09:30 9 сентября 2014 | ДВОЕБОРЬЕ

Судьба женского двоеборья решится в октябре

Йорген ГРААБАК. Фото REUTERS
Йорген ГРААБАК. Фото REUTERS

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

В начале октября FIS должен принять решение о перспективах видах последнего олимпийского вида спорта, в котором еще не представлены женщины.

В рамках юношеского "Гран-при" FIS в немецком Оберстдорфе в конце августа прошли первые в истории международные соревнования по двоеборью среди женщин. В рамках летних стартов девушки совершали прыжки с трамплина HS60, а затем проводили гонки на лыжероллерах на дистанции 4 и 2 километра. Всего на эти соревнования приехали 37 участниц из 9 стран, среди которых была и Россия.

– Соревнования оставили очень хорошие отзывы в FIS, – рассказывает президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, лично присутствовавший на этих стартах. – FIS хотела увидеть и понять насколько женское двоеборье развито в мире. На них специально приезжала генеральный секретарь международной федерации Сара Льюис. Ей тоже было интересно посмотреть первые соревнования по двоеборью среди женщин в рамках FIS.

На соревнованиях девушки были разбиты на две возрастные категории – 1996-1999 и 2000-2003 годов рождения. При этом одно призовое место у более старших спортсменок досталось и России.

– Конечно, нужно отметить результаты Алены Сутягиной из Санкт-Петербурга, – замечает Дубровский. – Она заняла третье место в первый день, что является большим успехом для нее, а во второй день выступила неудачно. От России принимало участие четыре девушки – по две из Санкт-Петербурга и Перми согласно той квоте, которая была предоставлена организаторами. К сожалению не все наши сильнейшие спортсменки смогли поехать в Оберстдорф по организационным причинам – не все родители смогли отпустить детей и подготовить необходимый пакет документов. Но я думаю, что в будущем мы станем подходить более организованно к этому, учтем какие-то моменты, которые в этот раз не получились. Не смогли выступить две сильные девочки из Чайковского, но с учетом уровня тех спортсменок, которые представляли нас, быть в призах – это престижно и достойно. В целом мы удовлетворены.

По словам президента национальной федерации, если женское двоеборье будет признано FIS, на соревнованиях наверняка появятся и девушки более старшего возраста. В этом случае некоторые спортсменки, выступающие в прыжках с трамплина, могут сменить специализацию.

– Вопрос о возрастах рассматривался неоднократно – сначала весной в Цюрихе, потом дополнительно в рамках конгресса FIS в Барселоне, – отмечает Дубровский. – Планировалось на эти соревнования сначала сделать четыре возрастные категории, потом решили, что их будет две. Мне сейчас сложно сказать, есть ли девушки более старшего возраста, но совершенно точно если вид спорта будет признан, то они появятся. Та же Алена Сутягина до недавнего времени занималась прыжками. Она тренировалась в той же группе, в которой работали Софья Тихонова, Дарья Грушина – спортсменки входящие в сборную России по прыжкам с трамплина. Алена соответственно перешла в двоеборье. Может быть какие-то моменты, связанные с переходом девушек из прыжков в двоеборье будут возможны. В настоящее время та группа в Пермском крае, которая активно развивает женское двоеборье, она более младшего возраста. Мы понимаем, что девочек надо вести. Прыжки сейчас для них основное, но конечно мы не забываем и о гонке. Кто-то, тем не менее, переходит и из лыжных гонок, но для этого подходит возраст не старше 15 лет, потому что прыжки – специфический вид спорта.

Решение о женском лыжном двоеборье должно быть принято на заседании комитета FIS по двоеборью, которое состоится в начале октября. От него зависит и то, как этот вид будет развиваться и в России.

– Судя по тем отзывам и разговорам, которые у нас состоялись и с Лассе Оттесеном – директором соревнований FIS по двоеборью и с Сарой Льюис, зимой будут планироваться соревнования по женскому двоеборью – но пока неясно – либо в рамках Континентального Кубка, либо в рамках Альпийского Кубка, – поясняет Дубровский. – В октябре вопрос будет рассмотрен более серьезно и будут приняты какие-то решения.

– На ближайшем тренерском совете в Чайковском в рамках чемпионата России по двоеборью вопрос о развитии женского двоеборья мы также рассмотрим более подробно, – продолжает Дубровский. – Министерство спорта уже рассматривало вопрос об этом виде, но хотело дождаться первых соревнований, чтобы посмотреть насколько оно популярно в мире и как его будет позиционировать FIS. Для нас решение FIS может послужить толчком, чтобы министерство спорта приняло в реестр видов спорта женское двоеборье. Соревнования, которые мы проводим на российском уровне, пока проходят неофициально. Но, тем не менее, национальная команда формировалась по этим соревнованиям.

Заседание комитета FIS по женскому лыжному двоеборью состоится в Цюрихе 3 октября. И вероятно, этот вид будет официально утвержден в календаре FIS.

– Я как член комитета буду на нем присутствовать, – говорит Дубровский. – Там будет принято решение, какие соревнования по женскому лыжному двоеборью станут проводиться. Надо пока немного подождать. Но пока информация по этому виду положительная, и она дает основания полагать, что женскому лыжному двоеборью – быть.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...