15:13 19 ноября 2013 | ДВОЕБОРЬЕ

Лыжное двоеборье ждет инвестиций

Лыжное двоеборье ждет инвестиций
Лыжное двоеборье ждет инвестиций

Лыжное двоеборье – или северная комбинация – приключенческий вид спорта, соединяющий в себе прыжки с 90-метрового трамплина и последующую лыжную гонку на 15 километров вольным стилем. На зимних Олимпийских играх в Сочи в лыжном двоеборье спортсменам предстоит побороться за три комплекта наград.

Лыжное двоеборье заслуженно имеет репутацию одного из самых непредсказуемых видов спорта во многом потому, что лишь единицы спортсменов могут продемонстрировать высочайшее мастерство в обоих видах программы.

В лыжном двоеборье строить прогнозы особенно рискованно. Неожиданно "выстрелить" могут многие участники соревнований. Нередко в числе медалистов оказываются спортсмены, которых букмекеры не называли в числе фаворитов. Убедительный пример – бронзовая медаль россиянина Валерия Столярова на зимних Олимпийских играх в Нагано в 1998 году.

В последние годы в мировом двоеборье россияне находятся далеко не на первых ролях. Отнюдь не самый популярный в стране вид спорта оказался на периферии внимания спортивного руководства страны. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

Как отмечает Владимир Славский, вице-президент российской Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, отечественные спортсмены получили возможность готовиться к Играм-2014 в специально выстроенном в Пермском крае многофункциональном комплексе в Чайковском. На строительство трамплинов, биатлонного комплекса и центра по фристайлу в Чайковском федеральный бюджет потратил более четырех миллиардов рублей.

Олимпийский трамплинный комплекс "Русские горки" в Сочи получил сертификат Международной федерации лыжного спорта и успешно прошел финальные испытания.

Также накануне Игр были реконструированы действующие спортивные сооружения, в том числе трамплин К-65 в Токсове.

"Однако вкладывать сегодня нужно не только в строительство современных комплексов, но и в подготовку спортсменов, их экипировку, тренировочный процесс", – подчеркивает Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис", которая уже второй сезон поддерживает молодых петербургских двоеборцев.

Сегодня отечественная сборная по лыжному двоеборью едва ли не самая молодая в стране.

"Сейчас есть необходимость в комплексной поддержке, от приобретения экипировки и снаряжения до организации тренировок и расходов на оплату медицинских препаратов или лечения", – говорит Алексей Баранов, тренер юниорской сборной России по лыжному двоеборью, президент общественной организации "Региональная спортивная федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Ленинградской области".

Популяризация лыжного двоеборья поможет привлечь в этот вид спорта дополнительные инвестиции, уверены тренеры.

"Традиционно в нашей стране лыжное двоеборье не считалось зрелищным видом спорта; в России до сих пор бытует мнение, что этот вид спорта сложно воспринимать целостно, однако подобная точка зрения крайне несправедлива, – уверена Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании "Индивидуальный туристический сервис". – Лыжное двоеборье – очень увлекательный вид состязаний; это один из самых захватывающих видов в силу своей непредсказуемости. Интрига сохраняется до конца".

История становления российского двоеборья во многом связана именно с Петербургом. Олимпийские награды, завоеванные россиянами в этом виде спорта, принадлежат именно спортсменам из северной столицы – Николаю Гусакову, Николаю Киселеву и Валерию Столярову.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ