12 февраля 2014 | Хоккей |
12
Поделиться на odnoklassniki.ru

Мария Кириленко: "Саша, обгоняй!"

Александр ОВЕЧКИН и Мария КИРИЛЕНКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В преддверии первого матча нашей сборной на олимпийском турнире интервью спецкору "СЭ" дала 27-летняя российская теннисистка, невеста форварда Александра Овечкина.

Владас ЛАСИЦКАС
из Сочи

На тренировочном катке "Большого" сборная России завершала очередное занятие. Журналисты уже столпились рядом с импровизированной микст-зоной, а с трибуны за всем происходящим наблюдала Мария Кириленко. Экс-десятая ракетка мира приехала в Сочи не выступать, а поддерживать.

– Сколько тренировок сборной России вы в Сочи уже посмотрели? – спросил я Марию.

– На самом деле – первая. Только не просите сравнить интенсивность теннисных и хоккейных тренировок. Во-первых, это не совсем корректно, а во-вторых, я видела сегодняшнее занятие не с самого начала. Пока добралась до катка, прошло уже полчаса тренировки (смеется). Расстояния в Олимпийском парке все-таки достаточно большие.

Но в целом мне занятие понравилось, и столь долгий поход того стоил. К тому же мы с Сашей в Сочи видимся редко. Хоть посмотрела на него с трибуны.

– А, как вам наше первое олимпийское звено Овечкин – Малкин – Семин?

– Вряд ли я тот человек, который вправе серьезно рассуждать на подобные темы или давать прогнозы на стартовый матч турнира (смеется). Я просто болельщик, Человек, который призван подбадривать нашу сборную. А ребята на площадке и без меня разберутся, что и как им делать.

– Вы всех членов олимпийской команды знаете?

– Многих. Но все-таки вряд ли всех. Практически все хоккеисты любят теннис и играют в него. Кто-то из ребят в свое время просил у меня ракетку, кто-то просто спрашивал – где можно потренироваться.

– Олимпийский хоккейный турнир своей протяженностью не напоминает вам теннисный "Большой шлем"?

– Может быть. Но у ребят все-таки есть паузы между матчами, и, соответственно, есть определенное время на восстановление. А у меня сейчас перед глазами всплывает даже не "Большой шлем", а Лондон-2012, где я выступала как в одиночном разряде, так и в паре. В 12 часов дня проводила первый матч, затем второй – и возвращалась домой с кортов около девяти часов вечера.

Когда в самом конце Игр вышла на матч за бронзу с Викторией Азаренко, то на разминке у меня даже слезы на глаза навернулись. Настолько в тот момент не хотелось играть – чувствовала жуткое опустошение и невероятную усталость. В общем, порой приходилось заставлять себя.

Все эти неприятные ощущения с годами, конечно, забудутся. Но пока все еще помню, насколько тяжело мне было.

– У вас есть бронзовая награда Олимпийских игр, завоеванная как раз в Лондоне в паре с Надеждой Петровой. А у вашего жениха – ни одной…

– Я за то, чтобы Саша меня в Сочи обогнал. Мужчина должен быть лучшим во всем. Даже в медалях (улыбается).

– Последние несколько месяцев в связи с травмой колена вы в Туре не выступали и все это время находились в Вашингтоне вместе с Александром. Часто об Олимпиаде речь заходила?

– Я не могу так сказать. Мы спокойно жили, Саша играл за "Вашингтон". Думаю, в голове у него постоянно крутились мысли о предстоящих Играх, но чтобы прямо так говорить о них каждый день… Такого у нас точно не было. Зачем нагнетать ситуацию? Иногда лучше не накручивать себя. Например, перед моей Олимпиадой в Лондоне мы и вовсе с Сашей уехали отдыхать на целых шесть дней (смеется). Надо спокойней относиться к таким вещам: к важному турниру желательно подойти с чистой головой.

– Я спросил, потому что знаю, что Александр часто говорит вам о важности выступлений за сборную в Кубке федерации.

– Действительно, говорит. Но ведь Саша и сам понимает, насколько для него важен предстоящий олимпийский турнир. Зачем мне его нагружать словами типа "надо выиграть". И без слов понятно, что вся страна ждет от сборной результата. Я не считаю себя вправе что-то еще добавлять к этому.

– Но вы как спортсменка прекрасно понимаете, что это такое – когда от тебя ждут победы. Это окрыляет или давит?

– Придает адреналина и окрыляет. Хочется всем доказать, кто в доме хозяин. Понятно, что в первом матче наши ребята, скорее всего, будут немного волноваться. Я сама постоянно волнуюсь на старте соревнований, и порой не всегда удается с этим справиться до конца. Но на то мы и спортсмены – профессионалы: каждому приходится побеждать в первую очередь самого себя.

– На трибуне вы будете сидеть в форме хоккейной сборной с фамилией Овечкин на спине?

– У нас спонсоры разные (смеется). Поэтому я не имею права надевать нечто подобное. На мне будет майка с флагом России, но от моего экипировщика.

– Сейчас многие называют Овечкина главным претендентом на титул главного героя турнира. Вы как к таким разговорам относитесь?

– Рано еще. Давайте идти шаг за шагом. Сначала первая игра, затем вторая. Вот дойдет до финала, тогда на эту тему и поговорим (улыбается).

– Вы пробудете в Сочи до конца Олимпиады?

– До завершения хоккейного турнира для Саши. Так что, надеюсь, долго.

– У Александра по ходу нынешнего сезона были различные мелкие травмы. Как вы все это переносили?

– Не люблю думать о травмах и вообще о чем-то негативном. Все-таки когда человек мыслит позитивно, то ему живется гораздо проще.

– Находясь в США, вы посещали выездные матчи "Вашингтона"?

– Как-то раз поехала в Нью-Йорк по делам и заодно побывала на Сашином матче. Еще раз убедилась, что болельщики в разных американских городах друг на друга непохожи. В Вашингтоне они более спокойные и интеллигентные. А в Нью-Йорке просто сумасшедшие, постоянно выкрикивают какие-то ругательства. Так что столичная публика мне как-то ближе.

– Вам как представителю летних видов спорта зимняя Олимпиада в Сочи нравится?

– Здесь я больше прочувствовала дух Игр, чем два года назад в Лондоне. Все-таки там мы все время играли на Уимблдоне и находились отдельно от остальных спортсменов. Даже жили немного обособленно, что было лучше в плане сохранения концентрации. В итоге ощущения, что идет Олимпиада, у нас не было. Мы даже в Олимпийскую деревню всего один раз выбрались и посмотрели, наконец, где живут остальные атлеты. Мне там безумно понравилось! А с учетом того, что все стадионы были расположены далеко друг от друга, ни на какие соревнования мы так в итоге и не доехали.

– В Сочи вы уже успели посетить соревнования по фигурному катанию. Какие ощущения?

– Очень понравилось! Причем я впервые смотрела фигурное катание вживую. Спасибо мэру Олимпийской деревни Елене Исинбаевой, которая помогла нам с Сашей с билетами. Так что все было супер! Ну а Волосожар и Траньков откатали короткую программу так, что у меня мурашки побежали по коже.

– Кого-то из знакомых в Сочи уже встретили?

– Конечно. Шамиля Анвяровича Тарпищева, Вячеслава Фетисова с супругой, Владислава Третьяка, который живет, по-моему, в одном отеле со мной. На фигурном катании познакомилась с Яной Рудковской, супругой Евгения Плющенко. Подошел Александр Карелин – сказал, что следит за моими выступлениями и болеет за меня. Было очень приятно.

И вообще для меня здесь все, как праздник. Входишь в Олимпийский парк, а вокруг звучит музыка, гуляют толпы доброжелательных людей. Ощущение, будто ты в каком-то Диснейленде. Организаторы большие молодцы, они все сделали на высшем уровне. Сейчас, в Сочи, я лишний раз убедилась в том, что быть спортсменом – это самое лучшее, что может быть в жизни.

– Не могу не спросить напоследок, как проходит ваше восстановление после травмы колена?

– Потихоньку. Кстати, сюда я приехала с ракетками и сегодня с утра пораньше немного потренировалась. Когда вернусь к соревнованиям? Думаю, уже скоро.

Владас ЛАСИЦКАС12.02.2014 22:00

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (12 уже добавлено):
Комментарии

Сало с чесноком 13 Февраля 2014 | 12:39

SMOuKB! 12 Февраля 2014 | 23:37
я бы побрезговал!))
******************
дааа, ладно?!
мЕлЬярдер абр0мовитЧь, после м0ратки и то не побрезговал,
а ты то ч0 вык0бениваешься? ждёшь свою тест0стерон0вую заг0релую прЫнцессу?!
дык в ш0у-бизЬнесе, а большой спорт безусловно к нему относится
у большинства нет никаких обязательств друг перед другом!
"повстречались-пожили-денеХзаработали-разошлись"
так что занимай очередь! )))

Ulan3 13 Февраля 2014 | 09:35

SMOuKB!12 Февраля 2014 | 23:37, duzhi13 Февраля 2014 | 00:43
------------------
Мужчины (хотя после ваших комментов вас так называть неправильно). Вам заняться нечем - вы обсуждаете интимную жизнь девушки в сети. У вас у каждого по одной женщине за жизнь было? Хотя ктож вам, таким, даст...

чимуренга 13 Февраля 2014 | 08:57

SMOuKB!Найди в Москве чёрную толстуху , типа Серены, договорись с ней : " Shut up
and sleep with me, Come on why don't you sleep with me" и успокойся ,наконец. Не возражаю ,если прикупишь на час где -нибудь в РУДН . Только аккуратненько общайся , а то лишишь форум развлекаловки.

Игорь ФА 13 Февраля 2014 | 05:35

Вы ее знать не знаете, а такие гадости про нее пишете. Самим то не противно, когда перечитываете свои комменты? Маша вообще-то заслуженная спортсменка нашей страны. Имейте совесть и уважение.

BattleFish 13 Февраля 2014 | 01:58

SMOuKB!
Признайся, что ты ему просто завидуешь, сам нереально сохнешь по Маше вот и приходится ее обкладывать!)))

Vittek00 13 Февраля 2014 | 00:37

вы че парни))) брезгливый ЧМОшниК черных мужеподобных женщин обожает)))
да что с них убогих взять)))

Frenja 13 Февраля 2014 | 00:12

wurik12 12 Февраля 2014 | 22:13
Овечкину безумно повезло с такой подругой!
_______
чем?)) то, что после андреева?)) я бы побрезговал!))
-----
Теперь все с вами понятно стало))

GoaLapagos 12 Февраля 2014 | 23:45

ЛУЧШЕ Б МАШКА ЛИЦОМ ПОВЕРНУЛАСЬ.. (Я ПРО ФОТО)

BattleFish 12 Февраля 2014 | 22:41

Маше пора заканчивать так красить волосы, если не хочет их в конец испортить!!!

Lex74 12 Февраля 2014 | 22:41

Кто такой чмоков?

wurik12 12 Февраля 2014 | 22:13

Овечкину безумно повезло с такой подругой!

Шахтер чемпион 12 Февраля 2014 | 22:13

Странно, почему Чмокв молчит))) Ведь про Кириленко...

Медальный зачёт
З
0
С
0
Б
0
Всего
1 Россия Россия 13 11 9 33
2 Норвегия Норвегия 11 5 10 26
3 Канада Канада 10 10 5 25
4 США США 9 7 12 28
5 Голландия Голландия 8 7 9 24
6 Германия Германия 8 6 5 19
7 Швейцария Швейцария 6 3 2 11
8 Белоруссия Белоруссия 5 0 1 6
9 Австрия Австрия 4 8 5 17
10 Франция Франция 4 4 7 15
Сочи-Онлайн
23 февраля
23:32

"СЭ"

В Сочи завершились ХХII зимние Олимпийские игры. Спасибо нашим спортсменам и тренерам, которые принесли сборной России сенсационную победу в медальном зачете – всего через четыре года после жалкого 11-го места в Ванкувере. Спасибо организаторам, болельщикам и волонтерам, создавшим неповторимую атмосферу этой Олимпиады. Спасибо всем! Это были фантастические дни. Мы их никогда не забудем!

Игры в Сочи – мои!

23:30

"СЭ"

Сейчас на кураже, на космических эмоциях от победы в медальном зачете, когда до сих пор в животах летают бабочки, наговорить можно чего угодно. Надо прежде всего остыть от жара олимпийского огня, обдававшего весь мир на протяжении трех недель. Время само расставит все по своим местам. Большое, как известно, видится на расстоянии.

Сочи. На всю жизнь

23:00

Команда ИТАР-ТАСС и "СЭ" благодарит вас за то, что вы были с нами все это время. Две с лишним недели мы гостили у сказки. Пора возвращаться.

Мы не прощаемся.

The End.

Титры. (Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ")

22:36

@szhurova

Дискотека на стадионе Фишт. Как же сейчас одновременно радуются и грустят спортсмены! Олимпиада 2014 Закончилась
22:35

@dmitriy_f1re

Так мы простились с Олимпиадой


Новости