Газета
31 марта 2017

31 марта 2017 | ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ

B Центральном доме шахматиста президент Российской шахматной федерации, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран подписали договор о партнерстве.

ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ И “СИРИУС” ПРИОБРЕЛИ НОВОГО ПАРТНЕРА

Промышленный холдинг выступил партнером шахматного направления в образовательном центре “Сириус” в Сочи. Воспитанники направления - одаренные юные шахматисты, победители региональных и всероссийских соревнований. Президент РШФ Андрей Филатов поблагодарил РАТМ Холдинг и Эдуарда Тарана, в частности, “за многолетнюю поддержку шахматного движения”.

- Сегодня произошло очень знаковое событие: теперь РАТМ Холдинг будет финансировать тренеров, которые будут готовить нашу будущую шахматную смену. У нас уже есть результаты, чемпионы мира - воспитанники “Сириуса”, например, Илья Маковеев, - сказал Андрей Филатов.

ВЫРАСТИТЬ НОВЫХ ЧЕМПИОНОВ

- Мы высоко оцениваем работу руководства Российской шахматной федерации за последние 3 года, - отметил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. - Мы видим, как выросла популярность шахмат по всей России - от небольших населенных пунктов до Москвы. Успешно реализуется масса проектов, например, “Белая ладья” и суперфиналы. Я благодарен за предоставленную возможность вхождения в попечительский совет РШФ и, рассматривая проекты на 2017 год, считаю, что программа подготовки детей в центре “Сириус” очень перспективна. Важно поддержать тренерский состав, ведь Владимир Крамник - хороший лидер, опытнейший спортсмен, чемпион, и с нашей поддержкой он сможет создать тренерскую команду, которая поможет вырастить новых чемпионов.

Отметим, что в 2017 году запланировано проведение 15 гроссмейстерских сессий; к работе в каждой сессии будет привлечено по 4 тренера. Шахматное направление в образовательном центре “Сириус” под руководством 14-го чемпиона мира Владимира Крамника стартовало в мае 2016 года. На торжественном открытии присутствовал Президент России Владимир Путин.

2016 год сложился для россиян весьма успешно. На юношеских первенствах мира юным шахматистам удалось завоевать десять медалей и впервые с 2012 года победить в неофициальном общем зачете. На первенстве Европы российские спортсмены завоевали пять золотых медалей из 12 возможных (всего 15 медалей). Также были завоеваны медали различного достоинства на Олимпиаде до 16 лет и юниорских первенствах мира. На первенстве мира среди школьников в Сочи россияне также победили в общем зачете, завоевав 13 медалей (из них 4 золотые).

ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ

Напомним, что образовательный центр “Сириус” - уникальный центр образования, созданный образовательным фондом “Талант и успех” по инициативе Президента России на базе олимпийских объектов Сочи. Основной задачей проекта стали выявление, развитие и профессиональная поддержка детей, проявивших одаренность в техническом творчестве, искусстве, естественно-научных дисциплинах и спорте. Направление “Шахматы” открылось в образовательном центре “Сириус” в мае 2016 года. Кроме того, в “Сириусе” действуют программы для юных математиков, физиков, биологов, химиков, музыкантов, танцовщиков, художников и спортсменов. Обучение организовано посменно и включает в себя занятия по специальности и общеобразовательным предметам.

“Шахматы” стали третьей дисциплиной в спортивном направлении “Сириуса” наравне с фигурным катанием и хоккеем. Программа, разработанная при активном участии Российской шахматной федерации, - проект, в котором передовые образовательные практики “Сириуса” соединились с шахматной школой лучших российских гроссмейстеров. Школьники со всей страны, проявившие выдающиеся способности в шахматах, проходят в “Сириусе” обучение по авторской методике 14-го чемпиона мира Владимира Крамника.

Программа рассчитана на 24 дня обучения, состав участников - 4 тренера и 16 спортсменов. Претендентов на обучение отбирают по результатам на первенствах России, Европы и мира, а также по рейтингу ФИДЕ и совокупности достижений экспертным советом РШФ составляется и утверждается список приглашаемых на сессию спортсменов. В сессиях могут принимать участие талантливые юные шахматисты Российской Федерации в возрасте от 10 до 17 лет, обучающиеся в общеобразовательных учреждениях России с 5-го по 11-й класс, показавшие наиболее высокие результаты во всероссийских и международных соревнованиях.

В 2016 году прошло 5 сессий, в них участвовало 49 спортсменов. В постоянный тренерский состав входят Михаил Шерешевский и Константин Сакаев. Программа “Шахматы” в центре “Сириус” продолжает лучшие традиции шахматного образования в России.

Дмитрий СОМОВ

Материалы других СМИ
Ren-tv
Материалы других СМИ
Загрузка...