Кто намоет золота в московской воде?

Юрий ПОСТРИГАЙ и Александр ДЬЯЧЕНКО: олимпийские чемпионы Лондона - главные российские звезды ЧМ-2014. Фото AFP
Юрий ПОСТРИГАЙ и Александр ДЬЯЧЕНКО: олимпийские чемпионы Лондона - главные российские звезды ЧМ-2014. Фото AFP

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

С 6 по 10 августа на гребном канале в Крылатском пройдет чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Россия впервые в своей истории принимает соревнования такого ранга.

Несмотря на то, что чемпионаты мира проводятся уже почти 80 лет, ни СССР, ни России до сегодняшнего дня не удавалось получить планетарный форум лучших каноистов и байдарочников. И вот, наконец, в Москву пришло знаковое для всех любителей гребли событие. На прошлогоднем чемпионате в немецком Дуйсбурге россияне выиграли девять медалей, четыре из которых оказались золотыми. На родной земле (и воде) российские спортсмены намерены превзойти этот результат.

В мужской байдарке на спринтерской дистанции в 200 метров свой мировой титул будут защищать принесшее России единственное гребное золото Олимпиады в Лондоне-2012 Юрий Постригай и Александр Дьяченко. В этом году наши олимпионики дважды становились вторыми на этапах Кубка мира, оба раза проиграв своим принципиальным соперникам из Германии. Лучшего шанса поквитаться с немцами не будет. Естественно, в эстафету 4х200м Постригай и Дьяченко тоже заявлены.

Кроме олимпийских чемпионов, претендовать на победу из россиян-байдарочников будет мужская четверка на километровой дистанции, год назад завоевавшая золотые медали в Дуйсбурге. Россияне полностью сохранили свой победный состав, и уже успели одержать одну победу на этапе КМ в чешском Рачице.

Не отстанут от партнеров по команде и каноисты. Восьмикратный чемпион мира Иван Штыль и совсем молодой, но уже имеющий в своей коллекции медали турниров любого уровня, в том числе и олимпийского, Алексей Коровашков, составляют очень сильный дуэт как на спринтерской, так и на средней дистанции. При этом Коровашков будет являться одним из фаворитов и в одиночке. Говоря иначе, любой вид программы, в котором будет присутствовать хотя бы одна из этих двух фамилий, становится потенциально медаленосным для России.

Женская российская команда сильно уступает мужской по результатам. В Дуйсбурге россиянки довольствовались бронзовой медалью в спринтерской эстафете, и завоевали серебро в байдарке-двойке на дистанции в 500 м на одном из этапов Кубка мира нынешнего сезона. Кроме этих видов можно надеяться на успешное выступление Натальи Подольской, дважды попадавшей в пятерку лучших на этапах КМ-2014. Если россиянки превысят результат прошлогоднего чемпионата, турнир уже можно считать для них удачным.

Среди конкурентов россиян тоже будет на кого посмотреть. Это и восьмикратный чемпион мира немецкий гигант Макс Хофф, который не проиграл в этом году ни одного кубкового старта, но неудачно выступил на ЧЕ и теперь жаждет реванша. И два великих дуэлянта, олимпийские чемпионы венгр Аттила Вайда и немец Себастьян Брендель, давний спор между которыми становится украшением любого соревнования. И представительница племени маори, новозеландка Лиза Каррингтон. Остается только надеяться, чтобы установившаяся в Москве жаркая московская не повлияла на результаты негативным образом.

Состав сборной команды России

Мужчины. Байдарка. 200 м. Одиночка. Евгений Луканцов. Двойка. Юрий Постригай/Александр Дьяченко. 500 м. Одиночка. Антон Ряхов. Двойка. Алексей Востриков/Александр Сергеев. 1000 м. Одиночка. Максим Спесивцев. Двойка. Илья Медведев/Антон Ряхов. Четверка. Виталий Юрченко/Василий Погребан/Антон Васильев/Олег Жестков. 5000 м. Одиночка. Дмитрий Екимов. Эстафета 4х200 м. Юрий Постригай/Александр Дьяченко/Олег Харитонов/Евгений Луканцов.

Мужчины. Каноэ. 200 м. Одиночка. Алексей Коровашков. Двойка. Алексей Коровашков/Иван Штыль. 500 м. Одиночка. Михаил Павлов. Двойка. Алексей Коровашков/Иван Штыль. 1000 м. Одиночка. Илья Штокалов. Двойка. Виктор Мелантьев/Илья Первухин. Четверка. Кирилл Шамшурин/Расул Ишмухамедов/Виктор Мелантьев/Илья Первухин. 5000 м. Одиночка. Павел Петров. Эстафета 4х200 м. Алексей Коровашков/Иван Штыль/Николай Липкин/Андрей Крайтор.

Женщины. Байдарка. 200 м. Одиночка. Елена Терехова. Двойка. Елена Терехова/Наталия Лобова. 500 м. Одиночка. Наталья Подольская. Двойка. Елена Анюшина/Кира Степанова. Четверка. Елена Анюшина/Кира Степанова/Вера Собетова/Наталия Лобова. 1000 м. Одиночка. Анастасия Харитонова. Двойка. Дарья Лукина/Галина Бахарева. 5000 м. Одиночка. Анжелика Червова. Эстафета 4х200м. Елена Терехова/Наталья Подольская/Наталия Лобова/Анастасия Панченко.

Женщины. Каноэ. 200 м. Одиночка. Ирина Андреева. 500 м. Двойка. Наталья Марасанова/Олеся Ромасенко.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ