Озеро Кабан подарило сборной России надежду

Удачное выступление на Универсиаде позволит нашей команде избавиться от статуса безнадежного аутсайдера. Фото - rg.ru.
Удачное выступление на Универсиаде позволит нашей команде избавиться от статуса безнадежного аутсайдера. Фото - rg.ru.

УНИВЕРСИАДА-2013. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Удачное выступление на Универсиаде позволит нашей команде избавиться от статуса безнадежного аутсайдера

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

В Казани завершился турнир Универсиады в академической гребле. Для России он стал очень успешным. В общей сложности наши спортсмены завоевали 7 медалей – три золотых, столько же бронзовых и одно серебро в престижной женской "одиночке". Такой итог – мини-сенсация: российская академическая гребля в последние годы нас в основном огорчала.

Золото на воде озера Средний Кабан (есть еще Верхний и Нижний) россияне добывали при большом стечении публики (билет на хорошее место стоил 130 рублей), но при полном отсутствии ВИП-гостей. Характерный штрих: пресс-конференция министра спорта России Виталия Мутко началась в главном Медиа-центре Игр, когда на Кабане начался "день России". В гребцов, которые принесли в копилку страны пять наград за два часа, не верили. Даже несмотря на беззвездный состав наших соперников.

Последний серьезный успех российских "академиков" на мировом уровне – это золото олимпийских Афин в мужской четверке. Было еще две бронзы двух женских экипажей – двойки и четверки – на чемпионате мира-2005 в японском Кайдзу. С тех пор – как отрезало. На континентальном уровне мы иногда выстреливаем – у мужчин выиграно два золота за семь лет и в общей сложности 12 медалей, но у чемпионата Европы пока нет статуса по-настоящему серьезного турнира. Его возродили в 2007-м – после паузы, длившейся без малого 40 лет. Иное дело – этапы Кубка мира, на которых мы давно лишь участники.

В понедельник молодая российская команда заставила если не поверить в наших "академиков" безоговорочно, то хотя бы присмотреться к ним повнимательнее. В корейский Чэнджу, где 25 августа стартует чемпионата мира, Россия едет еще не за медалями, но уже не статистом. Главная наша надежда на этом турнире – женская восьмерка. В программе Универсиады этого вида не было, но золотая безрульная четверка наверняка в полном составе отправится в Корею, где пересядет в восьмерку. Трое девушек из казанского состава – Оксана Стрелкова из Саратова, Анастасия Карабельщикова из Нижнего Новгорода и Александра Федорова из Санкт-Петербурга – в начале июня стали бронзовыми призерами ЧЕ-2013 именно в составе российской восьмерки. Это наша единственная награда на турнире, который принимала испанская Севилья.

За последние пять лет руководство федерации академической гребли менялось в России трижды. Нынешний руководитель – серебряный призер Олимпиады в Сеуле в составе советской восьмерки Вениамин Бут. Он возглавил федерацию в конце ноября прошлого года, и Универсиада для него – первый домашний старт, а корейский чемпионат мира – первое серьезное испытание в новом качестве. Именно Бут нашел деньги на именитого британца Майка Спраклина, который в мае подписал контракт в качестве главного тренера мужской сборной России.

В Казань Спраклин не приезжал, но его имя постоянно слетало с языка наших спортсменов, которые явно устали от своего нынешнего положения бедных родственников в мировой гребле.

– Быстро вернуться в мировой топ у нас не получиться. Не нужно строить иллюзий, – говорит чемпионка Игр Оксана Стрелкова. – Мы сегодня гребем на чемпионате мира в финале B, претендуя там на победу. Цель – перебраться в главный финал и прибавлять. Думаю, трех лет нам на это должно хватить. Может, получится быстрее. В любом случае, работа идет, и желание изменить ситуацию есть.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Кшатрий

Читатель СЭ отвечает на ваш вопрос: Универсиада нужна. Бывают ситуации, когда построить что то без причинения убытков иным лицам невозможно. Другой вопрос о том, что эти убытки конечно должны возмещаться государством: в этом случае, если жить в этих домах в связи со строительством центра гребных видов спорта стало невозможно, значит жителям должно быть предоставлено другое жилье или выплачены деньги на его покупку. Для этого нужно доказать, что убытки возникли по причинам, связанным со строительством. Скорее всего, это делается путем предъявления судебного иска. А Универсиада - это мероприятие государственного масштаба и проводится по инициативе гос.органов, которые частично строят объекты за свой (бюджетный) счет, частично - за счет финансирования от международных организаций студенческого спорта. И у них заложены расходы на такие случаи, когда строительство причиняет убытки третьим лицам: гражданам в том числе.

10:59 9 июля 2013