Перегорели в Турине

Бронзовый призер Пекина-2008 Баир БАДЕНОВ. Фото AFP
Бронзовый призер Пекина-2008 Баир БАДЕНОВ. Фото AFP

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В Турине завершился чемпионат мира, где разыгрывались олимпийские лицензии. Женская сборная России по классическому луку хотя и уступила уже в 1/4 финала, смогла завоевать путевку на Игры в Лондон-2012, а вот судьба мужской команды определится только в следующем году.

Проиграв в 1/8 финала не самым грозным мексиканцам, мужская команда России всерьез рискует проехать мимо Олимпиады. Неразыгранными теперь остаются три лицензии (хозяева Игр, напомним, квалифицируются автоматически), а претендентов на них найдется с десяток. Тем больше вопросов вызывает систематическое отсутствие в российском составе титулованного Бальжинимы Цыремпилова из Бурятии. На звездного ветерана, судя по всему, уже не слишком рассчитывают.

Прокомментировать выступление в Турине наших стрелков-классиков корреспондент "СЭ" попросил президента Федерации стрельбы из лука России, бронзового призера Сеула-1988 Владимира Ешеева.

- Выступили крайне неудовлетворительно, - констатировал он. - Планировали завоевать как минимум две медали в олимпийской дисциплине, но задачу выполнить не получилось. Женская команда уступила в четвертьфинале китаянкам, но хотя бы на Олимпиаду отобралась. Мужчинам не удалось и этого: в борьбе за лицензию они проиграли четыре очка Мексике.

Ничего не получилось и в личном турнире: наша Ксения Перова стремилась выйти в полуфинал, но на ее пути встала китаянка Фан Юйтин. А вообще чемпионат мира получился сенсационным. К примеру, у женщин в классическом луке золото завоевала Ван Ламоен из Чили, второе место заняла грузинка Эсебуа, а вот стопроцентные фавориты - кореянки - дружно провалились.

- Наша мужская команда, ведомая бронзовым призером Пекина-2008 Баиром Баденовым, олимпийский билет не вытянула. В чем причина?

- Нашего лидера замучили травмы - плечо, палец... На 70-метровом рубеже он чувствовал себя хорошо, но затем болячки снова "проснулись".

- И что теперь?

- Итоговый квалификационный турнир состоится в июне будущего года в американском Огдене, но это будет та еще заруба. Ведь вакантными остались только три командные путевки, и не трудно представить, сколь жесточайшей будет конкуренция. Однако мы поборемся.

- Неужели опальный ныне Бальжинима Цыремпилов, многократный чемпион Европы и серебряный призер ЧМ-2007 не усилил бы состав в Турине? Пусть нынче 36-летний ветеран не в лучшей форме, зато гораздо опытнее юных Алексея Белова и Александра Кожина.

- (вздыхает.) Да, Цыремпилов участвовал в пяти чемпионатах мира, однажды взял серебро. Задним числом можно все что угодно высчитывать, но, думаю, большой пользы он не принес бы.

- И все же - что произошло? Что не позволило ребятам выступить успешнее?

- Нам, конечно, еще предстоит все проанализировать. На самом деле накануне чемпионата все находились в очень неплохой спортивной форме, хорошо смотрелись на тренировках. Возможно, в Турине попросту перегорели. Да, считаю, наши не справились с волнением.

- Традиционное упражнение М1 (оно подразумевает стрельбу с 90, 70, 60, 30 метров у мужчин и с 70, 60, 50, 30 - у женщин. - Прим. Д. О.) могло быть ликвидировано по итогам работы конгресса, состоявшегося в Турине, в пользу современной системы стрельбы с 70 метров с выбыванием. Почему международная федерация (FITA) не решилась на реформу?

- В случае отмены упражнения М1 стрельба из лука превратилась бы, думается, в очень скучное зрелище. Мало у кого хватит сил и терпения на протяжении целого дня следить за монотонной стрельбой с одного рубежа.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат мира. Турин. Классический лук

Мужчины. Личный турнир. 1-й предварительный раунд. БАДЕНОВ - Айрамчик (Белоруссия) - 7:1. БЕЛОВ - Ворт (Австралия) - 6:0. КОЖИН - Йылмаз (Турция) - 7:1. 2-й предварительный раунд. Грачов (Украина) - БАДЕНОВ - 6:0. Текониеми (Финляндия) - БЕЛОВ - 6:4. Чэн Чусиань (Малайзия) - КОЖИН - 6:2. 1/2 финала. О Джин Хьек (Корея) - Им Дон Хьюн (Корея) - 6:4. Ким Ву Джин (Корея) - Эллисон (США) - 6:5. За 3-е место. Эллисон - Им Дон Хьюн - 6:0. Финал. Ким Ву Джин - О Джин Хьек - 6:2.

Женщины. Личный турнир. 1-й предварительный раунд. ПЕРОВА - Мансур (Египет) - 7:1. ЭРДЫНИЕВА - Алтангерель (Монголия) - 6:0. СТЕПАНОВА - Умер (Словения) - 6:2. 2-й предварительный раунд. ПЕРОВА - Хаякава (Япония) - 6:2. Унру (Германия) - ЭРДЫНИЕВА - 6:2. Тимофеева (Белоруссия) - СТЕПАНОВА - 6:4. 1/16 финала. ПЕРОВА - Фолкард (Великобритания) - 6:0. 1/8 финала. Фан Юйтин (Китай) - ПЕРОВА - 6:2. 1/2 финала. Ван Ламоен (Чили) - Шу (Франция) - 6:2. Эсебуа (Грузия) - Фан Юйтин - 6:2. За 3-е место. Фан Юйтин - Шу - 7:1. Финал. Ван Ламоен - Эсебуа - 6:2.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ