Газета
17 февраля 2017

17 февраля 2017 | ШАХМАТЫ

ШАХМАТЫ

В Москве стартует традиционный опен-турнир.

Марк ГЛУХОВСКИЙ: “МИРОВАЯ ЭЛИТА НАЧИНАЛА С “АЭРОФЛОТ-ОПЕН”

21 февраля в Москве начинается грандиозный шахматный фестиваль - “Аэрофлот-опен”. Гроссмейстеры, мастера и даже простые разрядники соберутся в гостинице “Космос”, чтобы определить сильнейшего. Победитель турнира “А” не только получит внушительный денежный приз, но и станет обладателем путевки на супертурнир в Дортмунд. О предстоящем форуме рассказывает исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский.

- Есть ли какие-то существенные отличия нынешнего турнира от предыдущих?

- Пожалуй, нет, за 15 лет утвердилась формула соревнования, которая воспроизводится из года в год. В фестивале три соревнования - “А”, “B” и “C”. В каждом из них победитель определяется по швейцарской системе, в девять туров. Контроль времени - классический. Фестиваль продолжает оставаться популярным - в этом году ожидается более 300 участников, в главном турнире “А” - больше 70 гроссмейстеров.

- В прошлом году состав “Аэрофлота” был очень внушительным. В нем принимали участие многие ведущие гроссмейстеры, среди которых даже был участник матча на первенство мира Борис Гельфанд. А что наш ждет сейчас?

- В этом году Борис Абрамович не смог приехать, но в турнире по-прежнему много звездных участников: китаец Ю Юнги, российские гроссмейстеры Никита Витюгов, Эрнесто Инаркиев (действующий чемпион Европы) и Максим Матлаков, Баадур Джобава из Грузии. Это только первая пятерка, с рейтингом “2700 плюс”. В предварительном списке все сильнейшие молодые гроссмейстеры России - этот турнир остается прекрасной школой для будущей элиты.

- В норвежском Ставангере в этом году собирается просто сумасшедший состав, десять лучших игроков мира. А возможно заманить на “Аэрофлот” Магнуса Карлсена и других топовых гроссмейстеров?

- Если вы посмотрите на эту десятку внимательно, то увидите, что больше половины из мировой десятки уже принимали участие в “Аэрофлот-опене”. Никогда не участвовали Крамник и Ананд, к моменту появления “Аэрофлот-опена” они уже входили в элиту. А вот Карлсен и Карякин набирали здесь свои гроссмейстерские нормы… Не сомневаюсь, что и в предстоящем турнире играют будущие чемпионы, просто мы не всегда знаем их имена.

Если же вернуться к вашему вопросу - привлечь топовых гроссмейстеров к участию в “опене” можно, но для этого нужны дополнительные спонсоры. Как обычно, в спорте, многое решают деньги: если, скажем, удвоить бюджет турнира, появится еще больше звездных игроков.

- По окончании классической части “Аэрофлот-опен” пройдет очень престижный блиц. Расскажите о нем.

- Этот турнир появился несколько лет назад как отборочный к чемпионату мира по блицу, а потом зажил отдельной жизнью. Как правило, в этом соревновании появляются новые участники, топ-гроссмейстеры, которые очень любят быструю игру. Достаточно сказать, что завсегдатаи блица - Александр Грищук, Сергей Карякин и Ян Непомнящий. Надеюсь, что и в этом году они не обойдут турнир своим вниманием.

- А что представляют собой турниры “В” и “С”?

- Турнир “С” - это любительский опен (хотя призы там солидные, а вот турнир “B” носит промежуточный характер). В нем могут участвовать как сильные любители, так и профессионалы среднего уровня. И, конечно, совсем юные шахматисты, будущие профессионалы.

- Как удается много лет поддерживать интерес к турниру у спонсора соревнования, компании “Аэрофлот”?

- Дело в том, что это “именной” фестиваль, он носит имя генерального спонсора. Такое в спорте встречается нечасто. Именно таким он задумывался и продолжает оставаться уже 15 лет. За эти годы компания “Аэрофлот” стала одним из мировых лидеров, и точно так же “Аэрофлот-опен” продолжает оставаться одним из лучших мировых открытых шахматных турниров. Он популярен, и он доступен всем - от любителей для шахматистов экстра-класса.

- Российская шахматная федерация проводит очень много различных соревнований, от детских чемпионатов до матчей на первенство мира. Лично для вас на каком месте стоит “Аэрофлот-опен”?

- Лично для меня это очень важный турнир. Я очень хорошо помню, как все начиналось в 2003 году в исчезнувшей уже гостинице “Россия””. Тогда этот фестиваль был настоящей сенсацией. Сейчас “Аэрофлот-опен” - один из ключевых турниров календаря РШФ, это прекрасная стартовая площадка для молодых игроков, которые стремятся в шахматную элиту. “Аэрофлот-опен” предоставляет для этого все возможности.

Кирилл ЗАНГАЛИС

Материалы других СМИ
Some Text
Материалы других СМИ