Газета Спорт-Экспресс № 17 (7256) от 27 января 2017 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

27 января 2017

27 января 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Раздутые контракты в российской премьер-лиге - одна из серьезных проблем нашего футбола. Разговоры о том, что игрокам переплачивают, звучат особенно громко после неудач сборной России на крупных турнирах и клубов - в еврокубках. Радикальным решением может стать введение потолка зарплат. Однако мнения о том, насколько это реально и целесообразно, расходятся.

НУЖЕН ЛИ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ?

ЗА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В ПРОИГРЫШЕ - ТОЛЬКО ФУТБОЛИСТЫ

Потолок зарплат надвигается неумолимо, но многие мои прогрессивные знакомые по-прежнему в него не верят. Не верят по разным причинам: называют его искусственным, неосуществимым, противоречащим закону. А еще считают саму идею популистской, которую продвигают в массы отчаянные деятели вроде Григория Иванова.

Между тем президент “Урала” - далеко не единственный человек, высказавшийся в пользу введения потолка. Просто его заявление - одно из самых свежих и потому на слуху. Но с теми же мыслями, пусть и в более спокойной форме, за последние полгода выступили многие известные люди.

Вот несколько цитат.

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ, январь 2017-го:

- Согласен со словами Григория Иванова - ведомости действительно порой раздуты.

Рустэм ХАМИТОВ, глава Республики Башкортостан, ноябрь 2016-го:

- С моей житейской точки зрения и с точки зрения руководителя региона - конечно, такие суммы, которые получают футболисты, вызывают много вопросов.

Олег ПАШИНИН, тренер “Локомотива”, октябрь 2016-го:

- Те же разговоры о запрете менять команду до определенного возраста или потолок зарплат - они, наверное, имеют смысл. Не факт, что такие меры станут панацеей, но если будут совместными, это может сработать.

Виталий МУТКО, будущий вице-премьер, а на тот момент министр спорта РФ, сентябрь 2016-го:

- Наша задача - улучшить подготовку, с одной стороны, а с другой - защитить молодых и дать им шанс. Как именно - надо думать. Может, прописывать в регламенте количество доморощенных футболистов в заявке клубов или ограничивать первые контракты потолком зарплат.

Николай ПИСАРЕВ, спортивный директор РФС, июль 2016-го:

- Установить потолок зарплат реально. Тем более почти все наши клубы на государственном финансировании. Высота потолка - вопрос дискуссионный.

И, наконец, Леонид СЛУЦКИЙ, бывший главный тренер сборной России, в том самом нашумевшем интервью после чемпионата Европы:

- Сделал бы потолок зарплат для российских футболистов. Два потолка: до 23 лет и старше 23 лет. Старше 23 лет - условно 1 миллион евро в год. Хочешь получать больше - езжай в Англию, Испанию, Италию. До 23 лет - зарплата еще ниже.

Прошу прощения за длинную подборку, но следовало показать, насколько широка представительность и насколько сходятся мнения у совершенно разных людей по одному вопросу. И Слуцкий, и Мутко, и даже глава крупного региона согласны с тем, что потолок зарплат - это выход. Иными словами, наш футбольный истеблишмент морально готов к установлению такого правила. Нужды элит (тренеры, руководители, чиновники) совпадают с нуждами народных масс (“хватит платить столько игрокам, они этого не заслуживают”). А значит, здесь нет никакого популизма - в буквальном значении этого слова. В проигрыше - только сами футболисты. О них-то и поговорим далее.

ДЕНЬГИ ПАДАЮТ С НЕБА

Я убежден, что подавляющее большинство профессиональных российских футболистов объединяет одна вещь - они тотально демотивированы большими деньгами. И дело даже не в том, что сборная провалилась на чемпионате Европы, а клубы не способны выдержать конкуренцию в Лиге чемпионов. Спортивные результаты - лишь одна из составляющих. Главная же проблема заключается в том, что наши футболисты получают деньги, которых они и близко не зарабатывают. Не в фигуральном смысле, а в конкретном. Нет ни малейшей связи между продуктом, который производят команды РФПЛ, и теми суммами, которые прописаны в контрактах игроков. Вне зависимости от того, сколько человек приходит на матчи футбольного клуба Х и сколько за сезон продано маек с фамилией нападающего Y, клуб будет платить ему, условно, 2 миллиона евро в год.

Клуб получает деньги от акционера - и клубу не жалко.

Нападающий это знает - и нет у него ни мотивации, ни ответственности. И того и другого хватает ровно на то, чтобы не падать ниже определенного уровня, который однажды позволил открыть двери в этот чудесный щедрый мир. Футболисту негде искать стимулы, нет нужды прогрессировать.

Как мне сказал один умный человек, за всю историю человечества мотивации придумали ровно три вида: идея, деньги и страх.

За идею у нас играют единицы, которые, кстати, становятся кумирами болельщиков (а много вы знаете таких из современного поколения?).

За деньги не научились, потому что они падают с неба.

Остается страх - единственный более или менее действенный рычаг в современных условиях.

Но для того чтобы этот рычаг работал бесперебойно и повсеместно, во всех клубах и, самое главное, в сборной надо клонировать Рамзана Кадырова и сделать его начальником каждой команды. Или найти начальников с таким же набором качеств, что еще труднее, чем клонирование.

На мой взгляд, вернуть денежную мотивацию проще. А сделать ее можно с помощью потолка зарплат.

ПО КИТАЙСКОЙ МОДЕЛИ

Каким должен быть этот потолок - вопрос другой. Тут существует масса вариантов. Можно поставить потолок в прямую зависимость от результатов в еврокубках. Можно увеличить зарплаты тем, кто вызывается в сборную и играет за нее. Надо искусственным образом создать ситуацию, чтобы люди рвались в национальную команду. Чтобы там была реальная конкуренция. Не пресловутое и ничего не значащее “это для меня большая честь”, а конкретное “это мой хлеб”.

Конечно, история сработает только с российскими футболистами. В отношении легионеров потолок вводить не нужно, иначе к нам не приедет ни один серьезный исполнитель. Взамен россиянам можно гарантировать рабочие места, ужесточив лимит, о чем тоже говорят уже давно. Эта мера плюс потолок зарплат - вот вам классический пряник с кнутом. В итоге голодные и мотивированные россияне будут играть, а освободившиеся деньги можно потратить на действительно качественных легионеров. По новой китайской модели.

Технически ввести потолок зарплат можно только одним путем - указанием сверху. Все серьезные решения у нас принимаются только в режиме ручного управления. По-другому сейчас нельзя. Если поступит распоряжение от исполнительной власти, тогда и ответственность за невыполнение новых норм или попытку увильнуть от них будет серьезная.

И подобный сценарий не кажется фантастическим. Президент страны не раз критиковал клубы за чрезмерные траты. Однажды даже назвал деятельность российских футбольных клубов борьбой кошельков. “Это не спорт, это борьба амбиций какая-то”, - прямая цитата Владимира Путина.

А осенью прошлого года президент поручил правительству до 1 мая 2017 года подготовить и представить предложения по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта и увеличению финансирования массового из бюджетов всех уровней - в том числе субъектов федерации и средств государственных корпораций (госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием).

До указанной даты осталось чуть более трех месяцев.

ПРОТИВ

Сергей ЕГОРОВ

А ФНЛ ПОМОГЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Потолочная тема традиционна, но именно сейчас есть нюансы. Футбольные руководители говорили об ограничении зарплаты и год, и пять лет назад. Но если раньше мы полагались на опыт НБА и НХЛ, то сейчас накопили собственные знания.

Мало изучен (на мой взгляд, незаслуженно) опыт ФНЛ и РФПЛ - если потратить на это несколько часов, желание продвигать идею пропадет само собой. В ФНЛ уже несколько лет действует финансовый регламент, дискуссии по нему не ведутся, принято считать, что положения документы соблюдаются, он всех устраивает.

Напомню его основные положения:

- максимальный размер должностного оклада любого футболиста не должен превышать 300 тысяч рублей в месяц;

- совокупный доход, состоящий из заработной платы, денежного вознаграждения по итогам спортивного сезона, премиальных и компенсационных выплат не должен превышать 10 миллионов рублей за сезон;

- клуб вправе устанавливать для футболиста компенсацию за переезд к новому месту работы (“подъемные”) в размере, не превышающем пять месячных заработков;

- в качестве исключения клуб вправе включить в заявку не более трех футболистов, размер денежного вознаграждения которых может превышать потолок зарплат. При этом совокупный доход игрока по итогам спортивного сезона не должен превышать 20 миллионов рублей.

О подводных камнях чуть позже, а пока на сцену выходит Валерий Карпин со своим непревзойденным “Ну и?”

Смотрим на посещаемость ФНЛ, интерес к турниру и, собственно, на то, ради чего потолок введен - как дела с финансовым состоянием лиги, клубы которой выли от непомерных требований обнаглевших футболистов, желавших получать намного больше того, что диктовал рынок?

“Кубань” в предбанкротном состоянии, игроки пишут письма вице-премьеру Мутко и главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, “Мордовия” до сих пор не вышла из отпуска, “Волга” расформирована - футболисты требуют вернуть деньги… Проблемы даже в тех клубах, в городах которых состоятся матчи чемпионата мира.

Помог ли потолок зарплат, как считаете? Кто может объяснить, почему получающий государственные деньги футболист ФНЛ, матчу команды которого рисуют посещаемость в тысячу человек, зарабатывает 300 тысяч, а врач бюджетной больницы - в 10 раз меньше?

А теперь - о подводных камнях. “Динамо”, покинув РФПЛ, взяло более 10 футболистов, уверенно идет на первом месте в лиге. Считать, что Сапета, Рыков, Погребняк, Драгун, Луценко, Зотов и другие станут играть за 300 тысяч в месяц и за 10/20 миллионов в год суммарно, может только… Ну наивный человек может так считать. В чем хитрость? Те, у кого уже был большой контракт, под потолок не попадают - это первое. А второе - бело-голубые после вылета из премьер-лиги до принятия клуба в ФНЛ находилось как бы в футбольном офшоре, за время которого и пригласило высокооплачиваемых исполнителей.

И получается, что потолок не сильно помогает ФНЛ в целом, потому что интерес к продукту не растет, и клубы как выживали, так и продолжают это делать, а тем, кто опускается из РФПЛ и ставит задачу вернуться, ограничение по выплатам - не проблема.

Так для чего все это? Чтобы было. Обсуждали - лига отреагировала.

ИДЕЮ РОССИЙСКОГО FAIRPLAY ПОСЧИТАЛИ ВРЕДНОЙ

Поднимемся на уровень выше, в РФПЛ. В августе 2015-го широко обсуждался проект финансового регламента, над которым трудилась рабочая группа во главе с Сергеем Степашиным. Я напомню - бывшим главой Правительства РФ, Счетной палаты, МВД и ФСБ.

Документом устанавливалась четкая градация максимума зарплаты в зависимости от возраста футболиста.

Итак, для игрока:

- не достигшего 21 года, максимальный оклад составляет 150 тысяч рублей, а совокупный годовой доход не должен превышать 10 миллионов рублей.

- не достигшего возраста 23 лет, максимальный оклад не должен превышать 300 тысяч рублей, а годовой доход не более 15 миллионов рублей.

- достигшего возраста 23 лет, максимальный оклад не должен превышать 2 миллионов рублей.

- в качестве исключения из правил клуб вправе включить в заявку на чемпионат не более одного футболиста возраста до 21 и до 23 лет, которые не впишутся в лимит, и не более трех старше 23 лет.

Планировалось, что российский финансовый fairplay (в нем содержались и весьма жесткие требования по бюджетированию клубов, и по лицензированию их руководителей) вступит в силу с сезона-2016/17. Но в январе 2016-го стало известно о резолюции, с которой правление РФПЛ отклонило проект Степашина: “Члены правления в дискуссии отметили, что предложенный проект финансового регламента РФС не способствует развитию российского футбола, тормозит его развитие, поскольку в случае его утверждения футбольные клубы не пройдут аттестацию. Кроме того, предложенный проект дублирует регламент по лицензированию клубов. Предложенный проект финансового регламента - отклонить”.

НЕ УЧИТЕ ГАЛИЦКОГО И ФЕДУНА ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Итак, потолок зарплат сам по себе, как это видно на примере ФНЛ, не оказывает никакого воздействия ни на улучшение финансового состояния клубов, ни на развитие лиги и повышение уровня конкуренции в ней - продукт в целом не растет, не развивается. Мы видим на примере “Динамо”, что ограничения легко обойти в тот момент, когда команда покинула одну лигу и не вступила в другую.

А вот полноценный финансовый fairplay, как видно по отчетам УЕФА, оздоровил обстановку в европейском футболе - суммарные убытки сократились на 81 процент. Идея бывшего президента европейского футбольного союза Мишеля Платини не в том, чтобы урезать зарплаты, а в том, чтобы жить по средствам.

Клубы ФНЛ, даже при максимуме зарплаты в 300 тысяч, не стали жить по средствам. И коллективы РФПЛ при миллионном потолке тоже не начнут.

Идея Степашина - это тот же финансовый fairplay, только по-русски, с посылом а-ля Платини: не тратить больше, чем зарабатываешь, не генерировать убытки из года в год.

У нас же куча клубов, которые научились жить в долг. И ничего, отпускают одних игроков, набирают новых, летают на сборы. Вон “Кубань”, где семимесячные долги по зарплате, и “Томь”, которой агент Селюк предлагает футболистов, готовых выходить на поле за еду и проживание, работают в Турции.

Однажды в Госдуму внесли законопроект об ограничении трат госкомпаний, их “дочек” и “внучек”, на футбол. Но как внесли, так и вынесли. Боритесь, пожалуйста, с госфинансированием, а пока не победите, не учите Гинера, Галицкого и Федуна, как им тратить свои деньги.

Разговор о потолках, полах, окнах и дверях применительно к российскому футболу не имеет смысла. В данный момент, когда частных инвестиций практически нет, а государственных становится все меньше, он столь же содержателен, как и идея сыграть квадратным мячом. Или поперек поля. Или провести объединенный чемпионат с бундеслигой.

А пока жизнь диктует свои законы - государственных денег стало значительно меньше, и ограничения вводятся естественным путем. Это хорошо, и не только по бизнес-причинам. В футболе, возможно, останутся те, кто его действительно любит.