За питерской регатой наблюдали
около 15 тысяч человек

За питерской регатой наблюдали 
около 15 тысяч человек Фото "СЭ"
За питерской регатой наблюдали около 15 тысяч человек Фото "СЭ"

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

В воскресенье в Северной столице прошла знаменитая регата "Золотые весла Санкт-Петербурга" - самое крупное соревнование по академической гребле на территории России. История регаты берет начало в 1968 году, и с тех пор состязания неизменно проводятся в исторической части города на Неве. На сей раз участники, представлявшие 20 стран, состязались в акватории реки Фонтанка: спринтерская дистанция (250 м) была проложена между Ломоносовским и Аничковым мостами.

Всего был разыгран 21 комплект наград. Причем параллельно с профессионалами и студентами в заездах на классических и экзотических классах лодок (включая такие, как Морские Ялы, Викинги и Драконы) принимали участие спортсмены-любители, ветераны, звезды телевидения, представители бизнеса и политической элиты. После окончания каждого заезда победители фотографировались на фоне специально выставленной на всеобщее обозрение на период регаты скульптуры Ивана Шадра "Девушка с веслом".

Среди одиночников первенствовали россиянин Денис Клешнев и знаменитая чемпионка мира-2010 из Швеции Фрида Свенссон, среди мужских студенческих восьмерок - экипаж Санкт-Петербургского государственного университета, сенсационно опередивший маститых соперников из Оксфорда и Эстонии. Также россияне оказались лучшими в гонках мужских четверок с рулевым (в финале была повержена Италия), мужских четверок без рулевого (Москва победила Санкт-Петербург), мужских восьмерок с рулевым (второе место - Германия) и женских четверок без рулевого, где в решающем заезде столкнулись две питерские команды.

Регата была организована в основном силами Ассоциации любителей гребного спорта России, попечительский совет которого возглавляет министр юстиции РФ Александр Коновалов, также являющийся президентом Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Помимо него в торжественной церемонии открытия соревнований, длившихся с раннего утра до глубокого вечера, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Международной федерации гребного спорта и вице-президент МОК Денис Освальд, исполнительный директор МФГС Стив Смит и пятикратный олимпийский чемпион по академической гребле великий британец Стив Редгрэйв.

- Регата "Золотые весла Санкт-Петербурга"-2011 получила самые высокие оценки от участников и официальных гостей, - рассказала корреспондентам "СЭ" исполнительный директор Ассоциации любителей гребного спорта России Юлия Аникеева. - Никогда прежде эти соревнования не собирали столь представительный состав участников. И, конечно, впервые за регатой наблюдало так много зрителей - около 15 тысяч человек. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. С каждым годом статус регаты должен повышаться. Надеемся, что после Олимпиады в Лондоне "Золотые весла Санкт-Петербурга" войдут в программу спринтерского Кубка мира наряду с этапами в Швейцарии и Великобритании. Собственно, на данный момент подобного Кубка мира вообще не существует. Гребцы ежегодно соревнуются на более длинных дистанциях. Однако, по отзывам участников, а в их число вошли Фрида Свенссон, Ива Обрадович, Мирка Кнапкова, Эмма Твигг и многие другие мировые звезды, такой формат им пришелся по душе. Он гарантирует соревнованиям максимальную зрелищность. Президенту МФГС Денису Освальду в Питере тоже очень понравилось. По его словам, у этого проекта - великолепные перспективы. Главное, чтобы и в дальнейшем нам так же везло с погодой.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...