Пекин поменял летнюю Олимпиаду на зимнюю

Сегодня. Куала-Лумпур. Пекин стал столицей Олимпиады-2022. Фото AFP
Сегодня. Куала-Лумпур. Пекин стал столицей Олимпиады-2022. Фото AFP

"Казахские спортсмены в трауре, чуть не плачут"

Впервые в истории зимнюю Олимпиаду получил город, в прошлом проводивший летние Игры. МОК предпочел китайскую заявку кандидатуре Алма-Аты

Определился хозяин зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр 2022 года. На 128-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре этой чести удостоился Пекин. Китайская столица станет первым городом, который после летних Игр примет еще и зимние. Такого в олимпийской истории еще не было. В лобовом столкновении Пекин одолел другого кандидата – казахстанскую Алма-Ату. За столицу Китая отдали голоса 44 члена МОК, за казахстанский город – 40.

Фото – AFP

Пекин изначально считался фаворитом олимпийской гонки. Китайские организаторы упирали на богатый опыт, который они получили при проведении летних Игр-2008 и богатую инфраструктуру, оставшуюся после них. Большую часть этих объектов они планировали так или иначе использовать. Например, на знаменитом Национальном стадионе, больше известном под названием "Птичье гнездо", должны пройти церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Для соревнований Игр-2022 планируется использовать три кластера: центральный Пекин (церемония открытия, фигурное катание, шорт-трек, хоккей, керлинг, конькобежный спорт), пекинский уезд Яньцин (горные лыжи, бобслей, санный спорт, скелетон) и город Чжанцзякоу (лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, фристайл, сноуборд).

Китай стал 15-й страной в истории, получившей право провести Олимпийские игры более одного раза и 9-м государством, которое решилось на проведение и летней, и зимней Олимпиады. Кроме того, Пекин стал всего лишь второй столицей государства (после Осло), который примет зимнюю Олимпиаду. Дело в том, что жесткие требования к горнолыжным дисциплинам вынуждают проводить все Белые игры рядом с горами. А горнолыжных курортов, расположенных в непосредственной близости от столиц, в мире в принципе не слишком много.

Фото – AFP

С точки зрения сторонников заявки Пекина сравнительная удаленность китайской столицы от гор при современных транспортных возможностях не является таким уж недостатком. Большим минусом китайской заявки считался экологический аспект – состояние воздуха в 20-миллионном мегаполисе вызывало нарекания еще во время Игр-2008. Но, видимо, это не смутило членов МОК. Как и то, что Международному олимпийскому комитету наверняка снова придется урегулировать многочисленные проблемы, вызванные неприятием китайской политической системы в западном мире. Впрочем, в Казахстане таких нюансов было бы не меньше.

– Обе заявки продемонстрировали приверженность олимпийским ценностям, что они еще раз подтвердили сегодня во время своих презентаций, – приводит ТАСС слова Александра Жукова, главы Олимпийского комитета России и руководителя оценочной комиссии МОК по выбору места проведения Олимпиады-2022. – Оба города хотели оставить позитивное наследие на многие годы вперед. Кандидаты заслужили благодарность со стороны миллионов людей, которых они представляли.

– Для нас большая честь, что МОК принял решение о присуждении Пекину Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года, – говорится в заявлении китайского оргкомитета. – Мы выражаем благодарность МОК и всему олимпийскому движению. Так же, как и в случае с Пекином-2008, олимпийская семья поверила, что город снова проведет самодостаточные и экономичные Игры, как и было обещано. Это будет незабываемое событие у подножия Великой Китайской стены для всей олимпийской семьи, атлетов и зрителей. Игры приумножат потенциал для роста зимних видов спорта в нашей стране, в Азии и во всем мире.

– Думаю, что это правильный выбор, – приводит слова министра спорта РФ Виталия Мутко "Р-Спорт". – В свете всех последних событий с точки зрения умения наших коллег из Китая проводить события такого масштаба это объективный выбор. Пекин – это столица мирового спорта, они умеют организовывать подобные мероприятия, создавать инфраструктуру. Наши коллеги из Казахстана тоже справились бы с проведением Игр на высочайшем уровне. Членам МОК наверняка было непросто сделать выбор, но он в целом, я считаю, правильный.

РОССИЙСКИЙ ИНТЕРЕС

Фото – REUTERS

Победа Алма-Аты, безусловно, была выгоднее для России, чем триумф китайской заявки. Во-первых, трехчасовая разница во времени с Москвой (против пятичасовой у Пекина) обеспечивала бы нам более высокие рейтинги прямых телетрансляций. Кроме того, было больше вариантов для подготовки нашей сборной к Играм-2022. Теперь же есть смысл подумать над созданием более-менее постоянных тренировочных баз на Дальнем Востоке, которые можно было бы использовать во время подготовки сразу к трем Олимпиадам – зимним 2018 и 2022 годов и летней-2020.

Во-вторых, в культурном отношении Казахстан, безусловно, ближе к России, чем Китай. Это предоставляло бы российским специалистам, в том числе имеющим опыт работы в проекте "Сочи-2014", больше шансов поучаствовать в подготовке к Олимпиаде-2022. Хотя наверняка некоторые из них пригодятся и в проекте Пекина. Вообще новая олимпийская победа Китая имеет важный геополитический аспект, который иллюстрирует процесс становления этой страны как сверхдержавы, происходящий на наших глазах.

Еще один важный нюанс, связанный с победой Пекина. Китай в данный момент сложно отнести к лидерам зимнего спорта. Однако местные атлеты в последнее время быстро прогрессировали в этом направлении. В Ванкувере-2010 они впервые в истории попали в первую десятку медального зачета. Правда, в Сочи-2014 Китай несколько сдал позиции, но это было скорее досадной случайностью – конкурентоспособных китайцев в зимних видах спорта год от года становится все больше. У страны явно есть для этого и деньги, и человеческий ресурс.

Фото – REUTERS

Китайцы не меньше россиян любят успешно выступать на домашних соревнованиях. А это значит, что после победы в конкурсе за право проведения Олимпиады-2022 страна, которая не так давно совершила прорыв в когорту мировых лидеров в летних дисциплинах, может попытаться сделать то же самое и в зимних. Пока сложно представить конкурентоспособных китайских горнолыжников или бобслеистов. Но, в конце концов, четверть века назад никто не мог и предположить, что представители этой страны могут выигрывать олимпийские медали в легкой атлетике, плавании или фехтовании. Однако сейчас это факт.

Возможная экспансия Китая может иметь для мирового зимнего спорта далеко идущие последствия. В год празднования столетнего юбилея своей коммунистической партии китайская сборная намерена лечь костьми ради попадания в первую тройку медального зачета на домашних Играх.

ОТКАЗНИКИ

Фото – AFP

Борьба за Игры-2022 была омрачена беспрецедентной чередой отказов кандидатов от своих заявок. Поначалу интерес к зимней Олимпиаде проявляли более 15 городов, после предварительных переговоров с МОК количество серьезных претендентов снизилось до восьми. Но затем кандидаты начали сыпаться один за другим – самоотвод взяли швейцарский Санкт-Мориц, немецкий Мюнхен, польский Краков, шведский Стокгольм, украинский Львов и норвежский Осло. Причем последние четыре города успели подать в МОК официальную заявку, потратив на ее оформление солидные деньги.

Олимпийские проекты в Санкт-Морице, Мюнхене и Кракове пришлось свернуть после того как они не были поддержаны на местных референдумах. Вообще-то правила МОК не требуют обязательного одобрения Игр жителями города, претендующего на Олимпиаду. Например, в Сочи такого голосования не было. Однако в заявке должны быть представлены результаты опросов общественного мнения. И при прочих равных предпочтение отдается тем кандидатам, которые пользуются большей поддержкой местного населения. Или оргкомитету Игр, который, не привлекая внимания МОК, нейтрализует протестные настроения.

Нельзя сказать, что в Китае и Казахстане совсем не было противников зимних Игр-2022. Однако особенности политических режимов этих стран позволили Пекину и Алма-Ате довести свои заявки до логического финала – голосования на сессии МОК. Выбор из двух азиатских кандидатов при том, что Игры 2018 и 2020 годов также уже отданы Азии, вряд ли сильно обрадовал Международный олимпийский комитет, который еще совсем недавно исповедовал принцип "чередования континентов". Но деваться Томасу Баху и Ко было некуда. Впервые с начала 1980-х – со времен холодной войны – МОК пришлось выбирать всего из двух кандидатов. Хотя в нынешней экономической и политической ситуации могло быть еще хуже.

Кризис с заявками на Игры-2022 стал одной из причин, которые заставили новое руководство МОК принять пакет реформ, который значительно снижает финансовую нагрузку на организаторов Олимпиады. Кроме того, оргкомитеты получили долгожданный "пряник" – возможность предлагать для включения в официальную программу Игр дополнительные виды спорта. Впервые такой эксперимент в отношении летней Олимпиады будет проведен в Токио-2020, а в отношении зимней – в Пекине-2022. Скорее всего, китайцы будут лоббировать конькобежные и акробатические дисциплины, и это не сулит нам ничего хорошего.

У обоих оставшихся в обойме кандидатов было много недостатков, и они вряд ли стали бы фаворитами в противостоянии, например, с Осло или Мюнхеном. В окрестностях Пекина подходящий для лыжного кластера курорт Чжанцзякоу нашелся аж в 200 км – лыжники еще никогда так сильно не отдалялись от столицы Олимпиады. Строительство скоростной магистрали из Пекина до Чжанцзякоу грозит вылиться в космическую сумму. Поэтому специальным постановлением МОК затраты на неспортивную инфраструктуру были срочно исключены из списка олимпийских инвестиций. Именно этим объясняются сравнительно небольшие цифры, указанные в заявках Пекина (1,5 миллиарда долларов) и Алма-Аты (1,8 миллиарда). Хотя пример Сочи показывает, что в населенных пунктах, которые до этого не были центрами зимнего спорта, на подготовку и проведение игр нужно никак не меньше 20 миллиардов.

Страны, проводившие Олимпийские игры

Страна

ЗОИ

ЛОИ

Всего

США

4

4

8

Франция

3

2

5

Япония

2

1 (2)

3 (4)

Италия

2

1

3

Германия

1

2

3

Канада

2

1

3

Великобритания

0

3

3

Греция

0

2

2

Швейцария

2

0

2

Норвегия

2

0

2

Австрия

2

0

2

Россия/СССР

1

1

2

Австралия

0

2

2

Корея

0 (1)

1

1 (2)

Китай

0 (1)

1

1 (2)

Югославия

1

0

1

Швеция

0

1

1

Бельгия

0

1

1

Голландия

0

1

1

Финляндия

0

1

1

Мексика

0

1

1

Испания

0

1

1

Бразилия

0

0 (1)

0 (1)

Материалы других СМИ
Загрузка...