Первые медали России

Воскресенье. Познань. Юлиана САЛАХОВА и Анастасия СЕРГЕЕВА (справа). Фото AFP
Воскресенье. Познань. Юлиана САЛАХОВА и Анастасия СЕРГЕЕВА (справа). Фото AFP

ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ

На завершившемся в воскресенье в Познани чемпионате мира случились два исторических события. Призерами первенства планеты стали российские байдарочники в двойках - 27-летний Илья Медведев из Санкт-Петербурга и 30-летний Антон Ряхов из Омска завоевали бронзу на дистанции 1000 м, а 25-летняя Юлиана Салахова из Волгограда и 23-летняя Анастасия Сергеева из Твери стали бронзовыми на 1000-метровке и серебряными на дистанции в два раза короче.

Последний раз награды с чемпионатов мира привозили экипажи байдарок, выступавшие еще под флагом СССР: в 1989 году в болгарском Пловдиве бронзу на 500 м завоевали Ирина Саломыкова и Галина Савенко, а в 1990-м здесь же, в Познани, серебро на километре получили Владимир Бобрешов и Артурас Вета. Больше медалей чемпионатов мира на счету теперь уже российских байдарочников не было.

ЛОДКУ МЕДВЕДЕВУ И РЯХОВУ КУПИЛ… ПРЕЗИДЕНТ

- На чемпионате Европы в испанской Трасоне вы были на километре пятыми. Ваши медали на чемпионате мира - приятный сюрприз. Сами себя ощущали героями дня? - первый вопрос мужскому экипажу.

Медведев: - Вообще-то мы сами для себя эти медали как раз планировали. Накануне чемпионата прошли контрольные старты, и мы показали очень хорошие результаты. Хотя в финале чемпионата мира многое зависит от фортуны.

- То есть вы считаете, что вам в некотором роде повезло?

Ряхов: - Конечно. Во-первых, удалось выложиться на полную, во-вторых, накануне финалов была отвратительная погода, ветер, высокая волна, а сегодня все было просто отлично.

Медведев: - Все сошлось - и настроение, и погода, и новая лодка, которую специально для нас купил президент нашей федерации Евгений Архипов и на которой мы шли первый старт.

- Какой момент финала был самым трудным?

Медведев: - Финиш, когда начали накатывать сербы. Мы их видели и старались сохранить тот запас, который сумели накопить на середине дистанции. Он очень пригодился нам на финише - гонка получилась тактически грамотной.

Ряхов: - Не зря мы месяц на сборах в Тракае отрабатывали всякие мелочи, которых не хватило до медалей на чемпионате Европы, учились мощно стартовать и экономно проходить середину дистанции. Здесь у нас получилось как нельзя лучше.

- Вы оба выступаете не только в двойке, но и в одиночках. Насколько отличается гребля в одиночке и в двойке?

Ряхов: - В командной лодке намного сложнее. Очень трудным бывает скатывание, ведь если в одиночке ты сам за себя, то здесь нужно учитывать состояние напарника, нужно, чтобы его и твои ощущения совпадали.

- И как у вас - ощущения всегда совпадают?

Медведев: - Мы еще молодая двойка, у нас все впереди!

- По стажу, может, и молодая, но по возрасту каждого из вас в отдельности - уже, видимо, не очень. Нет опасений, что можете не успеть что-то реализовать?

Ряхов: - В нашем виде расцвет спортсмена наступает где-то около 30, так что у нас сейчас самые золотые годы.

В ЛОНДОНЕ САЛАХОВА И СЕРГЕЕВА ОБЕЩАЮТ ЗОЛОТО

- Вы отлично выглядели месяц назад на чемпионате Европы в Испании, дважды став серебряными призерами. Ожидали повторения успеха в Польше? - вопрос женской двойке.

Сергеева: - Конечно, мы ждали хорошего результата, ведь к чемпионату мира готовились долго и напряженно.

Салахова: - Результат Трасоны могли повторить и здесь, ведь на километре практически всю дистанцию шли вторыми, а на финише стали бронзовыми, всего лишь десятую проиграв немкам. Их экипаж по сравнению с чемпионатом Европы усилился, да и вообще, они поопытнее и психологически покрепче нас. И это очень приятно - бороться на равных с такими именитыми соперницами, как Каролин Леонардт - олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира.

- Можно ли считать, что вы уже твердо заняли место в элитной группе женской байдарки?

Салахова: - Думаю, да, но нам этого мало. Мы хотим не просто входить в элитную группу, но быть во главе нее.

- И на какие высоты вы намерены замахнуться?

Сергеева: - На самые высокие. У нас впереди много работы, мы еще в самом начале пути, но на Олимпиаде-2012 в Лондоне будем бороться за золото.

Ольга ЛИНДЕ

"СЭ" благодарит Марию Иконникову (пресс-служба ВФГБК) за помощь в организации интервью.

Материалы других СМИ
Загрузка...