Уличная атлетика при поддержке Datsun

Юрий Постригай:
"Не хочу жить и работать вполсилы"

11 августа 2012 года. Лондон. Юрий ПОСТРИГАЙ (на переднем плане) и Александр ДЬЯЧЕНКО - олимпийские чемпионы в соревнованиях байдарок-двоек на дистанции 200 м. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Юрий ПОСТРИГАЙ (на переднем плане) и Александр ДЬЯЧЕНКО - олимпийские чемпионы в соревнованиях байдарок-двоек на дистанции 200 м. Фото AFP

Одним из главных действующих лиц проходящего в Москве "Кубка президента" стал олимпийский чемпион Лондона Юрий Постригай (в двойке с Александром Дьяченко). 25-летний спортсмен победил в байдарке-одиночке на 200 м, после чего пообщался с корреспондентом "СЭ".

– Вот уже практически два года прошло со времен вашей пока главной в жизни спортивной победы. Многое изменилось?

– Конечно. Мы стали взрослее, опытнее. Теперь приходится больше времени уделять различным мелочам. Раньше могли выходить, даже не разминаясь! Сейчас такое непозволительно. Травмы липнут быстро.

– Тем не менее, выступаете вы теперь больше. Главный тренер команды, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович сказал, что мечтает о вашей победе в байдарке-одиночке на Олимпийских играх в Рио.

– Любому спортсмену этого хочется и я – не исключение. Другое дело, что у нас тяжело совмещать одиночку и двойку. Программа очень ограничена по времени – с одного вида нужно сразу бежать на другой. Но на предстоящем чемпионате Европы в Бранденбурге я попробую совместить. Этот год как раз подходит для экспериментов. В прошлом было нельзя – нужно было доказывать, что победа в Лондоне не случайна, в следующем уже надо будет завоевывать олимпийские лицензии в Рио, а вот сейчас – как раз золотая середина.

– В истории было много случаев успешных совмещений?

– Не припомню такого. На ум приходит разве что один немец, но он успешно совмещал, когда 200 м были не олимпийским видом. Думаю, если спортсмен готов очень хорошо – все возможно. Это как в фильме "Покровские ворота": работал вполсилы, жил вполсилы… Вот и мне интересно узнать, на что я способен. Но двойка остается в приоритете.

– Правда, что одиночка считается престижнее?

– Выигрывать и попадать в призеры престижно везде. Даже занимать пятое место – это нормально. Плохих мест нет. Я становился четвертым, пятым, девятым – это обидно, но зато ты знаешь, над чем работать дальше. А для победы нужно, чтобы многое совпало. Господь должен сказать: сегодня твой день.

– Но ведь есть примеры, когда люди выигрывают на протяжении нескольких лет подряд.

– Такие уникумы бывают. Но я хотел бы просто показывать достойный результат и получать удовольствие. Конечно, при этом я буду стремиться побеждать, но если не суждено – то ничего не поделаешь.

– Интересно, вы бы рассуждали также, если бы у вас не было золота чемпионата мира и Олимпийских игр.

– Когда мы выигрывали Олимпиаду, мне было 23, а Саше – 21. Тогда мы просто кричали "давай" и азарт нес нас вперед. А теперь работаем над каждым нюансом. Некоторые считают, что у нас не складывалось в начале сезона, но, на самом деле, второе место – это также здорово! Многие люди вообще за всю жизнь ни разу не попадают на пьедестал.

– Доводилось слышать, что у вашей двойки после Лондона были признаки звездной болезни.

– При желании у любого человека можно найти признаки звездности. Вот на тренировке тебе кто-нибудь скажет принести его весло, которое лежит на плоту, а ты не пойдешь. Уже после этого можно обвинять в звездности. Каждую ситуацию можно интерпретировать по-разному. Вот если о чем-то подобном я услышу от близких – будет тревожно.

– Бизнесом продолжаете заниматься?

– Материальное для нас не должно быть на первом месте. Мне, например, нравятся машины, но я не фанатею по ним. Что касается бизнеса, то у меня стартап. Вкладываю деньги, когда есть время. А раньше занимался сетевым маркетингом. Это был хороший опыт. Благодаря этому прочитал много литературы, перестал бояться выступать публично, научился обращаться с деньгами. Последнее, на самом деле, немногие умеют.

– Спрашивать, кто у вас семье отвечает за финансы, полагаю бессмысленно.

– Конечно.

– Сами увлеклись денежным вопросом или это вынужденные меры? Все-таки о больших гонорарах в гребле говорить не приходится.

– Тем не менее, прогресс очевиден. Теперь вот, например, на "Кубке Президента" есть сцена, музыка – это уже начинает походить на шоу. Еще бы болельщиков было больше. Но для этого нужно рекламировать, нагнетать интерес. У нас ведь скоротечные и динамичные заплывы. При правильной постановке народ с удовольствием будет смотреть соревнования по телевизору. В Венгрии на трибуны приходит больше людей, чем на футбол. А у нас канал еще лучше! Интерес можно поднять значительно.

– Значит, в будущем стоит ожидать от вас пиар-кампании?

– Для этого нужно становиться чиновником. Хотя мама мне это активно пророчит. Посмотрим. Это все потом.

– Какие цели первостепенны сейчас?

– Немцы Рональд Раухе и Том Либшер в двойке в этом сезоне выигрывают все подряд. Они тщательно проанализировали нашу тактику на прошлогоднем чемпионате мира и "переодели" ее на себя. Сейчас у нас есть ход и нужно постараться обыграть их на этом "Кубке президента", куда они приехали посмотреть канал перед чемпионатом мира.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ