Газета Спорт-Экспресс № 60 (7299) от 23 марта 2017 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

23 марта 2017

23 марта 2017 | Футбол

ФУТБОЛ

Чем острее становится борьба за титул, тем громче говорят о стимулировании - практике, когда одни клубы финансово поощряют другие за успешные матчи против третьих. В российском футболе не раз высказывались мнения, что явление при некоторых условиях может считаться приемлемым.

ФУТБОЛЬНЫЙ ЛЕГАЛАЙЗ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Условия называются простые: сделайте процесс открытым, проводите платежи легально, и темная схема превратится в нормальный бизнес.

“Никто не осудит, если борющаяся за первое место команда профинансирует футболистов, получающих мизерные зарплаты или имеющих шестимесячные долги, - но именно на победу”, - уверен Юрий Белоус, известный функционер, работавший в “Москве”, “Локомотиве” и “Ростове”.

Звучит разумно.

Вместе с тем и Белоус, и другие эксперты, более или менее лояльные к стимулированию, понимают, что теневая сторона процесса может легко адаптироваться к новым условиям. И тогда одна крайность - платить третьей стороне за победу над конкурентом, обернется другой - в стоимость, допустим, войдет поражение в очном поединке. Просто об этом никто вслух не скажет, а доказать что-либо будет невозможно - как ни разу не было доказано проведение договорных матчей. Но если раньше, допустим, приходилось задействовать “черную бухгалтерию”, то теперь появится легальный метод. И таких примеров можно привести много.

Собственно, разговоры о легализации чего угодно, и не только в футболе, всегда имеют одинаковый набор аргументов и контраргументов.

Одни говорят, что это декриминализирует сферу, другие отвечают, что явление станет повальным.

Одни утверждают, что вместе с четкими правилами будет действовать и конкретная ответственность, другие отвечают, что рухнут последние барьеры.

Одни говорят, что бедные получат еще один источник финансирования, другие отвечают, что спортивный принцип умрет окончательно.

Есть и другой аргумент: “ну, это же и так существует!”.

Да, как и много других негативных явлений. Однако повсеместное применение какой-либо порочной практики не означает, что нужно ее тут же поощрять.

Стимулирование других команд - не только российское понятие. Я опросил коллег из нескольких стран и выяснил, что в той или иной степени проблема существует везде - даже в Испании, Португалии и Англии (!). Как минимум на уровне слухов. В 2012 году, например, наделали шума слова бывшего главного тренера “Суонси” Микаэля Лаудрупа: “стимулирование - это не подкуп”. Надо ли говорить, что впоследствии датчанину пришлось выкручиваться, мол, он не то имел в виду.

В более близких нам по духу краях - Болгарии, Чехии, Хорватии, Польше - о явлении говорят как о факте. То же самое происходит в Бразилии, там даже специальный термин существует: “malabranca” - “белый чемодан”. Конец очередного сезона знаменуется серией репортажей в СМИ на эту тему.

Между тем до легализации нигде пока не дошло.

Не стоит, на мой взгляд, доводить до нее и нам. В российском чемпионате и без того слишком серьезное финансовое расслоение, которое проявляется каждое трансферное окно. Если “классовая составляющая” откроет новый фронт, яма станет еще глубже.

Ведь любой стимулятор имеет не только ограниченный по времени эффект, но и побочные действия. Двойные и тройные премиальные - вещь, на которую легко подсадить. Если этим увлечься, то очень скоро малые клубы без дополнительных денег вообще перестанут бороться. К чему это может привести, легко представить. В общем, легалайз - опасная штука.