13:45 4 сентября 2011 | Гребля — Академическая

Россия впервые в истории выиграла командный
зачет студенческого чемпионата Европы

Россия впервые в истории выиграла командный зачет студенческого чемпионата Европы. Фото "СЭ" Россия впервые в истории выиграла командный зачет студенческого чемпионата Европы. Фото "СЭ" Россия впервые в истории выиграла командный зачет студенческого чемпионата Европы. Фото "СЭ"
Россия впервые в истории выиграла командный зачет студенческого чемпионата Европы. Фото "СЭ"

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

В субботу в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького завершилась престижная международная регата "Золотая ладья". В ней приняли участие более 200 спортсменов, которые разыграли 6 комплектов наград - в основном, на дистанции 250 метров. Именно суперспринт принес удачу команде московского "Динамо": мужская четверка без рулевого опередила соперников из Австрии и Голландии, мужская парная четверка обошла хорватов и австрийцев, а женская восьмерка - представительниц Германии и Великобритании. Ну а в заплыве на 7500 метров победу одержала студенческая сборная Москвы, взявшая верх над сверстниками из Санкт-Петербурга.

Регату посетило огромное количество почетных гостей: вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, министр юстиции РФ Александр Коновалов, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, замминистра юстиции Виктор Евтухов и многие другие. Ранее некоторые из них стали свидетелями еще одного престижного соревнования по академической гребле - студенческого чемпионата Европы, который впервые в истории принимал гребной канал в Крылатском. В рамках этого турнира на классической дистанции 2000 метров россияне также одержали четыре победы - правда, при гораздо большем числе заплывов. Первые места заняли женские парная одиночка из Краснодара, четверка распашная из Казани, четверка парная из Москвы и мужская восьмерка распашная из Санкт-Петербурга. В остальных заплывах, в основном, первенствовали представители Германии, а также команды из Польши, Австрии, Великобритании, Украины и Венгрии.

- Московский чемпионат Европы получился очень представительным, - отметила исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта России (АЛГСР) Юлия Аникеева. - Одних только спортсменов из Великобритании - в том числе из Кембриджа - было 100 человек! За Германию выступали 80 студентов. Тем не менее в условиях столь жесткой конкуренции наши ребята впервые в истории стали победителями общекомандного зачета. То есть набрали наибольшее количество очков, начисляемых за призовые места в каждой из 21 дисциплин.

Эти результаты дают основания полагать, что у переживающей не самые простые времена академической гребли - прекрасное будущее. Вряд ли кто-то из участников нынешнего континентального первенства попадет в олимпийский Лондон-2012. А если и попадет - поборется там за медали. Но зато мы имеем отличный задел для успешного выступления на Универсиаде-2013 в Казани и на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Вселяет оптимизм и то, с какой заботой относятся к развитию российской академической гребли председатель попечительского совета АЛГСР Александр Коновалов. Собственно, благодаря ему в Москве уже в пятый раз прошла регата "Золотая ладья". Хочется сказать спасибо и Виктору Евтухову, который помог решить проблемы, связанные с проведением регаты в центре Москвы. При содействии министерства транспорта и МЧС. Праздник удался на славу и вызвал серьезный резонанс среди болельщиков. Уже сейчас понятно, что "Золотая ладья" пройдет в Москве и в будущем году. Возможно, правда, что ее перенесут из Парка Горького в Строгино или куда-то еще. Это связано с требованиями безопасности для участников. Впрочем, какая разница? Главное - российская академическая гребля развивается. И потихоньку отвоевывает утраченные богатейшие традиции.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...