Газета
21 февраля 2017

21 февраля 2017 | БИАТЛОН

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ: “ШИПУЛИН ЗВАЛ НА СЦЕНУ, НО Я ДИРИЖИРОВАЛ”

Окончание. Начало - стр. 1

ШИПУЛИН - ГЛАВНАЯ БАЛДА ЭТОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

- Шипулин сказал, что финиш с российским флагом на чемпионате мира - мечта для него. Для вас, наверное, мечтой было комментировать это?

- Абсолютно точно. При этом я мечтал прокомментировать победную гонку именно в эфире основного “Матча”. Ведь мы делили права с “Первым”, и очень здорово, что мужская эстафета досталась нам. Считаю, что по эмоциональной составляющей таких мощных репортажей у меня не было с момента победы Екатерины Юрловой на чемпионате мира-2015. Пришлось ждать два года. Ведь на Олимпийских играх в Рио я комментировал плавание и прыжки в воду, а там викторий, к сожалению, не было. Было золото красавиц синхронисток, но там уровень эмоций другой, вся Россия знала, что они победят.

При этом каждое поражение Шипулина я воспринимал как свою личную неудачу. Он близкий мне человек. Однако Антон получает титул главной балды этого чемпионата. Но тут же обязательно стоит добавить, что балда всех победит на Олимпийских играх. У меня нет никаких сомнений, что в Корее Шипулин выиграет личную золотую медаль.

- Он подарил вам бутылку шампанского, которую ему вручили за бронзу в смешанной эстафете. Сохраните?

- Мы уже думали распить его нашей бригадой. Но, пожалуй, я все-таки увезу его в Москву. И обещаю торжественно распить это шампанское, когда Шипулин станет олимпийским чемпионом еще раз. Причем не важно - в эстафете или в личной гонке.

- Утром перед мужской эстафетой вы неоднократно подходили ко мне и говорили: “Сегодня мы точно победим. 100 процентов”. Это был ваш знаменитый оптимизм или все-таки предчувствие?

- Я на самом деле большой оптимист, но тогда было предвкушение предстоящего праздника. Не могу назвать себя великим оракулом, но иногда сбываются крепкие прогнозы. Помните, как на лыжном чемпионате мира в Фалуне два года назад только мы во всем пресс-центре верили, что победит Максим Вылегжанин? Никто даже предположить не мог. И Макс выиграл!

Вот и на этот раз как-то все сложилось. Я с самого начала верил в этот состав. Во время споров внутри редакции и общения с тренерами называл именно этот вариант. Это не к тому, что я понимаю в биатлоне, - просто чувствовалось, что эти люди могут добиться успеха. При этом я восхищен Цветковым. Свой этап он провел не просто здорово - гениально. А как блестяще пел потом! На надрыве, на связках. Как Уильям Дэниел Маккаферти и Брайан Джонсон.

ПОНИМАЛ, ЧТО МОГУТ АРЕСТОВАТЬ

- Российский гимн, который с вашей подачи исполнили россияне на церемонии награждения, самый яркий момент турнира?

- Ставлю знак равенства между победным репортажем и гимном. Это же было в один день, и все как-то сплелось воедино. В тот момент, когда включили старый гимн, мозги в голове крутились, как барабан в “Поле чудес”. Потом решился: надо бежать. Понимал, что могут арестовать, но стоило рискнуть и попытаться спасти ситуацию. Все-таки прямой эфир! До сих пор помню обалдевшее лицо ведущего…

- Я только в повторе увидел, что микрофон он отдал не добровольно, а вы буквально силой забрали его себе.

- Он действительно не хотел отдавать его. Потом рассказывал мне, что сначала подумал, будто кто-то из русских прибежал с ним драться. И лишь когда узнал меня - успокоился. Потом подошел еще один парень, тот самый, который перепутал гимны. И убедил отдать микрофон. Петь с ребятами я не стал, хотя Шипулин звал на сцену. Решил, что лучше я буду дирижировать. Как Герберт фон Биатлонян.

- Эта импровизация войдет в топ ваших комментаторских историй?

- Безусловно. Когда-нибудь я напишу биатлонную книжку - а это рано или поздно случится, - и этому дирижированию будет уделена отдельная глава. Но наши парни молодцы. Подарили нам такой яркий день. И в тот момент нужно было перепутать гимн, чтобы в итоге получилась такая красота. Ведь по факту российский гимн мы потом слушали целых три раза.

МЫ ПРОВЕДЕМ ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ В ТЮМЕНИ

- С Фуркадом вы помирились. И даже с Пихлером. А с чехами собираетесь?

- С чехами я не ругался. Их претензии начались после того, как в финишном спурте Надин Хорхлер и Габриэлы Коукаловой в Антхольце я болел за немку. Но могу еще раз сказать: за кого хочу, за того и болею.

- А почему все-таки за Хорхлер?

- Наши тогда за медали не боролись. Коукалова мне, безусловно, симпатична, но Хорхлер - дебютантка. В тот момент победа была ей нужнее. То есть пристрастия были исключительно сиюминутные. А потом я узнал, что чехи на это очень обиделись. Даже писали о ситуации на ведущих спортивных ресурсах. Тогда меня охватила гордость - раньше и подумать не мог, что мои репортажи так внимательно смотрят в Чехии. Но что потом началось - не объяснимо... Никому не позволю уничижительно высказываться о моей стране и наших спортсменах. Надеюсь, наши чешские друзья угомонятся. И хочу им сказать, что чемпионат мира-2021 мы прекрасно проведем в Тюмени, а затем с таким удовольствием приедем на чемпионат мира-2023 в Нове-Место. Ух!

- Для вас важно, чтобы чемпионат мира-2021 прошел именно в Тюмени?

- Крайне важно! Я был в составе делегации во время выборов, читал огромную речь на английском языке. Впервые в жизни! Жутко волновался, репетировал три дня как черт угорелый. Но это ладно. Просто я очень люблю Тюмень. Дружу с огромным количеством людей из этого прекрасного города. Вижу, какую работу проводит губернатор Владимир Якушев. Тот самый случай, когда власть стоит похвалить за реальные дела. Без него биатлон представить сложно. А самое главное - там замечательные люди. Всегда чувствую себя там как дома.

И я счастлив, что Андерс Бессеберг сообщил о том, что Тюмень стоит в календаре следующего сезона. При этом многие спортсмены признаются, что были бы очень рады приехать к нам на Кубок мира.

- Например?

- Да хотя бы Доротея Вирер. Все, кто хоть раз был на соревнованиях в России, знают, что мы всегда устраиваем настоящий праздник.

ЛОГИНОВ ДОЛЖЕН ЦЕЛОВАТЬ ВАМ БОТИНКИ?

- Для вас стало неприятным открытием, что по поводу той же Тюмени многие иностранцы для российской прессы говорят одно, а для европейской - совершенно другое?

- Это правда, не раз сталкивался с этим. Самый вопиющий случай произошел недавно. Правда, не про Тюмень. Один очень известный в недавнем прошлом биатлонист - не буду называть фамилию, - после того как мы показали ему повтор смены этапов в смешанной эстафете, на 100 процентов согласился с тем, что Фуркад зацепил Логинова умышленно. На следующий день вижу его комментарий: “Никакого умысла со стороны Мартена не было”. Ребята, но мы же не слепцы! Совесть-то есть?

Что касается того эпизода, знаете, бывает ситуация, когда на дороге тебя кто-нибудь неприятно подрежет и ты потом догоняешь его, чтобы просто посмотреть: “А ты, собственно, вообще кто”? Вот и Фуркад, наверное, взглядом хотел испепелить Логинова. При этом, согласитесь, если ты отвечаешь дорожному хулигану, это может не довести до добра. И я считаю, что Мартен переоценил свои возможности как бойца небиатлонного фронта. Спорт таких ошибок не прощает. Но что уж тут говорить, главное - теперь все хорошо.

При этом я восхищаюсь Логиновым. При таком давлении он все-таки выиграл медаль. Это потрясающе.

- Мне кажется, вы и к Ирине Старых относитесь с особенной теплотой.

- Ирина родила двоих детей, и уважение к ней должно быть уже как к матери. При этом на протяжении последних трех лет ей было очень непросто. Я знаю, в какой она была истерике, когда она узнала о положительной допинг-пробе. И я уверен, что все после случившегося тогда сделали правильные выводы. Не сомневаюсь, что сейчас наша команда - абсолютно чистая. И мне странно видеть заявления в том ключе, будто Логинов не выглядит расстроенным. Помните, Геральд Кениг так сказал? Я чуть в обморок не упал после этого. Ребята, ну не ботинки же он теперь должен вам целовать. Вспомните, как Саша финишировал на чемпионате Европы. Ни тени улыбки. Он даже флаг взять побоялся! Конечно, Логинов сильно переживает из-за этого. Он сейчас как Маугли. Такого быть не должно. И даже Фуркад признал: больше вопросов к Александру быть не должно. Правила есть правила.

- Когда Фуркад и Логинов окажутся на одном пьедестале, все будет нормально? Они пожмут друг другу руки?

- Думаю, да.

КРАВЦОВ АБСОЛЮТНО НА СВОЕМ МЕСТЕ

- Если говорить о спортивном результате, наша сборная выступила успешно?

- И да, и нет. С одной стороны, есть явный прогресс по сравнению с чемпионатом мира в Холменколлене-2016, с другой - мы могли выиграть еще как минимум две награды. В том числе в женских стартах. Но это приятное недобирание. И теперь я с увлечением жду Олимпийских игр. Думаю, в Корее мы выступим лучше, чем здесь. Рассчитываю как минимум на два золота. В Хохфильцене снова был этот злосчастный “один габарит” Шипулина. Но все это не зря. Лучше столько раз проиграть на чемпионате мира, а потом взять - и выиграть на Олимпиаде. Так у Антона и будет!

- Как думаете, кто-то из молодых, кого здесь не было, попадет в олимпийский состав?

- Миронова едет на Кубок мира в Пхенчхан, так что - почему нет? Рассчитываю я и на Ульяну Кайшеву. Тренеры и руководство, кстати, показали свою гибкость. Не зря Старых после масс-старта на всю страну благодарила Кравцова. Я, кстати, тоже хочу выразить большую признательность Александру Михайловичу. Он принял активное участие и в моей судьбе на этом турнире. Я вижу, как прислушиваются здесь к СБР, каким авторитетом пользуется наша федерация. Так что Кравцов абсолютно на своем месте.

Другое дело, что хотелось бы более последовательных решений тренерского штаба. В частности, некоторые варианты возможных раскладок перед смешанной эстафетой приводили меня в ужас.

- Не секрет, что Рикко Гросс хотел видеть в этой четверке Матвея Елисеева и обиделся на тренерский штаб, когда вместо его подопечного в эстафету поставили Логинова. Вы близки к команде, нормализовались ли отношения между тренерами?

- Не знаю. После мужской эстафеты я не был в штабе. Конечно, хотелось увидеться с ними, со всеми обняться и, может быть, даже немного отметить. Однако доехать до них так и не получилось, потому что в тот вечер я занимался дирижированием (улыбается). Но нормальные, трезвомыслящие люди всегда придут к общему знаменателю. И Рикко я хочу пожелать больше гибкости. Со своим железным немецким характером он порой стремится вперед, отказываясь идти на компромиссы.

- Заканчивая тему эстафет: некоторые уверены, что в Хохфильцене у нас было идеальное сочетание, однако Касперович отметил, что считает Евгения Гараничева реальным кандидатом на попадание в эстафетный квартет на Олимпийских играх. Ваше мнение?

- Я бы тоже не хотел делать акцент на том, что без Гараничева мы опять победили. Сейчас случилось так, но наступит день - и мы выиграем с Евгением. Другое дело, что для попадания в эстафету ему нужно выступать более уверенно в личных гонках. И я нисколько не сомневаюсь, что Гараничев способен бегать эстафеты. В том числе на Олимпиаде. Совершенно не считаю его фатальным неудачником.

Владимир ИВАНОВ

Хохфильценм

 

Материалы других СМИ
Some Text
Материалы других СМИ