6 февраля 2017

6 февраля 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Нигерийский новичок ЦСКА рассказал “СЭ” об обстоятельствах своего возвращения в армейский клуб, объяснил, почему не хочет играть в Китае, и назвал свою мечту: выступать за “Челси”.

Аарон ОЛАНАРЕ: “БЕРЕЗУЦКИЕ ШУТЯТ: “ТЫ ЧЕГО ТАКОЙ СЛАБЫЙ”?”

Виталий АЙРАПЕТОВ

из Кампоамора

МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНЫ СУМАСШЕДШИЕ КИТАЙСКИЕ ДЕНЬГИ

- Как оцените свои физические кондиции? - первый вопрос фактурному форварду армейцев.

- Чувствую себя хорошо. Колено не беспокоит. Набираю форму, уже участвую в двусторонках. Не терпится выйти на поле в контрольных встречах. Думаю, это произойдет на следующем сборе.

- Сейчас все рвутся в Китай. А вы, наоборот, уехали оттуда. Как так получилось?

- Там уже пробыл какое-то время. Я еще молод и хочу, чтобы карьера развивалась, а для этого нужно выступать на высоком уровне. Поэтому и принял решение покинуть Китай. Необходимо прогрессировать, развиваться.

- Неужели не завидуете тем футболистам, у которых в Поднебесной сумасшедшие зарплаты?

- Это не моя проблема. Мне эти деньги безразличны, все это не трогает. На первом месте - футбол!

- Год назад вы сказали, что хотите играть в ЦСКА, в том числе потому, что армейцы постоянно выступают в Лиге чемпионов. Но в РФПЛ красно-синие пока занимают третье место...

- Ничего страшного. Могу заверить, что буду выкладываться по полной. Времени еще предостаточно. Возможно, ЦСКА еще станет чемпионом в этом сезоне. Все реально.

- А после того, как сделаете себе имя в футболе, поедете в Китай?

- Иногда мы играем ради удовольствия, иногда ради дохода, иногда для того, чтобы сделать себе имя. Не вижу ничего плохого в том, когда популярный футболист, многого добившийся в Европе, уезжает в Китай. Поверьте, я еще нескоро туда поеду. Вообще об этом не думаю. Надо долго выступать на другом уровне, чтобы вновь вспомнить о китайской лиге.

ПОВТОРИТЬ ПУТЬ МУСЫ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

- Чем вы так покорили ЦСКА, что клуб после вашей длительной реабилитации подписал контракт?

- Может быть, им очень понравилась моя работоспособность, нацеленность на результат. Наверное, люди поняли, что я влюблен в ЦСКА. Все время думаю об этой команде. Это правда.

- А может быть, пообещали руководству армейцев забить 13 голов в 13 оставшихся матчах?

- Да, так и напишите, все так и было (смеется). На самом деле главное - одержать победы в каждой из этих встреч.

- На счету Траоре в 14 играх в чемпионате - пять голов. Вам по силам превзойти этот показатель во второй части сезона?

- Понимаете, это футбол. Сейчас я не могу сказать, сколько забью. Сложно прогнозировать. Но то, что буду очень стараться, это факт.

- У вас не пропало желание вернуться в ЦСКА, когда узнали, что Муса уезжает в Англию?

- Нет, такие намерения никуда не девались на протяжении всего периода восстановления. Мы, кстати, и сейчас часто общаемся с Мусой. Он за меня очень рад, говорит, что я однозначно сделал отличный выбор.

- Муса как-то сказал: “Оланаре забьет много голов в России и станет сильнее Эменике”.

- Да. Это вполне реально. Почему нет? Но Эменике - это Эменике, а Оланаре - это Оланаре. Нас не стоит сравнивать. Эммануэл уже довольно успешно выступал в России. Теперь настал мой черед.

- Вы хотите, чтобы ваша карьера сложилась, как у Мусы?

- Я всегда любил “Челси”, где играли Силестин Бабаяро, Джон Оби Микел, Дидье Дрогба. Моя мечта оказаться в этом клубе. Если смогу многого добиться с ЦСКА, то, может быть, в один прекрасный день перейду в лондонскую команду.

- Это реально?

- Муса много забивал в ЦСКА и в итоге оказался в составе чемпиона Англии. Так что все возможно. Просто надо много и усердно работать.

КУЛЬБИТЫ МНЕ НАДОЕЛИ

- С содроганием вспоминаете свою травму в финале Кубка России против “Зенита”?

- Нет, нет. Уже давно забыл о том эпизоде. Зачем держать в голове плохие мысли? Просто сейчас понимаю, что нужно быть более осторожным на тренировках. Если говорить о той травме, сначала я вообще не почувствовал боль. Но затем, когда пошел в отбор в стык с соперником, усугубил повреждение. Вот тогда уже было больно.

- Кульбит после вашего гола оказался лишним?

- Дело точно не в нем, я вас уверяю. Он не повлиял на ту травму. Прекрасно знаю, как нужно выполнять этот прыжок без каких-либо последствий для здоровья. Вы знаете, могу даже выполнить кульбит и приземлиться на одну ногу.

- По иронии судьбы первый весенний матч ЦСКА проведет против “Зенита”. Если отличитесь, отметите свой мяч, как обычно?

- Конечно, постараюсь забить. Поэтому и набираю форму. Мы должны победить. Но кульбита не будет, не ждите. Просто перестал их делать, надоело.

- Откуда у вас такие акробатические способности?

- Много над этим работал еще в детстве, в школе, совершал множество прыжков. Отсюда и результат.

ЕЩЕ ПОГОНЯЮ С ПОНТУСОМ НА ГОЛЬФМОБИЛЯХ

- Глядя на вашу физическую мощь, складывается ощущение, что вообще не устаете на тренировках. Это так?

- Когда я в хорошей форме, то реально не утомляюсь, легко переношу нагрузки.

- Теперь, наверное, Паулино Гранеро (тренер по физподготовке ЦСКА. - Прим. “СЭ”) задумается об их увеличении...

- Вот, кстати, сейчас при подготовке ко второй части сезона занятия очень тяжелые. Но с пониманием отношусь к упражнениям Паулино. Надо пахать. Сейчас я устаю...

- Главный шутник команды Василий Березуцкий побаивается вас подкалывать, учитывая ваши физические данные?

- Нет, с юмором в ЦСКА полный порядок. Надо мной много шутят. Причем все, представляете?

- Например?

- Братья-близнецы, Понтус, Паулино постоянно мне говорят: “Эй, почему ты такой слабый, слабак, что ли? Тебе рано с нами тренироваться. Ты, парень, совсем что-то ослабел, иди поправляйся!”

- Как реагируете?

- Специально делаю грозный вид: “Я не сильный? А ну-ка зацени мои мускулы”. Они подходят щупают и опять за старое: “Да нет, дружище, ты реально слабоват”. Нормально так шутят, мне нравится. Вообще команда тепло приняла, был тронут. Скучал по всем без исключения. Как уже говорил, я влюбился в ЦСКА.

- Почему?

- Здесь ощущается атмосфера семьи. Все очень четко, понятно. К тебе относятся с уважением, и вообще люди тут работают как единый организм.

- На своей родине вы любите рассекать на внедорожнике. Здесь, в Кампоаморе, ни с кем еще не гоняли наперегонки на гольфмобилях?

- Да, у меня большой такой “джип”, как вагон. На нем одно удовольствие быстро ездить. Гольфмобили? Тоже ничего (смеется). После тренировок иногда сажусь в него, беру с собой Вернблума и едем в гостиницу.

- Почему именно шведа?

- Ой, он очень веселый. Постоянно шутит, поднимает настроение. Такие люди просто необходимы любой команде. Не знаю, возможно, с ним еще погоняем наперегонки на гольфмобилях. Чуть позже. Сейчас все мысли о тренировках.