Изменения правил пришлись по нраву не всем

Бронзовый призер пекинской Олимпиады Баир БАДЕНОВ. Фото REUTERS
Бронзовый призер пекинской Олимпиады Баир БАДЕНОВ. Фото REUTERS

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

"СЭ" продолжает рассказывать о принципах отбора на лондонскую Олимпиаду в разных видах спорта

В размеренной жизни лучников наступает горячая пора. Время разыгрывать путевки на Игры XXX Олимпиады в Лондоне. Максимальная квота для страны - трое мужчин и три женщины. И завоевание этих лицензий не выглядит для россиян невыполнимой задачей, пусть три года назад в Пекине наши и выступали в неполном составе. Расстановка сил в стрельбе из лука меняется постоянно, как и правила игры.

Основной квалификационный турнир пройдет 2 - 10 июля в Турине, по его итогам на Игры будут отобраны 8 лучших сборных у мужчин и женщин. В июне следующего года состоится так называемый добор - всего на Олимпиаде выступают по 12 команд, причем хозяева соревнований получают гарантированное место. Итого - 64 участника: 32 мужчины и 32 женщины. Кроме того, на чемпионате Европы-2012 в Амстердаме будут разыграны три личные континентальные квоты. Словом, возможностей для борьбы за лицензии лучникам хватит с лихвой. Правда, по сравнению с предыдущим олимпийским циклом квалификационная система претерпела радикальные изменения.

Их суть заключается в следующем. В случае если завоевать право на участие в Играх не удается всей команде, в каждой личной дисциплине сможет выступить лишь один спортсмен от данной страны. По всей вероятности, новшества внесены с целью расширения географии соревнований. Задача чиновников - охватить наибольшее число стран и участников.

Специфика стрельбы в четные и нечетные годы сильно отличается. Отбор на Игры в этом году проходит по старой системе М1, предусматривающей стрельбу с 90, 70, 60, 30 метров у мужчин и с 70, 60, 50, 30 - у женщин. Ну а в будущем сезоне все турниры пройдут по олимпийской системе, коей является стрельба с 70 метров с выбыванием. В квалификации командных соревнований каждый из трех спортсменов делает по 72 выстрела. Согласно показанным результатам 8 команд рассеиваются в сетку четвертьфинала, и далее победитель выявляется по олимпийской системе (один на один - по 8 стрел на каждого спортсмена). В личном первенстве в квалификации лучники также совершают по 72 выстрела и по полученным показателям 64 участника рассеиваются в сетку 1/32 финала, а далее определяют лучшего в дуэльных поединках - каждый имеет право на 12 выстрелов.

- Переходить с одной системы на другую крайне сложно, - рассказывает президент Российской федерации стрельбы из лука, бронзовый призер Сеула-1988 Владимир Ешеев. - Допустим, при стрельбе с 90 метров нужно иметь сильный лук. Таким, например, пользуется бронзовый призер пекинской Олимпиады Баир Баденов, которого в последнее время преследуют травмы. Его лук весит 23 килограмма. Чем ниже траектория, тем выше плотность попадания. Молодым со слабыми луками на дальней дистанции тяжело тягаться с окрепшими мужиками.

Что же касается приверженности системе М1, то это скорее дань традиции, все-таки такую мишень еще Георг IV нарисовал. Однако Международная федерация стрельбы из лука (FITA) стремится изменить правила с целью нивелирования различий двух систем. Упражнение М1, не исключено, канет в Лету по итогам работы Международного конгресса в Турине. Хотя стрельба только на одной дистанции - тоже палка о двух концах. Кому интересно с утра до вечера наблюдать за стрельбой с одного рубежа?

- Известно, что с прошлого года получила развитие принципиально новая формула начисления очков.

- Теперь выяснение отношений двух лучников зовется матчем. Прежде ведь как было - по три выстрела сделали, и могут быть свободны. Один набрал 30 очков, другой, допустим, - 20 - и лидера уже не догонит. А вот по новой системе за победу в периоде начисляется 2 балла, за поражение, соответственно, - 0. А если оба попали по двадцать пять, счет на табло - один-один. Эта система более понятна зрителям. Появляется драматизм. А на деле порой выходит, как в большом теннисе, где можно лидировать 5:0, но уступить 5:7. В стрельбе из лука если ведешь 4:0, требуется следующая победа для завершения поединка. В такой момент маститых чемпионов зачастую перехлестывает желание добить соперника, что нередко позволяет тому даже сравнять счет. А в перестрелке дается только по одному выстрелу: побеждает тот, кто попадет ближе к центру.

- Еще одно свежее веяние FITA - включение в программу Кубков и чемпионатов мира микста. Таким образом, в рамках большинства турниров отныне разыгрывается по пять комплектов наград в классическом и блочном луке.

- Микст - общее веяние Международного олимпийского комитета (МОК), взять хотя бы тот же биатлон, олимпийская программа которого недавно пополнилась смешанной эстафетой. Глава FITA профессор Угур Эрденер, также занимающий пост вице-президента МОК, долгие годы отстаивал лук: ведь некоторые горели желанием убрать из программы Игр командные соревнования. А сегодня уже идут разговоры о включении блочного лука. По всему выходит: микст - это будущая политика МОК, к которой могут обратиться после выборов главы этой организации в 2013 году.

- Первый вопрос, напрашивающийся после изучения протоколов последних крупных международных стартов, - почему не выступает Бальжинима Цыремпилов, четырехкратный чемпион Европы и участник четырех Олимпиад. Неужели между руководством российского лука и титулованным стрелком вспыхнул конфликт?

- Здесь присутствует один тонкий момент: Цыремпилов очень силен индивидуально, а вот командных качеств у него нет, - поясняет Ешеев. - Но квоты необходимо завоевывать именно командой, и в этом аспекте происходит некоторый конфликт интересов. Обратите внимание: в личном турнире спортсмен делает три выстрела за две минуты, а в командном - за одну. Многоопытным стрелкам невероятно сложно перестроиться в короткий срок. К тому же в последнее время Цыремпилов выступает недостаточно хорошо. Зато у нас много молодежи, и она имеет все шансы потерзать лидеров: в отличие от бокса наши лицензии не персональные, а даются на страну.

Дмитрий ОКУНЕВ

Сборная России-2011 по классическому луку

Мужчины. Баир Баденов, Александр Кожин, Алексей Белов, Бэликто Цыремпилов, Бальжинима Цыремпилов, Сергей Рызгенов.

Женщины. Наталья Эрдыниева, Инна Степанова, Ксения Перова, Анна Бомбоева, Татьяна Сегина, Татьяна Бородай.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ