07:30 11 ноября 2016 | ДВОЕБОРЬЕ

Женское двоеборье: новый провал или новый шанс для России?

Возможно, уже на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине российские девушки смогут побороться за медали в лыжном двоеборье. Фото из архива Александра Колчанова Возможно, уже на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине российские девушки смогут побороться за медали в лыжном двоеборье. Фото из архива Александра Колчанова
Возможно, уже на зимней Олимпиаде-2022 в Пекине российские девушки смогут побороться за медали в лыжном двоеборье. Фото из архива Александра Колчанова

Международная лыжная федерация (FIS) приняла решение провести в 2021 году Кубок и чемпионат мира по лыжному двоеборью среди женщин. Возможно, женская дисциплина добавится в программу зимней Олимпиады уже в 2022 году в Пекине.

Итак, несправедливость устранена: если уж мужчины соревнуются в синхронном плавании, почему женщинам нельзя в лыжное двоеборье? Этот вид оставался единственным в программе Олимпиад, где не было женской разновидности. Более того, женское двоеборье отсутствовало даже в программе чемпионатов и Кубка мира. Хотя противопоказаний для присутствия женщин в этой дисциплине не существует. Если есть женские лыжные гонки и прыжки с трамплина по отдельности, что мешает спортсменкам соревноваться в этих видах в формате двоеборья?

И вот решено, что новый вид через два года появится в программе Континентального кубка, в 2020-м пройдет турнир на юношеской Олимпиаде, а в 2021-м состоится первый полноценный сезон, с этапами Кубка и чемпионатом мира. По логике, вслед за этим женскому двоеборью прямая дорога в Пекин на Олимпийские игры 2022 года. Окончательного решения тут пока не принято, но включение вида в программу Игр очень вероятно. Женские прыжки с трамплина дебютировали на Играх в Сочи-2014, и теперь дело только за двоеборьем.

ЕСЛИ ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО СЕЙЧАС, ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО РЕАЛЬНО

Как и многие другие хорошие, но неприбыльные дела, женское лыжное двоеборье в нашей стране развивается только благодаря энтузиастам. Вид был признан Минспорта только год назад, централизованных сборов не проводится, инвентарь закупается силами самих спортсменок или их школ. При всем этом на международной арене наши двоеборки смотрятся симпатично. По итогам соревнований ФИС в прошедшем сезоне на нашем счету четыре третьих места. Это, конечно, хуже, чем у немок, которые выигрывали десять раз. Но если сравнить с аналогичными показателями двоеборцев-мужчин, находящихся на полном гособеспечении, российские девочки просто гениальны.

Тренер из Чайковского Александр Колчанов – один из тех, кто уже разглядел в женском лыжном двоеборье медальную перспективу для России. Он не только создал команду, которая составляет основу сборной России, но и продвигает новый вид спорта везде, где только можно.

– Сколько сейчас в России женщин-двоеборок? – вопрос Колчанову.

– В последней спартакиаде принимали участие 13 спортсменок из семи регионов. Речь прежде всего о тех городах, где есть трамплины, хотя, к сожалению, не везде они достаточно современные. Это Чайковский, Санкт-Петербург, Красноярск, Москва, Нижний Новгород...

– Из каких видов спорта приходят ваши девочки?

– Бывает по-разному. Есть те, кто начинает вообще с нуля. В моей группе в Чайковском обычно девчонки в спорте уже лет пять, из них года два-три в двоеборье. Приходят и из прыжков с трамплина, и из лыжных гонок. Думаю, теперь, когда есть олимпийская перспектива, у нас могут появиться и состоявшиеся спортсменки из прыжков на лыжах. Можно и из чистых лыж, но там предстоит очень долгий путь, чтобы научить человека прыгать.

– Я правильно понимаю, что на данный момент взрослых спортсменок в лыжном двоеборье в России вообще нет?

– До сих пор у нас проводился только Кубок резерва для спортсменок 1999-2002 годов рождения, спартакиада учащихся и первенство России для спортсменок до 20 лет. Первый взрослый чемпионат страны состоится в этом сезоне, посмотрим, кто туда приедет. Такая ситуация сейчас примерно во всем мире. Вид только начинает свое развитие, это нормально.

– Не станет ли лыжное двоеборье непомерной нагрузкой для неокрепших девичьих организмов? Не зря ведь оно до сих пор не входило в программу крупных стартов...

– Я работаю достаточно давно и до сих пор с негативными моментами не сталкивался. Нам, конечно, повезло, что в Чайковском есть достойное научно-методическое обеспечение. Когда ты не работаешь вслепую, а имеешь выкладку со всеми показателями спортсменок, это большое счастье. Я предлагал, чтобы в будущую сборную включили обязательно не только врача, но и психолога.

– Кто сейчас финансирует девочек-двоеборок?

– Пока все идет за счет регионов, детских спортивных школ. Интерес к виду спорта есть, но надеюсь, теперь он увеличится.

– Насколько велико сейчас наше отставание от мировых лидеров в женском двоеборье?

– В прошлом сезоне я проехал с девушками четыре старта юношеского Кубка ФИС. Есть три явных мировых лидера – Австрия, Германия и Норвегия. Наша страна относится ко второй группе, но я бы не сказал, что отставание критическое. Пока мы проигрываем в прыжковой части, но в лыжной гонке смотримся нормально и порой даже выигрываем.

– Вы считаете реальным для России бороться за олимпийское золото в женском двоеборье на Играх-2022?

– Если взяться за развитие женского двоеборья прямо сейчас – конечно, да! По моему опыту результат у спортсменки начинает приходить примерно через пять-семь лет работы. Впереди еще шесть лет, а по состоянию на сегодняшний день мы не отстаем. Но сейчас динамичное развитие начнется во всем мире. Если мы будем, образно говоря, на дрезине пытаться догнать "мерседес", то далеко не уедем.

"МОЯ МЕЧТА – ВОЙТИ В ИСТОРИЮ"

16-летняя Александра Глазунова из Санкт-Петербурга – действующая чемпионка России в лыжном двоеборье и одна из надежд нашей страны на будущем чемпионате мира.

– Какими судьбами вы оказались в лыжном двоеборье?

– Когда я была в третьем классе, к нам в школу пришел тренер. Я попала в прыжки на лыжах с трамплина. Прозанималась года три-четыре, но, честно говоря, получалось не особенно хорошо. Тренер заметил, что я неплохо бегаю кроссы, и предложил попробовать лыжное двоеборье. И вот тут мне очень понравилось!

– Что могло понравиться в таком тяжелейшем виде спорта?

– Прежде всего, мне очень интересно. Самое тяжелое – это умение переключиться с одного вида на другой. Прыжки – это больше психологическая нагрузка, на них надо уметь правильно настроиться. А в лыжной гонке нужна уже физическая подготовка.

– Вы имели возможность сравнить себя с ведущими иностранными спортсменками? Как вы выглядите на их фоне?

– Пока я в международных соревнованиях участвовала только однажды, летом, и это был пробный турнир. Там даже вместо лыжероллеров мы бежали на обычных роликах. Но я чувствую в себе силы соревноваться с иностранками.

– Когда вы приходили в двоеборье, наверняка отдавали себе отчет, что вид спорта пока неолимпийский?

– Знала, конечно, но первое время об этом не задумывалась. Мне просто хотелось попробовать свои силы в чем-то новом. Но вот уже года два, как Олимпиада для меня не просто цель, а заветная мечта. Хочу не просто поехать туда, а выиграть медаль, то есть войти в историю.

ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА В ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЕ

Год включения мужской дисциплины

Вид спорта

Год включения женской дисциплины

1936

Горные лыжи

1936

1960

Биатлон

1992

1924*

Бобслей

2002

1924

Лыжные гонки

1952

1924**

Керлинг

1998

1908***

Фигурное катание

1908

1992

Фристайл

1992

1924

Хоккей

1998

1964

Санный спорт

1964

1924

Лыжное двоеборье

2022 (?)

1992

Шорт-трек

1992

1928****

Скелетон

2002

1924

Прыжки с трамплина

2014

1998

Сноуборд

1998

1924

Конькобежный спорт

1960

* Награды в бобслее не разыгрывались только на Играх-1960.
** Керлинг дебютировал в программе Игр в 1924 году, но результаты тех соревнований не признавались официальными вплоть до 2006 года. После длительного отсутствия керлинг вернулся в программу Олимпиад только в 1998-м.
*** Фигурное катание является старейшим зимним олимпийским видом спорта, так как награды были впервые разыграны в рамках летней Олимпиады 1908 года в Лондоне.

**** Награды в скелетоне были разыграны в рамках Игр 1928 и 1948 годов в Санкт-Моритце, затем вид вернулся в программу Олимпиад в 2002 году.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ