7 августа 2012, 01:20

Алия Мустафина: "Каждый день - с чистого листа"

LONDON-2012 // СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

Вчера первую золотую медаль в гимнастике сборной России принесла Алия Мустафина, победившая в финале упражнений на брусьях с результатом 16,133 балла. Для 17-летней спортсменки это уже третья лондонская награда - вслед за серебром в командных соревнованиях и бронзой в многоборье.

Владас ЛАСИЦКАС
из Лондона

- Говорят, золотые медали Лондона самые тяжелые в истории. Вес чувствуется?

- Конечно (смеется). Но завоевывать эту медаль было тяжелее, чем теперь ее носить. Это награда за труд. И очень приятно, что мне удалось продолжить традиции успешных выступлений россиянок на брусьях, которые были заложены Светланой Хоркиной. Хотя сама я никогда не пыталась на кого-то равняться.

- Когда вы подходили к брусьям, показалось, что настрой у вас сегодня боевой.

- И правда, настрой был на все сто процентов. У спортсменов каждый день начинается с чистого листа, поэтому про трудности предыдущих соревновательных дней я старалась забыть. Думала только о дне сегодняшнем - и о том, что меня ждет впереди.

- Можно ли сказать, что это было лучшее исполнение именно этой программы в вашей карьере?

- Думаю, да. На чемпионате России оценки были чуть повыше, по-моему, я набрала 16,233, но вряд тот результат стоит сравнивать с олимпийским.

- Перед этим были командное серебро и бронза в многоборье...

- После первых дней турнира я окончательно поняла, что действительно смогла восстановиться от травмы. Возможно, те медали как раз и придали мне новых сил.

- А что было самым сложным в последние полгода подготовки к Играм?

- Если честно, полгода назад в такой итоговый результат было тяжело поверить. Тогда я находилась в совершенно иной степени готовности, чем сейчас. Были моменты, когда чувствовала, что могу сдаться, но эти мгновения слабости, к счастью, быстро проходили. Я находилась на базе "Озеро Круглое", смотрела на девчонок, которые там постоянно тренируются. И мне хотелось выступать так же, как они.

- Что сегодня было самым сложным?

- В целом собраться на четвертый соревновательный день. Какая-никакая, а усталость уже ощущается.

- Тренеры обычно говорят, что не знают, чего можно ожидать от Мустафиной.

- Я тоже не знала, как все сегодня сложится. О том, что могу выиграть, с утра старалась не думать. Говорила себе: ты должна сделать упражнение так, как умеешь. А когда по ходу соревнований увидела, что британка Элизабет Тведдл не лучшим образом сделала соскок, внутри все прямо заколотилось. Подумала: ну, теперь надо самой все чистенько исполнить. В тот момент все уже находилось в моих руках, и главным было не дать какого-то повода судьям снизить оценку. Хотя на этом турнире по отношению ко мне судейство всегда получалось объективным.

- За соперницами по ходу соревнований наблюдали?

- Да, смотрела каждое выступление. Я практически всегда слежу за оппонентами, мне это особо не мешает.

- Волновались, что американка Габриэль Дуглас в последний момент может отнять у вас золото?

- Я знаю программу Дуглас, много раз ее видела. Понимала, что у Габриэль не такая сильная база и что ей тяжело будет что-то изменить. Куда важнее, что моя оценка оказалась выше баллов, набранных Тведдл и китаянкой Хэ Кэсинь.

- Ваше лицо является одним из главных в телевизионной заставке к соревнованиям по спортивной гимнастике на этих Играх...

- Я даже не знала про эту заставку (улыбается).

- Как складывался ваш день до начала соревнований?

- Проснулась примерно в 9 утра. Решила не ходить на завтрак, чтобы потом было легче делать упражнение на брусьях. Начала потихоньку собираться и в половине двенадцатого мы выехали на стадион. В автобусе сидели вместе с Викой Комовой и Сашей Баландиным, но толком не разговаривали. По пути я слушала музыку, снова и снова прокручивала в голове каждый элемент своего выступления. Какую музыку? Разную (смеется). Приехав в зал, размялась на помосте, а потом немного отдохнула. Вот и все.

- В какой-то момент вы обняли Комову и начали ей что-то говорить. Что именно, если не секрет?

- Слова поддержки. Мне хотелось, чтобы Вика особо не расстраивалась. Когда я следила за ее выступлением, то видела, что у Вики есть определенные ошибки, и изначально понимала, что оценки, скорее всего, будут не самыми высокими.

- Думаете, арбитры к ней на этом турнире были слишком строги?

- В многоборье Вика ошиблась на прыжке, и после этого судьи стали относиться к ней иначе - не как к лидеру, что ли. Другое дело - Дуглас, она вышла, сделала все без помарки. И пошло-поехало.