"Казахские спортсмены в трауре,
чуть не плачут"

Вероника КОРСУНОВА. Фото AFP
Вероника КОРСУНОВА. Фото AFP

Пекин поменял летнюю Олимпиаду на зимнюю

Соревнования по зимним видам спорта в Китае пока еще экзотика. Одной из немногих российских спортсменок, выступивших здесь на крупном международном турнире, стала фристайлистка Вероника Корсунова. Минувшей зимой в Пекине, на знаменитом стадионе "Птичье гнездо" состоялся этап Кубка мира по акробатике. По словам спортсменки, все прошло на высшем уровне.

– Понятно, что Олимпиаду не стоит сравнивать с Кубком мира, – говорит Вероника Корсунова. – Да и пройдет она в другом месте: не в Пекине, а в Чжанцзякоу. И все-таки об уровне организаторов говорить можно. Взять, к примеру, посещаемость. Фристайл пока еще не очень популярен в Китае, но гигантская чаша "Птичьего гнезда", вмещающая около 90 тысяч болельщиков, была заполнена примерно на треть. Поскольку зрители расположились все вместе, напротив рампы для прыжков, ощущения пустоты не возникло. Китайцы очень азартны, но сохраняют позитивный настрой и поддерживают всех спортсменов.

– Выступали вы на искусственном снегу, который будет и на Олимпиаде. В нем есть своя специфика?

– Разница есть, но она не очень существенна. Искусственный снег считается чуть более жестким, природный – более мягким. Однако куда важнее для фристайлистов устойчивая погода. Нам принципиально, чтобы температура воздуха оставалась постоянной: лучше всего – 5 С. Дело в том, что мы выступаем на протяжении всего дня. Сначала идет квалификация, потом проходят соревнования на выбывание. Если утром подмораживает, потом начинается оттепель, а к вечеру снова ударяет мороз, это приносит проблемы. Снег смерзается в комки, что может быть опасно.

– Общеизвестно, что в Пекине не все в порядке с экологией. Воздух загрязнен выбросами многочисленных заводов. Вы успели это почувствовать?

– Нам повезло: в дни соревнований дул ветер, который разряжал атмосферу. Ни тумана, ни смога в воздухе не было.

– Организация самих соревнований вас устроила?

– Мы были довольны, что нас поселили в отеле буквально в километре от "Птичьего гнезда". После квалификации можно было вернуться в свой номер, чтобы несколько часов отдохнуть. Одновременно отпал и вопрос транспорта, мы ходили на стадион пешком. Это избавило от необходимости стоять в пробках: они для Пекина – обычное дело... К питанию лично у меня вопросов тоже не возникло, я всеядна (смеется). А вот некоторые коллеги жаловались на непривычную кухню. Европейских блюд в ресторане отеля было не очень много. В основном там были представлены местные кушанья.

– У вас самой были предпочтения, где проводить Олимпиаду-2022 – в Пекине или Алма-Ате?

– Конечно, я бы с большим удовольствием видела Игры в Казахстане. Хотя там я не была ни разу, а в Китай уже ездила. Все-таки местные менталитет и культура ближе к нашим, да и языковой барьер отсутствует. Я как раз сейчас обменивалась смс-сообщениями с ребятами из сборной Казахстана по фристайлу. Они в трауре, чуть ли не плачут... Соперники? Да нет, в нашем виде спорта все спортсмены активно общаются между собой. А представители бывшего Советского Союза – русские, белорусы, украинцы – даже ездят друг к другу в гости. Когда речь не идет о соревнованиях, мы не соперники, а друзья.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...