Сергей Папуш: "Такой успешный сезон у сборной России впервые"


Президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш удовлетворен результатами сборной России в предолимпийском сезоне. Также он отметил прогресс молодых спортсменов почти во всех дисциплинах.

– Сезон был очень важным, – начал Папуш. – Выступление сборной России оставило удовлетворение от результатов, которые показали наши ребята. Естественно, главное достижение – это завоевание всех четырех возможных олимпийских лицензий на чемпионате мира в Лондоне. Стоит отметить, что подобного успеха наша команда добилась впервые. Если вспомнить два предыдущих олимпийских цикла, то на отборочных чемпионатах мира мы завоевали две квоты для участия в Олимпийских играх, а третью, как говорится, на бровях, с большим трудом завоевывали на Кубке мира, который проходил непосредственно в олимпийский год.

Сейчас же национальная сборная сумела выполнить поставленную задачу на чемпионате мира. Причем, лицензии были получены с гораздо большим запасом, чем было раньше. Если вспомнить Олимпиаду 2000 и 2004 годов, то там и вовсе соревнования по гребному слалому прошли без участия российских спортсменов. Возможно, процесс идет медленно, но с другой стороны – это такая человеческая и спортивная культура, которая не может быстро накопиться, и мы видим движение вперед.

Второе, что порадовало на этом чемпионате мира, подобного раньше тоже не было, что к нашим основным спортсменам присоединилась молодая поросль. В каноэ-одиночках – это Кирилл Сеткин, который до этого показал выдающийся результат для отечественного гребного слалома на первенстве Европы до 23 лет, где он стал победителем. С похожим временем он выступил и в Лондоне, наступая на пятки Александру Липатову. Что касается каноэ-двоек, где у нас есть бронзовые призеры Игр-2008 Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, то сейчас бы я сказал, что у нас есть четыре пары, которые близки по своему уровню – это братья Антон и Артём Ушаковы, Максим Образцов и Алексей Суслов, Вадим Войналович и Алексей Попов. Последние являются действующими чемпионами России.

Хотя все же мы видим, что в самый ответственный момент, в полуфинале чемпионата мира, куда вышли опытные Кузнецов/Ларионов и более молодые Ушаковы, лицензию все-таки выиграли мастера. Но здорово, что молодые спортсмены пытаются на равных показывать такие же результаты на международных соревнованиях. Что касается байдарок-одиночек среди женщин, то эта дисциплина осталась в том же виде, что и в предыдущем олимпийском цикле. Наши девушки сестры Александра и Екатерина Перовы и Марта Харитонова ожидаемо завоевали лицензию, как это было на прошлом и позапрошлом отборе. Здесь ситуация стабильна.

А вот в мужском каяке впервые с 1996 года, спустя 20 лет, когда в Олимпийских играх участие принял Антон Лазько, вновь завоевана квота Павлом Эйгелем – российским лидером в байдарке-одиночке. Сделал он это тоже с запасом, потому что в прошлом олимпийском цикле Павел был близок к цели: тогда он занимал 15 - 16-е места среди сильнейших национальностей, сейчас же он оказался девятым. Нас не может не радовать, что борьбу в каждом классе ведут не одна лодка, а 2 - 3 экипажа, которые могут претендовать на олимпийскую квоту.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...