Фигурное катание на Олимпиаде-2014

Фигурное катание на коньках — один из самых популярных зимних видов спорта. Несмотря на то что он подразумевает большие физические нагрузки (за время исполнения программы фигурист может потерять несколько килограммов) и является сложнокоординационным, в представлении многих людей фигурное катание ассоциируется не с физической силой или скоростью, а с такими понятиями, как "артистизм", "стык искусства и спорта" и т.д. Ведь спортсмены исполняют определенный обязательный набор элементов на льду под музыку, причем все части программы должны сочетаться между собой и смотреться как единое целое. К эстетической стороне в этом виде спорта действительно предъявляются особые требования, а объектом внимания судей является не только сложность и качество исполнения элементов, но и, к примеру, интерпретация программы. На международном уровне фигурное катание является частью семьи конькобежных видов спорта.

Медали за всю историю игр
З С Б Всего
1 Россия / СССР 24 18 8 50
2 США 14 16 15 45
3 Австрия 7 9 4 20
4 Канада 4 7 11 22
5 Великобритания 4 1 3 8
Олимпийские чемпионы-2010
Чемпионы мира-2013
Дебют вида спорта на зимней Олимпиаде
Факты о ФИГУРНОМ КАТАНИИ в Сочи-2014
Кандидаты в сборную России

Мужчины (1 вакансия)

Евгений Плющенко, Максим Ковтун, Артур Гачинский, Сергей Воронов, Константин Меньшов.

Женщины (2 вакансии)

Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова, Анна Погорилая.

Пары (3 вакансии)

Татьяна Волосожар / Максим Траньков, Вера Базарова / Юрия Ларионов, Юко Кавагути / Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов.

Танцы (3 вакансии)

Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных / Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко, Ксения Монько / Кирилл Халявин, Виктория Синицына / Руслан Жиганшин.

Иностранные звезды

Мужчины

Парик Чан (Канада), Дайсуке Такахаси (Япония), Юдзуру Ханю (Япония), Нобунари Ода (Япония), Хавьер Фернандес (Испания), Флоран Амодио (Франция), Брайан Жубер (Франция)

Женщины

Юна Ким (Корея), Мао Асада (Япония), Каролина Костнер (Италия), Грейси Голд (США), Эшли Вагнер (США)

Пары

Алена Савченко / Робин Шолковы (Германия), Меган Дюамель / Эрик Рэдфорд (Канада), Цин Пан/ Цзян Тон (Китай), Стефания Бертон / Ондрей Хотарек (Италия).

Танцы

Тесса Вирту / Скотт Моир (Канада), Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США), Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция), Кейтлин Уивер / Эндрю Поже, Майя Шибутани / Алекс Шибутани, Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия).


Формат и правила олимпийских стартов

В программу Олимпийских зимних игр входят индивидуальные соревнования среди мужчин и среди женщин, соревнования в парном катании, танцы на льду, а также командный турнир.

Одиночное катание у мужчин и женщин состоит из короткой программы, включающей в себя 7 обязательных элементов, и произвольной программы. Правильно сбалансированная программа должна включать прыжки, вращения и шаги. Участники соревнований среди спортивных пар также исполняют короткую программу (7 элементов), а затем произвольную программу. Среди специфических элементов парного катания — поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы, парные вращения и другие. Танцы на льду — единственный вид программы, где на данный момент разрешено использовать музыку с вокалом.

В программе Игр в Сочи дебютируют командные соревнования по фигурному катанию, в которых принимают участие по одному представителю от страны у мужчин, женщин, спортивных пар и в танцах на льду. Представители одиночного катания и парного катания представляют короткую и произвольную программы, танцоры — короткий и произвольный танец. Представители 10 сборных исполняют короткие программы, после чего 5 лучших стран продолжают соревнования в произвольной программе. После короткой программы командам разрешено проводить определенное количество замен.

В индивидуальных видах программы соревнований по фигурному катанию каждая страна может выставить не более 3 представителей. Количество олимпийских квот для каждой страны в индивидуальных определяется по результатам предшествующего чемпионата мира (в случае Сочи-2014 это ЧМ 2013 года), а также на турнирах, имеющих статус квалификационных олимпийских соревнований. Чтобы страна могла выставить на Олимпиаде 3 представителей, сумма мест, занятых 2 лучшими ее фигуристами/парами/дуэтами должна быть не больше 13. В случае если страна имела одного представителя, он должен попасть в топ-2 (или в топ-10, чтобы получить 2 путевки).

10 стран для участия в командных соревнованиях определяются по рейтингу ISU. Кроме того, все одиночники/пары/дуэты для старта на Олимпиаде должны иметь так называемый технический минимум — устанавливаемое ISU количество баллов, набранных за технику на одном из международных соревнований.

До участия в командных соревнованиях допускаются только фигуристы, квалифицировавшиеся на Олимпиаду в личных соревнованиях. В настоящее время Международный союз конькобежцев и МОК рассматривают вопрос о возможности произведения странами замены после командных соревнований — с тем, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств страна могла выставить в личном турнире запасного фигуриста, пару или дуэт.

Окончательный состав российской команды будет определен по итогам отборочного чемпионата страны и чемпионата Европы-2014. Дедлайн для объявления олимпийского состава согласно правилам ISU — 27 января 2014 года.

История и современные реалии фигурного катания

Пионерами катания на коньках считаются голландцы, издавна использовавшие этот способ передвижения по льду рек. Со временем этот способ передвижения распространился в Англию, где вскоре стали образовываться клубы и возникать искусственные катки.

В 1850-е фигурное катание окончательно начало движение в сторону своего современного вида. Считается, что американец Эдвард Бушнелл предложил выполнять определенный набор маневров и вращений, а его соотечественник Джексон Хэйнс в 1860-е добавил элементы балеты и танца.

Фигурное катание на коньках является старейшей дисциплиной в программе Олимпийских игр. Еще в 1908 году соревнования фигуристов были включены в программу Олимпийских игр в Лондоне, а в 1920 году — в программу Олимпиады в Антверпене. Хотя тогда соревнования имели совсем иной формат. Начиная с Игр 1924 года в Шамони одиночное и парное фигурное катание на постоянной основе вошло в программу зимней Олимпиады.

В начале XXI века фигурное катание пережило кардинальную реформу системы оценок, одной из целей которой было устранение фактора субъективности. Хотя до сих пор ведутся споры, насколько эффективным было это решение.

Кроме того, после Игр в Ванкувере серьезные изменения произошли в танцах на льду. Вместо трех видов программы танцоры теперь исполняют всего два танца. Короткий танец представляет собой своеобразное сочетание обязательного и оригинального танцев (в его состав входят две так называемые обязательные серии предписанных элементов). Тема и ритм музыкального сопровождения определяется на сезон Международным союзом конькобежцев, а длительность этого танца приблизилась к требованиям в других видах фигурного катания и составляет теперь 2 минуты 50 секунд. Произвольный танец не претерпел значительных изменений.

Также после Ванкувера-2010 была пересмотрена система оценки сложных прыжковых элементов. Чемпионом в мужском одиночном катании на Играх-2010 стал американец Эван Лайсачек, отказавшийся от исполнения прыжков в 4 оборота, которые считаются квинтэссенцией мужского фигурного катания. Лайсачек стал олицетворением целой тенденции, охватившей мужское катание после Турина в связи с тем, что сложные многооборотные прыжки не оценивались достаточно большим количеством баллов. И фигуристы не считали необходимым идти на риск, исполняя их.

После Ванкувера четверные стали "стоить" гораздо дороже, что тут же привело к росту их популярности у фигуристов. В результате в Сочи мы имеем шансы увидеть до 5 четверных прыжков в исполнении одного фигуриста в обеих программах.

"Мы работаем с живыми людьми. Поэтому давайте отложим разговоры о медальном плане хотя бы до чемпионата Европы".

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России

Фигурное катание в России

Фигурное катание на коньках начало активно развиваться в России благодаря Петру I. Из Европы он привез образцы коньков и даже сам придумал новый способ их крепления — прямо к сапогам. После смерти Петра Великого про это увлечение забыли на долгие годы.

В 1865 году был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице в Санкт-Петербурге. Этот каток, самый благоустроенный в России, с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. 5 марта 1878 года на нем состоялись первые состязания русских фигуристов.

Первым в истории России олимпийским чемпионом считается Николай Панин-Коломенкин, выигравший золото Олимпийских игр 1908 года в соревновательной программе, которая называлась "специальные фигуры".

Советская школа фигурного катания вышла на авансцену после Второй мировой войны. В 1964 году сборная СССР праздновала первый олимпийский успех — золото в парном катании завоевали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

В 1976 году в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду, которые до этого (в 1972 году) являлись лишь демонстрационным видом. Первыми олимпийскими чемпионами в этом виде программы стали советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков.

Последней на данный момент суперуспешной Олимпиадой для российских фигуристов стал Турин-2006, где наша страна завоевала 3 золота: в мужском одиночном катании, парном катании и танцах на льду.

На время следующего олимпийского цикла и Ванкувера-2010 пришелся спад, вызванный целым комплексом факторов. В результате на Олимпиаде 2010 года российский фигуристы завоевали 2 медали — серебро вернувшегося в большой спорт незадолго до тех Игр Евгения Плющенко и бронзу танцоров Оксаны Домниной и Максима Шабалина.

К Сочи российские фигуристы сумели частично вернуть утраченные позиции. Хотя Федерации фигурного катания по-прежнему не спешит с обнародованием медального плана.

Календарь Игр-2014
08.02
18:30
Командный турнир. Танцы. Короткий танец
08.02
20:10
Командный турнир. Женщины. Короткая программа
08.02
22:05
Командный турнир. Пары. Произвольная программа
09.02
19:00
Командный турнир. Мужчины. Произвольная программа
09.02
20:05
Командный турнир. Женщины. Произвольная программа
09.02
21:10
Командный турнир. Танцы. Произвольный танец
09.02
22:00
Командный турнир. Итог
11.02
19:00
Пары. Короткая программа
12.02
19:45
Пары. Произвольная программа
12.02
22:00
Пары. Итог
13.02
19:00
Мужчины. Короткая программа
14.02
19:00
Мужчины. Произвольная программа
14.02
22:30
Мужчины. Итог
16.02
19:00
Танцы. Короткий танец
17.02
19:00
Танцы. Произвольный танец
17.02
22:20
Танцы. Итог
19.02
19:00
Женщины. Короткая программа
20.02
19:00
Женщины. Произвольная программа
20.02
22:00
Женщины. Итог
09.02
04:00
Командный турнир. Мужчины. Короткая программа
09.02
05:45
Командный турнир. Пары. Короткая программа
11.02
04:05
Командный турнир. Танцы. Короткий танец
11.02
05:45
Командный турнир. Женщины. Короткая программа
11.02
07:40
Командный турнир. Пары. Произвольная программа
12.02
04:00
Командный турнир. Мужчины. Произвольная программа
12.02
05:10
Командный турнир. Женщины. Произвольная программа
12.02
06:20
Командный турнир. Танцы. Произвольный танец
12.02
07:00
Командный турнир. Итог
14.02
04:00
Пары. Короткая программа
15.02
04:30
Пары. Произвольная программа
15.02
07:30
Пары. Итог
16.02
04:00
Мужчины. Короткая программа
17.02
04:00
Мужчины. Произвольная программа
17.02
08:30
Мужчины. Итог
19.02
04:00
Танцы. Короткий танец
20.02
04:00
Танцы. Произвольный танец
20.02
07:30
Танцы. Итог
21.02
04:00
Женщины. Короткая программа
23.02
04:00
Женщины. Произвольная программа
23.02
08:00
Женщины. Итог
04.02
04:55
Командный турнир. Мужчины. Короткая программа
04.02
06:35
Командный турнир. Танцы. Ритм-танец
04.02
08:15
Командный турнир. Пары. Короткая программа
06.02
04:30
Командный турнир. Женщины. Короткая программа
06.02
06:50
Командный турнир. Мужчины. Произвольная программа
07.02
04:15
Командный турнир. Пары. Произвольная программа
07.02
05:40
Командный турнир. Танцы. Произвольный танец
07.02
06:45
Командный турнир. Женщины. Произвольная программа
07.02
08:35
Командный турнир. Итог
08.02
04:15
Одиночное катание. Короткая программа
10.02
04:30
Одиночное катание. Произвольная программа
10.02
06:30
Одиночное катание. Итог
12.02
14:00
Танцы. Ритм-танец
14.02
04:15
Танцы. Произвольный танец
14.02
07:30
Танцы. Итог
15.02
13:00
Одиночное катание. Короткая программа
17.02
13:00
Одиночное катание. Произвольная программа
17.02
17:00
Одиночное катание. Итог
18.02
13:30
Пары. Короткая программа
19.02
14:00
Пары. Произвольная программа
19.02
18:00
Пары. Итог
Медальный зачёт
З
0
С
0
Б
0
Всего
1 Россия Россия 13 11 9 33
2 Норвегия Норвегия 11 5 10 26
3 Канада Канада 10 10 5 25
4 США США 9 7 12 28
5 Нидерланды Нидерланды 8 7 9 24
6 Германия Германия 8 6 5 19
7 Швейцария Швейцария 6 3 2 11
8 Белоруссия Белоруссия 5 0 1 6
9 Австрия Австрия 4 8 5 17
10 Франция Франция 4 4 7 15
Загрузка...

Loading...