Газета
13 февраля 2017

13 февраля 2017 | ТЕННИС

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Заслуженный тренер Украины и России - о турнире St. Petersburg Ladies Trophy и новых звездах.

Владимир КАМЕЛЬЗОН: “ПРИШЛА ПОРА СТАРИКАМ УЧИТЬСЯ У МОЛОДЫХ ТЕННИСИСТОВ”

- Прошла неделя с окончания St. Petersburg Ladies Trophy. Как вы оцениваете его?

- Турнир в Санкт-Петербурге славится своей новизной, необычностью организации и новыми открытиями. Ни в одном городе мира нет того, что есть в Санкт-Петербурге. Сам город завораживает своей мощью и красотой. Это подчеркивают все игроки. Они здесь заряжаются жизненной энергией и хотят непременно вернуться. В том числе благодаря комфорту пребывания в Санкт-Петербурге и гостеприимству. Организаторы делают все, чтобы подчеркнуть яркую личность каждого участника. В том числе и с помощью представления игроков, которое устраивается при выходе теннисистов на корт.

- На ваш взгляд, к этому году зрительский интерес к турниру был выше, чем в прошлом?

- Безусловно. Финал получился уникальным. Сыграли не звезды - Винус Уильямс или Симона Халеп, которая, к сожалению, снялась из-за травмы, а молодые Юлия Путинцева и Кристина Младенович. Теннисистки играли финал почти три часа и доставили зрителям большое удовольствие.

- Что вы можете сказать об игре чемпионки Кристины Младенович?

- Мы ее давно знаем. Еще когда Наталия Рожкова-Камельзон возила Дарью Гаврилову на турнир во Францию, они Младенович там обыгрывали. Сама Гаврилова, которая теперь выступает за Австралию, в Санкт-Петербурге выступила блекло. А вот Младенович сделала большой шаг вперед. Она - рослая, статная, технически и тактически хорошо подготовленная теннисистка. И, самое главное, с хорошими волевыми качествами. Ее победа стала украшением турнира. Я всегда за то, чтобы молодежь шла вперед. Молодые игроки подвинули в сторону всех знаменитых. В этом завершившийся женский турнир был похож на мужской турнир ATP St. Petersburg Open, где Стэн Вавринка уступил Александру Звереву. Тоже, кстати, воспитанному советской школой тенниса.

Постепенно становится понятно, что для того, чтобы выиграть турнир в Санкт-Петербурге, надо хорошенько подготовиться. Победить не удалось ни чемпиону US Open Стэну Вавринке, ни Светлане Кузнецовой, которая играла при своих трибунах, ни триумфаторы итогового турнира прошлого года Доминике Цибулковой. Готовиться к выступлению в Санкт-Петербурге надо не хуже, чем к турнирам “Большого шлема”.

- Получается, Санкт-Петербург дает дорогу молодым.

- Молодежь продемонстрировала такую страсть! Могу сказать, что старикам есть чему у молодых чемпионов поучиться. Молодежь показывает необыкновенный теннис.

- Что можете сказать о финалистке Юлии Путинцевой?

- Она в Санкт-Петербурге установила рекорд: обыграла сразу двух игроков первой десятки - Кузнецову и Цибулкову. Юля всегда играла за юниорские сборные России, но обладала очень непростым характером, постоянно, с самого детства, попадала на корте в разные скандальные ситуации. Но сейчас, повзрослев, очень по-спортивному себя вела. У нее за весь турнир не было ни одного отрицательного жеста. И как за нее болели трибуны! Она очень интересный игрок. Отпускать ни ее, ни Александра Бублика было нельзя. За таких игроков нужно бороться! Надо делать все возможное, чтобы их удержать.

- На турнире в Санкт-Петербурге зажглась и новая российская звезда - Наталья Вихлянцева.

- Я ее знаю с малых лет. Девочка из Волгограда, из совсем неспортивной семьи. Но ее отец очень хотел, чтобы дочь играла в теннис на высоком уровне. И он сумел этого добиться. Вихлянцева очень патриотична. Сегодня у нас народ разбегается, а она и не думает никуда уезжать. И ее пригласили в сборную России на матч Кубка федерации. Она рослая, технически хорошо подготовленная, хорошо видит корт и может играть по всей площадке. К тому же очень устойчивая в психологическом плане. Я делаю на нее большую ставку.

- Финал St. Petersburg Ladies Trophy собралполныйзал. Учитывая любовь города к теннису, Санкт-Петербург может принимать матчи сборной в Кубке Дэвиса и Кубка федерации?

- Мы делаем большую ставку на развитие тенниса в Санкт-Петербурге и можем организовать матчи сборной в лучшем виде.

- О вас ходят легенды. Говорят, на заключительном вечере St. Petersburg Ladies Trophy вы танцевали канкан с президентом WTA Мики Лоулер. Это правда?

- Президент WTA - прекрасная красивая женщина. Она по достоинству оценила наш турнир, была в приятном шоке от организации. Я не мог с ней не станцевать. Но получилась так, что танцевать пришлось канкан. Зарядили весь зал - и все к нам присоединились.

- Учитывая ее лестные отзывы, каковы шансы Санкт-Петербурга перенять у Сингапура эстафету по проведению женского итогового турнира года?

- Личные контакты имеют большое значение. И оценка турнира президентом WTA очень важна. Но есть и другие вопросы, прежде всего финансовые. У нас есть конкуренты - прежде всего китайские, которые готовы вкладывать очень большие деньги.

- Впереди вас ждет турнир менее крупный, но важный - Открытый чемпионат Москвы.

- На турнир традиционно приезжают игроки из Top-200. У некоторых есть цель набрать форму, у других - пополнить очковый запас. Сейчас ведь только начало сезона, и для многих теннисистов этот турнир имеет большое значение. В прошлом Moscow Open помогал раскрыться многим игрокам.

- Ваши ученики из “Белокаменной” будет выступать?

- Обязательно. Их пять человек. Валерия Страхова, Валерия Погребняк, Маргарита Лазарева, Майя Кацитадзе, которая восстанавливается после травмы позвоночника. И дочь известного хоккеиста Анжелика Власенкова. Вообще же “Белокаменная” - единственная в мире спортивная школа, которая занимается организацией соревнований большого уровня.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Some Text
Материалы других СМИ