много лет поражение.

В период с 2001 по 2009 годы я в составе сборной России неизменно попадала на пьедестал. Вообще, за 12 лет у меня 10 медалей! Стабильность - признак мастерства... Кстати, на долю и Капранова, и Грудина также выпадало немало критики. Да, тренерская профессия - необычайно тяжелая, и я всем наставникам искренне сочувствую. Главная ответственность ложится именно на них. Поэтому я не хочу судить Соколовского. Понятно, что он хотел выиграть и делал для этого все, что мог. Но у него не получилось. Для такой сильной команды, как сборная России, два турнира из трех без медалей (на ЧМ-2010, первом турнире под руководством Соколовского, наша команда заняла 7-е место. - Прим. "СЭ") - это трагедия.

- Поставлю вопрос ребром: вы обижены на Соколовского? Если он останется у руля сборной, вы продолжите выступать за национальную команду?

- У меня с Соколовским нет никакого конфликта. Все будет зависеть от того, как проведу предстоящий сезон. Я очень долго в сборной, через многое прошла. Мне кажется, сейчас настало время для серьезного обновления команды. Другое дело, что затевать это обновление стоило бы именно теперь, а не непосредственно перед Олимпиадой…

Если на ближайшем чемпионате Европы не будет результата - никто не скажет худого слова. Сборная нуждается в новом поколении, новых лицах. Понятно, что девчонкам надо набить шишки, набраться опыта. Теперь уже на их плечах - груз ответственности за те победные традиции, что мы закладывали на протяжении предыдущих лет.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ