Лера и Нина побили Брюс/Ли!

Cуббота. Лондон. Один из редких приятных российских сюрпризов на нынешних Играх. Этих бронзовых медалей от Нины ВИСЛОВОЙ (слева) и Валерии СОРОКИНОЙ никто не ожидал. Фото REUTERS Суббота. Лондон. Валерия СОРОКИНА (справа) и Нина ВИСЛОВА в матче за бронзу Игр-2012. Фото AFP
Cуббота. Лондон. Один из редких приятных российских сюрпризов на нынешних Играх. Этих бронзовых медалей от Нины ВИСЛОВОЙ (слева) и Валерии СОРОКИНОЙ никто не ожидал. Фото REUTERS
4

LONDON-2012 // БАДМИНТОН

В субботу в Лондоне произошло историческое событие: Россия завоевала первую в своей истории олимпийскую медаль в бадминтоне. В матче за третье место Нина Вислова и Валерия Сорокина из Нижнего Новгорода победили канадскую пару Брюс/Ли.

Слава МАЛАМУД
из Лондона

Фотография Нины Висловой в базе данных МОК, взятая с ее аккредитации, - совсем неудачная. Нина там хмурая, насупленная, с поджатыми губами. Того и гляди скажет вам: мол, чего это вы, гражданин, задерживаете очередь? Но фотокарточки, бывает, безбожно врут.

- Я не такая! - оправдывалась (совершенно напрасно) Вислова на пресс-конференции. - Я веселая!

Веселая, да. И привлекательная, в самом что ни на есть славянско-блондинистом, длинноногом смысле. Напустить бы на нее американских рекламщиков, чтобы они сделали из Нины "лицо русского бадминтона". Или, к примеру, английских комментаторов, которые по поводу любого мало-мальского успеха британцев как заведенные на все лады талдычат девиз лондонских Игр: "Вдохновите поколение". Задачу они себе поставили такую, эти странноватые подданные Ее Величества, - вдохновить племя младое спортивными успехами…

И рекламировали бы, поди, Нина Вислова с Лерой Сорокиной кроссовки и пастеризованное молоко, вдохновляли новое поколение девчонок. Кто знает, может, и стал бы бадминтон в России не менее гламурным видом спорта, чем теннис, зато куда более дешевым и доступным. Но бронза - не золото, волан - не кимоно, так что свой оптимизм в этом плане попридержим.

А вот радость придерживать не надо. На девочек свалилось нежданное счастье. Но не сказать, что незаслуженное. Когда еще российский бадминтон такая слава озарит?

***

- Ну что, ребята, кто кого сегодня? Мы вас или наоборот? - спросил я группу репортеров на "Уэмбли-Арене", чья принадлежность к канадскому народу сомнений не вызывала.

В ответ канадцы развели руками. Они были так же удивлены своим здесь присутствием, как и автор этих строк. Поставить бы девушек на коньки - другой разговор.

Канадцам идея про коньки понравилась. На взгляды китайских и корейских репортеров мы старались не реагировать. Для них мы тут были оккупантами, узурпаторами, варварами, вторгшимися в чужие святыни.

- Ничего, - сказала старший тренер российской сборной Клавдия Майорова. - Может, им теперь наука будет. А то сколько ж можно-то? У китайцев постоянно такое творится. Но никто, конечно, не ожидал, что сейчас их за это так накажут.

- А что теперь с тренерами будет? - спросил я. - Ясно же, что инициатива не от игроков идет.

- А ничего не будет. У китайцев все схвачено. Вы думаете, что все идет от тренеров? Куда там!

***

- Китайская система дает очень мощных игроков, - разъяснила Вислова. - Но травм у них… Карьера длится олимпийский цикл, максимум - два. Взаимозаменяемость там бешеная, просто конвейер. Один сломался - его списывают, тут же приходит другой, того же уровня. Вот, к примеру, девочка, которая выиграла "мир" два года назад, сейчас на Игры не приехала. У нас, если такая система будет, никто детей в этот вид спорта не отдаст. А у них менталитет странный, людей не считают, все хотят выбиться.

В Китае у бадминтона примерно тот же статус, что в России у футбола или хоккея. Играют при полных залах, фанаты сходят с ума, представители других видов спорта обижаются и завидуют "гламурщикам". Оскандалились разок - ничего, сплотят ряды - и снова в бой. Не ударит вся эта история с поддавками по китайскому бадминтону, нечего беспокоиться. Помогла бы она российскому…

***

Весь российский бадминтон нынче - в Раменском. Там при спорткомплексе отличный центр подготовки, а скоро построят и отдельный зал, только для бадминтона. Да и с деньгами мало-помалу какие-то проблемы решаются. Глава федерации Сергей Шахрай, который после матча с канадками обнимал Миронову и был искренне, сияюще счастлив, старается, как может.

- Только вот все соревнования - тоже в Раменском, - вздохнула Вислова. - Для популяризации бадминтона лучше было бы раскидать их по крупным городам. Из Москвы до Раменского не доедешь, Волгоградское шоссе в пробках. Играем при пустых трибунах… Может, хотя бы теперь внимания будет больше?

- Как планируете поощрить девушек? - вопрос Шахраю.

- Что можем, сделаем. А если денег не будет, придется поощрить натурой.

- Это как? Ракетками? Коровой?

- (смеется.) Поможем с образованием, найти профессию. Спортивная жизнь короткая, надо думать о будущем.

***

"Everybody was kung-fu fighting"… Организаторы - молодцы, правильно выбрали музыку (знаменитая песня про кунг-фу когда-то получила "Грэмми") к матчу, в котором фигурировали канадки Алекс Брюс и Мишель Ли. Зал грохотал: "Брюююс! Лииии!" Их что, специально по фамилиям подбирали? Не исключено. Ли, уроженка Гонконга, кое-что, конечно, умеет, но Брюс при ней - как "Малая земля" Брежнева в нагрузку к "Трем мушкетерам" в советских книжных магазинах. Не так уж и стремительно летящий волан без труда вновь и вновь летел мимо ракетки Брюс, и та смотрела на нее, предательницу, с недоумением. Да уж. Тот - настоящий - Брюс так не мазал.

- Уровень у этой девушки, конечно, совсем другой, - объяснила Миронова. - Сравните скорость вылета волана, и все будет ясно.

Сравнивать скорость вылета я вряд ли компетентен, но Миронова рада была объяснить и то, почему мы проигрываем азиаткам. В парах главное - мощь и выносливость, а наши - тоненькие, хрупкие, длинноногие. Такие в одиночке хороши, где бегать надо. А в паре, как только азиатки видят, что напоролись на сильного соперника, - тут же уходят в глухую защиту и начинают отстреливаться с задней линии. Поди их, здоровых таких, перестреляй.

***

Покидая "Уэмбли-Арену", я сел в автобус с теми же канадскими коллегами. Глумиться над ними было неинтересно, да и к чему? Но канадцы не выглядели удрученными. Канадского бадминтона, говорят, не существует как такового. В рамки программы поддержки олимпийских видов спорта Own The Podium, которую спонсируют как государство, так и частные корпорации, ракетки-воланчики, конечно же, не входят. Федерация - смех один, все на голом энтузиазме и китайских эмигрантах. По сути, Брюс и Ли ехали в Лондон туристками, и кабы не их фамилии, никто об их существовании и не догадался бы.

Пытаюсь мысленно перенести рассказ канадцев на российские реалии, но некоторые словосочетания (например, про китайских эмигрантов, у которых энтузиазм) отказываются гладко входить в пазы сознания. К тому же коллеги продолжают фонтанировать информацией. "У нас, - говорят, - франкофоны-сепаратисты колобродят. Ведут, понимаешь, в квебекских газетах отдельный подсчет медалей - только для "своих", называют свое превосходство над "англами" доказательством самодостаточности Квебека".

Есть, спрашивают канадцы, в России такая проблема? Нет, отвечаю, такой проблемы. В России нет франкофонов.

***

Четыре года назад точно такая же оказия, как теперь в бадминтоне, случилась у нас в гребном слаломе. Приехали парни из Нижнего Тагила, Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов - "ларики", как их зовут в гребных кругах. Никто на них надежд не возлагал, никто нигде не встречал, полный комплект формы они не получили. Тренер их, Ольга Гвоздева, вообще аккредитации не удостоилась - ночевала на массажном столе. А парни взяли и выиграли бронзу. Сумасшедшая сенсация была, мы в "СЭ" этому делу первую полосу посвятили.

С тех пор, если гребцы-слаломисты в России живут и лучше, то виду не подают. На лондонские Игры отобрались те же "ларики" - и заняли тут последнее место в квалификации. Да уж, на все олимпийские виды спорта у родины-матери меду не хватит. Китайский подход нам уже не внедрить (слава тебе, господи!), до американского, с его мощной инфраструктурой и богатейшими частными колледжами, битком набитыми энтузиастами от спорта, - как до луны. Можно только надеяться, что хоть из симпатичных бадминтонисток какой-никакой прок для их вида спорта выйдет.

А девочки действительно молодцы! Kung-fu fighting… fast as lightning… Все про них.

Wembley Arenа. 4 августа. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Ли Сюжуй (Китай, 3) - Ван Ихан (Китай, 1) - 21:15, 21:23, 21:17. За 3-е место. Нехвал (Индия, 4) - Ван Синь (Китай, 2) - 18:21, 0:1, отказ Ван Синь.

Парный разряд. Финал. Тянь Цин/Чжао Юньлэй (Китай, 2) - Фуджи/Какиива (Япония, 4) - 21:10, 25:23. За 3-е место. СОРОКИНА/ВИСЛОВА - Брюс/Ли (Канада) - 21:9, 21:10.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bdysch

Вот это правильное применение Маламуду. Еще хоккей на траве ему отдайте

15:18 5 августа 2012

al43

Заголовок огонь )) Думаю навряд ли две хрупкие девушки побили бы столь легендарного мастера восточных единоборств.

23:43 4 августа 2012

Lisenko334

Где бронза в медальном зачете?!

19:57 4 августа 2012

lanxp

уважаемая редакция,вы хоть медаль занесите в общий зачет!а то писать про "где наше золото?"мы можем,а про добытые бронзы не умеем!позорище вашей газете,только критиковать наших и можете!

19:16 4 августа 2012