Газета
27 декабря 2016

27 декабря 2016 | ХРОНИКА

Начальник ЦСКА в интервью “СЭ” подводит итоги года для армейского клуба и рассказывает о важном спортивном событии 2017-го - Всемирных зимних армейских играх, которые пройдут в Сочи почти ровно через два месяца.

Михаил БАРЫШЕВ: “ЦСКА СДЕЛАЕТ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ В СОЧИ-2017 ЛУЧШИМИ В ИСТОРИИ”

Михаил Николаевич БАРЫШЕВ

Родился 5 октября 1978 года в городе Саранске.

Окончил Тверское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, курсы Военной академии Генерального штаба.

Проходил службу в батальоне Почетного караула Преображенского полка.

2009 - 2012 гг. - командир Преображенского полка.

2012 - 2014 гг. - сотрудник Центрального аппарата ФСО.

С 2014 г. - начальник ЦСКА.

Полковник, член коллегии Министерства спорта Российской Федерации.

- 2016 год прошел для ЦСКА под девизом Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Но для нас это был еще и год подготовки к 3-м Всемирным армейским зимним играм, которые пройдут в Сочи. Открытие намечено на 23 февраля, - рассказывает полковник Барышев. - Впервые в истории РФ столь крупное армейское соревнование пройдет на лучших спортивных объектах, наследии Олимпиады-2014. Подготовка идет по разным направлениям. Прежде всего, речь о формировании сборных России по семи видам спорта. Серьезных проблем пока не видим. Хотя, конечно, наши зарубежные коллеги то и дело подбрасывают разные сюрпризы в виде изменения отношений с некоторыми федерациями по олимпийским видам спорта. Мы тоже ощущаем на себе не то чтобы давление, но определенное напряжение. Но, считаю, неплохо справляемся с возникающими сложностями, решая вопросы на уровне руководства вооруженных сил иностранных государств.

- Сколько участников подтвердилось?

- На данный момент официально заявлено 23 страны, свыше 900 спортсменов. Это многие государства Евросоюза, СНГ, представители Азиатско-Тихоокеанского региона. Есть и страны, которые выразили желание, но пока не подали заявки. Так что к концу января цифра ожидается приличная, уж точно не меньше 30.

Представители спорта высших достижений в большинстве стран мира также носят погоны на плечах. Примеров масса - те же братья Фуркад. Такие военнослужащие защищают не только честь своей страны, но и честь своих вооруженных сил в спорте. Основным организатором Сочи-2017 является Международный совет военного спорта (Conseil International du Sport Militaire или CISM. - Прим. “СЭ”), третья по величине спортивная организация в мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Наше взаимодействие с ней налажено на самом высоком уровне. Не так давно мы принимали оценочно-инспекционную комиссию CISM , в ее составе - 20 офицеров из более чем 15 стран. Провели четыре дня в Сочи, а в Москве состоялась встреча министра обороны РФ, генерала армии, героя России Сергея Кужугетовича Шойгу с президентом CISM, полковником Абдул-Хакимом Аль-Шино. Глава совета в очередной раз убедился, что наша страна и глава Минобороны сделают все, что Зимние армейские игры прошли на самом высоком организационном уровне. Это будет своего рода скрепа для всех армий мира.

Кстати, нигде не видел большее количество разных форм одежды, собранных в одном месте, нежели на международных военных соревнованиях! Другое такое мероприятие и представить сложно. С удовольствием вспоминаю предыдущие армейские игры - летние, в Корее, там участвовало 93 государства. Парад военнослужащих - потрясающее зрелище! 93 армии мира, каждая в своей форме одежды, идут в одном строю! На играх царит атмосфера товарищества, и никакие политические разногласия не помешают армейскому духу, который объединяет офицеров и солдат по всему миру. Ведь каждый из них понимает свой воинский долг, защищает свою страну, предан ей и готов в любую минуту отдать жизнь за нее.

- Уже известны фамилии звезд большого спорта, которые примут участие в Армейских играх-2017? Я слышал, что, допустим, в Сочи выступят и молодые звезды сборной России по биатлону Бабиков и Цветков, и братья Фуркады…

- Список формируется. Не хотел бы раньше времени называть фамилии. Мы сейчас получаем много неприятных новостей - на мой взгляд, не совсем объективных. Поэтому не стоит заранее говорить о составе. Но мы надеемся на звезд, конечно же. Чем больше, тем лучше! К слову, из тех заявок, что мы получили, сборные-участницы из иностранных государств примерно на 80 процентов соответствуют составу тех команд, которые выступали на Играх-2014.

- Кто отвечает за организацию Сочи-2017? Понятно, что по масштабу это не Олимпиада, но все равно мероприятие сложное и большое.

- Очень большое. И опыта проведения таких соревнований у нас нет. Ведь мы принимаем не просто спортсменов, а армейцев. Они прибывают со своим вооружением, авиационной техникой. Много нюансов связано с законодательством РФ. Например, банальный провоз винтовок для биатлона - но они классифицируются как оружие армии иностранного государства, а это совершенно иные правила. Мы тесно взаимодействуем с правительством России и таможенной службой. Все вопросы решаются.

С другой стороны, сочинский опыт действительно позволяет чувствовать себя уверенно. Технологии отлажены. Все пройдет замечательно!

В качестве партнера мы пригласили дирекцию Республики Татарстан по организации массовых спортивных мероприятий. Молодая, но уже очень опытная команда под руководством Владимира Леонова, министра спорта Татарстана. Никто в нашей стране не проводил столько крупных мероприятий в спорте, чем эти ребята. Можно вспомнить и Универсиаду, чемпионаты мира по водным видам спорта и по дзюдо, многие другие соревнования, всего порядка 35, а также подготовку к чемпионату мира по футболу и Кубку конфедераций, недавнее проведение жеребьевки КК-2017. Участие команды из Татарстана позволит использовать передовые методики и опыт. Решение правильное, его поддержало руководство страны, Минспорта. Уверен, все вместе мы сделаем хорошее, яркое, незабываемое мероприятие!

- Какие Вип-гости ожидаются в Сочи в конце февраля?

- Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в церемонии открытия Армейских игр примут участие высшие руководители Российской Федерации. Такова традиция, когда речь идет о мероприятиях подобного уровня. Мы, естественно, пригласили и представителей руководства всех стран-участниц, их министров обороны.

- Какая цель будет стоять перед сборной России на домашних Армейских играх?

- Мы всегда ставим самые высокие задачи. Победа и только победа. Но не хочется спешить - каждый день что-то меняется. У нас объективно есть и слабые места с точки зрения спорта.

- Какие?

- Горнолыжный спорт - одна из основных военно-прикладных дисциплин. Или ски-альпинизм, новый вид для России.

- Расскажите, что это такое.

- Ски-альпинизм родился в Альпах и тоже является военно-прикладным. В Швейцарии невероятно популярен: ты не можешь называться мужчиной, если не принял участие в “Патруль де глас” (в переводе с французского - “Ледовый патруль”. - Прим. “СЭ”), самом большом соревновании на ски-альпинизму, где каждые два года участвует не менее 70 000 человек. Сборная команда Вооруженных сил России впервые выступила на международном турнире в Австрии, в 2014 году. Вошли в десятку сильнейших, став девятыми, - но это все-таки была наша первая попытка. В лидерах, что естественно, - альпийские государства.

Ски-альпинизм сочетает в себе горные лыжи и альпинизм. Фактически имитируются различные действия армейских горных подразделений, умение передвигаться в боевой обстановке. Часть соревнований даже проходит в ночное время суток.

- Ничего себе. Должно получиться зрелищно.

- Не совсем. Все-таки зрители смогут увидеть происходящее только по телевизору - съемка будет вестись с вертолета. Соревнование происходит на диких, необорудованных склонах. В этом, кстати, тоже есть определенная проблема. В прошлом году состоялся чемпионат России по ски-альпинизму, тестовые соревнования. Выявилось ряд трудностей - например, тот склон оказался, по сути, неподходящим. Летом провели большую работу, задействовав авиационную технику, привлекая специалистов из-за рубежа, и в итоге определили, какие склоны в районе курорта “Роза Хутор” нам подойдут. На сегодняшний день завершается их оборудование необходимыми датчиками и контрольными постами. Сотрудничаем с МЧС в вопросах медицинской и авиационной составляющей. Погода в горах непредсказуема, поэтому необходимы лучшие специалисты в области эвакуации, управления летательными аппаратами и так далее.

- С какими еще проблемами вы сталкиваетесь в плане организации?

- Меня как руководителя ЦСКА волнует качество работы судейских бригад, которые будут сформированы из судей, представляющих в том числе иностранные государства. Отдельного упоминания заслуживает допинг-контроль. Не буду лишний раз напомнить о ситуации в мировом спорте, из-за которой нам пришлось потратить много времени и средств на организацию допинг-контроля. Россию, как известно, сейчас обслуживает лаборатория в Лондоне. А непосредственно забор проб будут осуществлять представители лаборатории в Кельне. Уверен, здесь у нас тоже все получится, хотя некоторые перегибы вижу. Не хочу ударяться в критику, но нельзя не сказать: ни в Кельне, ни в Лондоне не работает ни один представитель России. Как-то это не очень справедливо…

- Какие ключевые события в жизни ЦСКА вы можете выделить в 2016-м помимо подготовки к Армейским играм в Сочи?

- Год вышел очень плодотворным и успешным во всех смыслах.

Мы на высоком уровне провели Олимпиаду в Рио. Спортсмены ЦСКА показали высочайший результат. Из 19 золотых медалей девять - наши. Причем из них три командные - всем составом. Жаль, что на Играх не выступали легкоатлеты, тогда показатели армейцев были бы еще выше.

Роскошно провели 40-й чемпионат мира по парашютному спорту среди военнослужащих, в Парке “Патриот” на Кубинке, где заняли первое общекомандное место. У нас не было конкурентов и на чемпионате мира по парашютному спорту в Чикаго - уже не только среди армейских спортсменов. Этот турнир проходит всего раз в три года, и мы показали очень высокие результаты и по точности приземления, и в групповой акробатике.

Нам наконец-то удалось внести изменения в федеральное законодательство. Это коснулось, в частности, формирования сборных команд. В ходе президентского совета по спорту в Коврове вынесли на обсуждение свои животрепещущие вопросы касательно не только ЦСКА, но и “Динамо”, и других спортивных обществ.

Вспомню и про поездку в Сирии - мы со спортсменами ЦСКА поддержали нашу группировку войск. Провели большую социальную работу в отношении нашей ветеранской организации. Сейчас уже хорошо выстроены отношения с Министерством спорта.

Много занимаемся судьбой спортсменов. Завершаем внесение изменений, которые позволят отдавать воинские почести всем олимпийским чемпионам, а не только армейским, на главном мемориальном кладбище, в Мытищах. Как бы ни печально звучал этот момент, но он очень показателен. Мы вспомнили о наших спортсменах и ветеранах. Они не брошены. Мы знаем, куда идти, где можно отдать им дань уважения и воздать почести, как помнить о них. Работу в этом направлении намерены продолжать.

- Главные, помимо проведения и выступления в Сочи-2017, цели ЦСКА в 2017 году?

- Одна из самых глобальных и сложных задач - модернизация инфраструктуры ЦСКА, которая сегодня требует серьезных усилий и вложений. В 2017 году это вопрос номер один в жизнедеятельности клуба.

Конечно, мы уже начали активную подготовку к Олимпиаде в Корее. Сосредотачиваем усилия на Дальнем Востоке, приводим в порядок наши спортивные базы в Чите, на Камчатке и на Сахалине, где находятся наши филиалы. Важно создать условия для армейских спортсменов и всей сборной России, чтобы качественно подготовиться к Играм-2018.

Отдельно я хотел бы остановиться на обновлении кадрового состава. Вот какая тенденция меня сегодня больше всего радует как руководителя: к нам возвращается молодежь. Звездная, активная, энергичная. Возвращается из политики, из административных органов власти, из ведомств, такие как Марина Купцова или Антон Голоцуцков. Это люди с новыми идеями, взглядами, подходами. Они понимают, какое большое внимание Минобороны теперь уделяет развитию спорта - и многих это стимулирует для возвращения в родной клуб, люди видят для себя серьезные перспективы. Знают, что будут заниматься делом, будут защищены, а результат их труда не останется незамеченными.

Мы и дальше собираемся обновлять кадровый состав ЦСКА. Речь и про тренеров. Что скрывать, процесс идет непросто. Вы знаете сами, что мир спорта своеобразен. Есть, что греха таить, и негативные моменты - например, излишняя корпоративность, которая порой превращается в круговую поруку, когда во главу угла ставятся личные заработки, а не спортивный результат. Я хочу сказать этим людям: “Друзья! Вы в ЦСКА не для того, чтобы зарабатывать! Это не коммерческая организация”. Да, были годы, когда клубу нужно было выживать, приходилось придумывать ухищрения, чтобы сохранить коллектив. Но теперь времена изменились, нас серьезно поддерживает министр обороны, в клубе нормальные зарплаты, есть средства для обеспечения тренировочного процесса и соревновательной практики.

Но мы точно не будем платить тем, кто не дает результат, и не станем поддерживать тех, кто много говорит и стучит себя в грудь кулаком, напоминая о своих золотых олимпийских наградах, а потом использует ЦСКА как ресурсную базу для решения личных проблем. Вне зависимости от титулов, званий и заслуг, с такими мы будем расставаться! А то есть тенденция, когда некоторые наши прославленные чемпионы - не будем называть фамилии - вспоминают про ЦСКА, только когда это нужно им. Тогда они надевают красивый пиджак и идут на официальные мероприятия. Мы ценим, уважаем, чтим их заслуги. Но разве их успехи, в свою очередь, не родились в ЦСКА? Не Вооруженные ли силы Российской федерации и СССР помогли им стать олимпийскими чемпионами? Кто-то начинает это понимать и гордится принадлежностью к армии и ЦСКА. А кто-то - нет…

Откровенно могу сказать это читателям нашего любимого издания “СЭ” - иногда мне приходится принимать жесткие меры и серьезно разговаривать с отдельными нашими звездами спорта, напоминая им, откуда они вышли. Надеюсь, они меня услышат.

Дмитрий СИМОНОВ

25 декабря - в день, когда мы сдавали номер с этим интервью в печать, - в Черном море потерпел крушение самолет Министерства обороны РФ Ту-154. На борту находились артисты ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, сотрудники Министерства обороны, журналисты. Редакция “СЭ” и Михаил Барышев от лица всего ЦСКА приносят глубочайшие соболезнования всем родным и близким погибших. Мы скорбим вместе с вами.

ВОЕННЫЕ ИГРЫ В СОЧИ - ЭТО…

7 видов спорта (44 комплекта медалей):

- лыжные гонки

- биатлон

- спортивное ориентирование на лыжах

- горнолыжный спорт

- скалолазание в помещении

- ски-альпинизм

- шорт-трек

5 спортивных объектов:

- арена “Ледяной куб”

- ледовый дворец “Большой”

- дворец зимнего спорта “Айсберг”

- спортивный комплекс “Лаура”

- горнолыжный центр “Роза Хутор”

Материалы других СМИ
Some Text
Материалы других СМИ