Хоккей на Олимпиаде-2014

Хоккей — самый популярный зимний игровой вид спорта. Завоевание золотых медалей мужской сборной России на домашних Играх — ключевая задача. В случае ее выполнения сочинская Олимпиада почти наверняка будет считаться удачной вне зависимости от итогов соревнований по другим видам спорта.

В олимпийской программе мужской хоккей впервые был представлен на летних Играх 1920 года в Антверпене, а через четыре года и по сей день ледовые баталии — неотъемлемая составляющая зимних Олимпиад, которая всегда привлекает повышенное внимание болельщиков.

Невероятная значимость результата олимпийского хоккейного турнира во многом обусловлена достигнутым в 1995 году соглашением между Международным олимпийским комитетом, Международной федерацией хоккея с шайбой и НХЛ об участии хоккеистов ведущей североамериканской лиги в Играх, начиная с Нагано-1998. С тех пор Олимпиада была единственным турниром, на которых сборные стран-участниц представлены в сильнейшем составе, за исключением Кубка мира-2004.

В 1992 году на 99-й сессии МОК было решено включить в программу Игр женский хоккей, который дебютировал все в том же Нагано.

Медали за всю историю игр
З С Б Всего
1 Канада 10 5 2 17
2 Россия / СССР 8 2 2 12
3 США 3 9 2 14
4 Швеция 2 3 5 10
5 Чехия / Чехословакия 1 4 4 9
Дебют вида спорта на зимней Олимпиаде
Факты о ХОККЕЕ в Сочи-2014
ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАДЫ-2010
ПРИЗЕРЫ ЧемпионАТОВ мира-2013
ФОРМАТ ОЛИМПИЙСКИХ ТУРНИРОВ

В мужском олимпийском хоккейном турнире примут участие 12 команд: 9 лучших сборных по рейтингу Международной федерации хоккея за 2012 год: Россия (1), Финляндия (2), Чехия (3), Швеция (4), Канада (5), Словакия (6), США (7), Норвегия (8), Швейцария (9), а также три сборных, успешно преодолевших квалификационный раунд в феврале 2013 года: Австрия, Латвия и Словения.

Участники разбиты на три группы по четыре команды.

Группа А. Россия, Словения, Словакия, США.

Группа В. Австрия, Канада, Финляндия, Норвегия.

Группа С. Чехия, Латвия, Швейцария, Швеция.

В заявку на турнир можно внести 25 игроков (22 полевых и 3 вратаря). На групповой стадии каждая команда проводит по три матча в рамках своего квартета — за победу в основное время дается три очка, за победу в овертайме или в серии буллитов — два очка, за поражение в овертайме и в серии буллитов — одно очко. По их итогам четыре сборные (три победителя групп, и лучшая из команд, занявших второе место; в случае равенства очков она определяется по дополнительным показателям: 1) лучшая разница забитых и пропущенных шайб, 2) наибольшее количество забитых шайб 3) рейтинг ИИХФ) получают место в четвертьфинале. Оставшиеся восемь участников разбиваются на пары в соответствии с занятыми местами и в одной игре между собой сразятся за выход в четвертьфинал.

В 1/4 и 1/2 финала победитель определяется по итогам одного матча. Выигравшие в своих полуфиналах сборные поспорят за золото в финале, проигравшие — сыграют в матче за 3-е место.

В женском олимпийском турнире примут участие восемь команд. Шесть лучших сборных согласно итоговому рейтингу ИИХФ за 2012 год: Канада (1), США (2), Финляндия (3), Швейцария (4), Швеция (5), Россия (6) и две команды, преодолевшие квалификационный барьер — Германия, Япония.

Участники разбиты на две группы по четыре команды.

Группа А. Канада, США, Финляндия, Швейцария.

Группа В. Швеция, Россия, Германия, Япония.

На групповой стадии каждая команда проводит по три матча в рамках своего квартета — за победу в основное время дается три очка, за победу в овертайме или в серии буллитов — два очка, за поражение в овертайме и в серии буллитов — одно очко. Две лучшие команды из группы A напрямую выходят в полуфинал, где встретятся с победителями квалификационных матчей между двумя худшими командами группы A и двумя лучшими командами группы B. Выигравшие в своих полуфиналах сборные поспорят за золото в финале, проигравшие — сыграют в матче за 3-е место. В свою очередь, проигравшие в квалификационных матчах вместе с третьей и четвертой командами группы B разыграют места с 5-го по 8-е.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ХОККЕЯ

Споры о месте зарождения хоккея не утихают до сих пор. Но наиболее общепризнанной является версия, что первыми играть в хоккей стали британские солдаты, базировавшиеся в канадской провинции Новая Шотландия. Однако первое упоминание о слове "хоккей" было обнаружено еще в письмах короля Англии Эдварда III в 1363 году. В 1879 году монреальские студенты создали первый свод правил и организовали первые соревнования по новой игре.

С тех пор правила, численные составы команд, экипировка менялись неоднократно. Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году. В этом же году хоккеисты перешли к новой системе игры — "шесть на шесть". Был установлен стандартный размер площадки — 56 x 26 м, который с тех пор мало изменился. В начале XX века канадским хоккеем заинтересовались европейцы. Конгресс в Париже в 1908 году основал Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ), объединившую первоначально четыре страны — Бельгию, Францию, Великобританию и Швейцарию.

Для повышения зрелищности и скорости игры в 1910 году разрешили замену спортсменов. В этом же году возникла Национальная хоккейная ассоциация, а знаменитая Национальная хоккейная лига (НХЛ) появилась лишь в 1917 году.

В 1911 году ИИХФ официально утвердила канадские правила игры в хоккей, а в 1920 году состоялся первый чемпионат мира. В 1929 году вратарь Клинт Бенедикт из "Монреаль Мэрунз" впервые надел маску. В 1934 году узаконили штрафной бросок — буллит. В 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного учёта заброшенных шайб ("красный" означает гол, "зеленый" — взятие ворот не зафиксировано). В этом же году было введено тройное судейство: главный судья и два помощника (лайнсмены). В 1946 году была узаконена система судейских жестов при конкретных нарушениях правил.

В СССР хоккей зародился после Великой Отечественной Войны. Первые матчи первого чемпионата страны по хоккею были сыграны 22 декабря 1946 года. Через восемь лет советские хоккеисты дебютировали на международной арене, почти сразу заняв ведущее положение в мировом хоккее: с 1954 по 1991 годы сборная СССР 22 раза выигрывала золото чемпионатов мира и 7 раз побеждала на зимних Олимпийских играх.

После распада СССР и открытия железного занавеса лучшие российские игроки перебрались в НХЛ, многие из которых стали лидерами местных команд. Во многом в связи с этим после победы на чемпионате мира-1993 на уровне сборных Россия по ряду причин 15 лет не могла добиться значимого успеха, пока в 2008-м году не завоевала золото чемпионата мира в Канаде, в драматичном финале переиграв в овертайме хозяев площадки. С тех пор отечественные хоккеисты еще дважды поднимались на высшую ступень пьедестала на первенствах планеты.

В целом же, на любом хоккейном турнире уже несколько десятилетий в число претендентов на медали входят страны, так называемой "большой шестерки": Россия, Канада, Швеция, Чехия, Финляндия и США.

В женском хоккее долгие годы полностью доминировали канадские команды, но в последнее время США достигли уровня соседей, заставляя считаться с собой на равных.

ХОККЕЙ В РОССИИ

Восстановлению победных традиций отечественного хоккея в последние годы уделяется повышенное внимание на самом высоком государственном уровне. Создание КХЛ и всех необходимых условий для освобождающихся после сезона в НХЛ россиян позволили национальной команде трижды завоевать золотые медали чемпионатов мира с 2008 года. Тем больнее стал провал в олимпийском Ванкувере, когда сборная возглавляемая Вячеславом Быковым, потерпела фиаско в четвертьфинальном поединке с принципиальными соперниками канадцами — 3:7. Тем самым, Россия показала свой худший результат на Играх с тех пор, как в них стали принимать участие все сильнейшие игроки (Нагано-1998 — 2-е место, Солт-Лэйк-Сити-2002 — 3-е место, Турин-2006 — 4-е место).

Ответственность за удачное выступление на домашней Олимпиаде в Сочи была возложена на Зинэтулу Билялетдинова, который второй раз в карьере встал у руля национальной команды летом 2011 года. Весной 2012-го россияне, показав искрометный хоккей, не оставили ни единого шанса соперником на чемпионате мира, но спустя год выступили провально. В День Победы 9 мая сенсационно проиграли Франции, а в итоге завершили выступление на стадии четвертьфинала.

Естественно, начались разговоры, что успехи сборной стали целиком зависеть от группы ярких звезд линии атаки, а в обороне высококлассных игроков почти не осталось, в отличие от той же канадской команды. Тем не менее, очевидно, что перед игроками стоит только одна задача — золотые медали Игр в Сочи.

Цели женской сборной, генеральным менеджером которой стал прославленный хоккеист Алексей Яшин, скромнее — любая медаль будет считаться грандиозным успехом.

"Знаете, когда мы проиграли Олимпиаду 1980 года, у меня было желание закончить с хоккеем. И только ощущение долга заставило остаться и взять золото Игр-1984 в Сараево. В Ванкувере я увидел, что Малкин с Овечкиным горят желанием привести Россию к победе в Сочи. Они будут ждать этого турнира, чтобы отомстить Канаде и искупить свои промахи".

Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России

Медальный зачёт
З
0
С
0
Б
0
Всего
1 Россия Россия 13 11 9 33
2 Норвегия Норвегия 11 5 10 26
3 Канада Канада 10 10 5 25
4 США США 9 7 12 28
5 Нидерланды Нидерланды 8 7 9 24
6 Германия Германия 8 6 5 19
7 Швейцария Швейцария 6 3 2 11
8 Белоруссия Белоруссия 5 0 1 6
9 Австрия Австрия 4 8 5 17
10 Франция Франция 4 4 7 15
Загрузка...

Loading...