Коровашков и Штыль нагребли медалей в Москве

Пятница. Москва. Алексей КОРОВАШКОВ и Иван ШТЫЛЬ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Пятница. Москва. Алексей КОРОВАШКОВ и Иван ШТЫЛЬ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

На гребном канале "Крылатское" в Москве прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Сборная России с четырьмя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями заняла второе место в общекомандном зачете.

И все-таки в России любят спорт. Атмосфера чемпионата мира ощущалась уже на станции метро "Молодежная", откуда водители некоторых маршруток, дабы удовлетворить желание клиентов, вопреки всем правилам, меняли привычный маршрут и ехали у гребному каналу "Крылатское". А на подходе к великолепному объекту, который благодаря реконструкции обрел вторую жизнь, у корреспондента "СЭ" спросили лишний билетик. И это в 10 утра в субботу!

Уверен, ни один из болельщиков, пожертвовавших сном в выходной день, не пожалел о сделанном выборе. В первом же финале россияне Алексей Коровашков и Иван Штыль под аккомпанемент барабанов и приятных возгласов "Россия-Россия" оставили далеко позади себя всех конкурентов. Правда, каноэ-двойка на 500 м теперь – неолимпийская дисциплина, но тон для успешного выступления команды был задан отменный.

– Я очень рад этой победе, – отметил Коровашков. – Несмотря на то, что эта дистанция неолимпийская, конкуренты серьезно к ней готовились. Но и мы здорово отработали. Стремились к мировому рекорду! Такое начало чемпионата мира радует. Плюс удалось как следует "прогреть" организм перед дальнейшими гонками.

– Болельщиков услышал только после финиша, – обратил внимание на впечатляющую шумовою поддержку любимец трибун Штыль. – Хотя я в курсе, что даже из Владивостока приехали поболеть около 60 человек. Всех их знаю в лицо! Подвести не хотелось.

Завершилась утренняя часть программы практически так же, как началась. В предпоследнем перед перерывом заезде великолепная четверка каноистов – Кирилл Шамшурин, Виктор Мелантьев, Расул Ишмухамедов и Илья Первухин – принесла России вторую викторию, обогнав всех на 1000 м. На трибунах начался праздник.

Сами спортсмены предстали перед журналистами настоящей командой. Гребцы взялись за плечи и дружно, то и дело перебивая и дополняя друг друга, рассказывали, каково это – становиться лучшим в мире. Не обошлось и без лирического отступления: ребята посочувствовали бразильцу Исакусу Кейрозу Дос Сантосу, который лидировал в каноэ-одиночке 999 м, а перед самым финишем перевернулся, и остался ни с чем. Вот такая коварная она, эта гребля.

Под вечер российская копилка пополнилась еще одной медалью. В самом продолжительном виде программы – каноэ-одиночке на 5000 м третьим финишировал Павел Петров.

Успешно началось и воскресное утро – Наталья Марасанова и Олеся Романенко стали третьими в каноэ на 500 м. Достижение для россиянок весьма серьезное.

– Женское каноэ не входит в олимпийскую программу. Наверное, это непросто – быть одними из лучших в мире, но при этом понимать, что на Играх выступить не удастся, – предположил корреспондент "СЭ".

– А это еще не факт, – парировали девушки. – В программу Олимпийских игр 2020 года женское каноэ войдет! Может, дотянем. Правда, скорее всего, там будет одиночка на 200 м, но если потребуется, мы пересядем.

К сожалению, эта медаль стала для нашей команды одним из немногих по-настоящему приятных моментов заключительного соревновательного дня. В каноэ-двойке на 1000 м не оправдали надежд Илья Первухин и Виктор Мелантьев, провалилась мужская байдарка-четверка, четвертое место с отставанием 0,016 от третьего заняла байдарочница Елена Терехова в одиночке на 200 м.

Квинтэссенцией неудач на домашнем чемпионате мира стало шестое место олимпийских чемпионов, действующих чемпионов мира в байдарке-двойке на 200 м Юрия Постригая и Александра Дьяченко. Трибуны недоумевали. Ведь Постригай ради успешного выступления в коронном виде даже пожертвовал одиночкой на 200 м…

А между этими событиями прошли официальные проводы завершившего карьеру олимпийского чемпиона, 13-кратного чемпиона мира Максима Опалева. Ныне живая легенда современной гребли – вице-президент Всероссийской федерации своего любимого вида спорта.

Ситуацию подсластили заслуженные герои субботы Штыль и Коровашков. Сначала Алексей привел болельщиков в восторг, когда в сверхнапряженной борьбе финишировал в каноэ-одиночке на 200 м, как показалось подавляющему большинству, первым. Однако спустя несколько секунд ликования табло безжалостно отразило: наш спортсмен стал вторым, мгновение проиграв олимпийскому чемпиону украинцу Юрию Чебану.

– После драки кулаками не машут, – выдохнул после финиша Коровашков. – Но я уступил не кому-то, а олимпийскому чемпиону, поэтому мне не стыдно. Разумеется, очень хотелось у него выиграть, но видимо, для этого нужно работать еще больше.

– Трибуны во время финиша взорвались от восторга, поскольку были уверены, что вы пересекли черту первым. Какие ощущения были у вас?

– Я поверил трибунам. Но Чебан – молодец! За него очень рад. Хотя это спорт, и нужно понимать, что тут либо ты, либо тебя.

Спустя полчаса Коровашков в двойке со Штылем одержали красивую победу на дистанции 200 м.

– Похоже, второе место в одиночке вас все-таки разозлило?

– Да, подзадорило. Выиграть очень хотелось!

– А физически выходить второй раз подряд не сложно?

– На тренировках схема с двумя стартами в полную силу за короткое время была неоднократно отработана.

– Штыль, лидер российской каноэ-одиночки последних лет, очень хотел, чтобы вы сегодня выиграли медаль и поддержали наши традиции в этом виде. Он вас как-то напутствовал?

– Мне легче настраиваться самому, с тренером. Я, наоборот, старался ото всех отойти.

– В олимпийской программе каноэ представлено всего тремя дисциплинами. Может, стоит попробовать себя и на 1000 м?

– Нет, и на это есть определенные причины. Никогда в жизни не встану на одиночку на 1000 м. Это не моя дистанция.

А под занавес соревнований, в организации которых приняло активное участие правительство Москвы, копилка российской команды пополнилась еще двумя медалями. Сначала непревзойденные Штыль и Коровашков выиграли третье золото на двоих – на этот раз в эстафете вместе с Андреем Крайтором и Николаем Липкиным, а затем приятно порадовали Наталья Подольская, Елена Терехова, Наталья Лобова и Анастасия Панченко, вырвавшие на финише серебро в эстафете байдарочниц.

Следует признать, что итоговые семь медалей каноистов и женское эстафетное серебро в байдарках для домашнего чемпионата мира – явный недобор. При этом лишь одна награда выиграна в олимпийских дисциплинах. Отличился Коровашков в каноэ-одиночке на 200 м. Мужчины-байдарочники же вообще не выиграли ни одной медали! Даже в эстафете…Увы, это некоторый регресс по сравнению с результатами последних лет.

– К этому все и шло, – ответил за всех лидер команды Иван Штыль. – Сейчас между руководителями и ведущими спортсменами есть много людей, которые не доносят наверх наши пожелания, просьбы и рекомендации. Наше выступление в Москве нельзя назвать успешным. И если не принять срочных мер, ситуация станет еще хуже.

Стоит отметить, что с подобной точкой зрения соглашались и другие спортсмены. Похоже, руководству федерации действительно нужно пересмотреть ряд моментов в своем хозяйстве. Тем более что ничего страшного еще не произошло. О полном провале и громадной пропасти между нами и мировыми лидерами говорить, к счастью, не приходится. Чуть лучше подвестись к стартам, добавить капельку везения – и можно смело рассчитывать еще на четыре-пять медалей. Весь вопрос сейчас как раз в наведении полного порядка на внутренней кухне, дабы на гребном канале в Рио наша команда сумела собрать воедино все ингредиенты для максимально успешного выступления, а не растеряла то, что имеется. Отрадно, что президент федерации Евгений Архипов полностью согласился с вышеперечисленными доводами и пообещал поработать над всеми нюансами.

Москва. Гребля на байдарках и каноэ. Чемпионат мира. Мужчины. 200 м. Байдарка-одиночка. 1. Джонг (Канада). Байдарка-двойка. 1. Груич/Новакович (Сербия)… 6. ПОСТРИГАЙ/ДЬЯЧЕНКО. Каноэ-одиночка. 1. Чебан (Украина). 2. КОРОВАШКОВ. Каноэ-двойка. 1. КОРОВАШКОВ/ШТЫЛЬ. 500 м. Байдарка-одиночка. 1. Поульсен (Дания)… 4. РЯХОВ. Байдарка-двойка. 1. Влчек/Тарр (Словакия) … 7. СЕРГЕЕВ/ВОСТРИКОВ. Каноэ-одиночка. 1. Дос Сантош (Бразилия)… 4. ПАВЛОВ. Каноэ-двойка. 1. КОРОВАШКОВ/ШТЫЛЬ. 1000 м. Байдарка-одиночка. 1. Достал (Чехия)… 21. СПЕСИВЦЕВ. Байдарка-двойка. 1. Влчек / Тарр (Словакия) … 9. МЕДВЕДЕВ/ РЯХОВ. Байдарка-четверка. 1. Чехия … 6. Россия (ЮРЧЕНКО, ПОГРЕБАН, ВАСИЛЬЕВ, ЖЕСТКОВ) – 2.50,085. Каноэ-одиночка. 1. Брендель (Германия)… 11. ШТОКАЛОВ. Каноэ-двойка. 1. Думитреску/Михалачи (Румыния)… 7. МЕЛАНТЬЕВ /ПЕРВУХИН. Каноэ-четверка. 1. Россия (ШАМШУРИН, МЕЛАНТЬЕВ, ИШМУХАМЕТОВ, ПЕРВУХИН). 5000 м. Байдарка-одиночка. 1. Уоллес (Австралия) … 7. ЕКИМОВ. Каноэ-одиночка. 1. Брендель (Германия)… 3. ПЕТРОВ. Эстафета. 4х200 м. Байдарка. 1. Венгрия…4. Россия (Харитонов, Дьяченко, Луканцов, Постригай). Каноэ. 1. Россия (ШТЫЛЬ, КРАЙТОР, ЛИПКИН, КОРОВАШКОВ).

Женщины. 200 м. Байдарка-одиночка. 1. Каррингтон (Новая Зеландия)…4. ТЕРЕХОВА. Байдарка-двойка. 1. Караш/Вад (Венгрия)… 8. ТЕРЕХОВА/ЛОБОВА. Каноэ-одиночка. 1. Винсент-Лапойнт (Канада)… 4. АНДРЕЕВА. 500 м. Байдарка-одиночка. 1. КОЗАК (Венгрия). Байдарка-двойка. 1. Сабо/Чипеш (Венгрия)… 9. АНЮШИНА/ СТЕПАНОВА. Байдарка-четверка. 1. Венгрия … 6. Россия (АНЮШИНА, СОБЕТОВА, СТЕПАНОВА, ЛОБОВА) – 1.32,316. Каноэ-двойка. 1. Такач/Лакатош (Венгрия)... 3. МАРАСАНОВА/ РОМАСЕНКО. 1000 м. Байдарка-одиночка. 1. Хаттон (Новая Зеландия) – 3.49,423… 6. ХАРИТОНОВА. Байдарка-двойка.1. Йоргенсен/Хансен (Дания)… 5. БАХАРЕВА/ЛУКИНА. 5000 м. Байдарка-одиночка. 1. Сауэрс (Великобритания)… 12. ЧЕРВОВА. Эстафета. 4х200 м. Байдарка. 1. Польша. 2. Россия (ПОДОЛЬСКАЯ, ТЕРЕХОВА, ЛОБОВА, ПАНЧЕНКО).

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ ЧМ-2014

 

З

С

Б

В

1. Венгрия

6

5

6

17

2. РОССИЯ

4

2

2

8

3. Германия

2

5

1

8

4. Чехия

2

1

1

4

5. Новая Зеландия

2

1

0

3

6. Канада

2

0

0

2

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ