Илья Первухин: "Ярких звезд в нашей гребле сегодня нет"

Илья ПЕРВУХИН с бронзой Олимпиады-2012. Фото REUTERS
Илья ПЕРВУХИН с бронзой Олимпиады-2012. Фото REUTERS

УНИВЕРСИАДА-2013

Интервью "СЭ" дали чемпионы Универсиады – Илья Первухин и Виктор Мелантьев.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Во время соревнований финалов по гребле в воскресенье болельщикам не хватило мест на трибуне, вмещающей как минимум полторы тысячи зрителей, и организаторы разрешили зрителям выстроиться вдоль канала и под трибуной. Итог такого решения – громоподобная поддержка сборной России. Впрочем, адресовано оно было всей команде, а не конкретным спортсменам. Нового Максима Опалева – яркого гребца, умеющего держать внимание публики, в этом виде спорта сегодня нет. Хотя яркие персонажи имеются. В воскресенье золото Игр в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров выиграли старожил сборной, колоритный и очень общительный кубанец Виктор Мелантьев и ее капитан, призер олимпийского Лондона Илья Первухин из Твери.

– Вы приносите славу стране, но узнает ли она вас в лицо? Вы себя публичными людьми ощущаете?

Первухин: Нет. Никто не узнает. Правда, я лично к этому не стремлюсь. Считаю, что доказывать все нужно на канале, а не словами. Хотя, наверное, мир изменился и нужно пиаром если не себя, так своего вида заниматься. Но мы сами повлиять на ситуацию не можем. Все наше внимание – это большие соревнования. Выиграем медаль - будет интервью и внимание. Ответить мы можем на любые вопросы, не проблема. Только вопросы обычно никто не задает.

– Внимание медиа сегодня – это деньги. Больше внимания виду спорта – большие гонорары его звезд.

Первухин: Мне денег хватает. Хотя глобально вы правы, нужно заниматься тем, чтобы люди нами интересовались не только во время Олимпиады.

– В этом смысле идеальной звездой каноэ был Максим Опалев. Он держал внимание, как настоящий профи – всем известная бандана, яркие интервью, яркая внешность.

Мелантьев: Максим и спортсмен яркий. Если греб, то уж греб! Все восхищались.

Первухин: Талантливый человек, он во всех проявлениях был таким – ярким, необычным. Такого спортсмена сегодня в нашей гребле нет. Это не так просто – быть лидером, предельно публичным человеком. Максиму это было не в тягость.

– Вы, Илья, капитан сборной. Должны нести это бремя. Разве нет?

– Да, но я не Опалев. Ни в каноэ, ни в байдарке, ни в "академии" таких личностей сегодня в России нет. Есть сильные спортсмены.

– Почему российская академическая гребля переживает сегодня тяжелые времена, а байдарка и каноэ держат уровень, несмотря на смену поколений и объективные трудности?

Мелантьев: Дело в коллективе, наверное. У нас команда как одна семья.

Первухин: Люди друг друга поддерживают, несмотря на жесточайшую конкуренцию. Это традиция российского каноэ – семейная теплая атмосфера в сборной.

– Вы недавно сели в один экипаж, верно?

– Да. Мой напарник (Алексей Коровашков. – Прим. "СЭ") травмировался, пришлось искать новые варианты. Но это нормально для нынешней сборной. Прежде у нас были очень жесткие команды, но теперь тренеры постоянно пересаживают нас, меняя состав экипажей. Это тенденция в новом олимпийском цикле. Хотя костяк сборной останется прежним до Рио.

– На чемпионат мира в Милане тоже будете отбираться вместе с Мелантьевым?

– Наверное. Пока нет оснований думать, что нашу пару разобьют.

– Вы когда-нибудь видели такое количество зрителей на гребле в России?

– Нет, в России так много людей на наши соревнования на моей памяти не приходило. Но до Венгрии нам далеко. Там гребцы – самые популярные спортсмены страны. Футболистам до них далеко. Гребцы в Будапеште рекламируют все, что можно, они там просто звезды какие-то.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ