21 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

Сегодня “СКА-ХАБАРОВСК” - “СПАРТАК”

Главный тренер “СКА-Хабаровск” в интервью “СЭ” поделился своими ожиданиями от кубкового матча со “Спартаком”, вспомнил работу в женском футболе и рассказал, что будет с футболистами, которые откажутся выпить на его 50-летнем юбилее.

Александр ГРИГОРЯН: “ЗЕ ЛУИШ НЕ СМОЖЕТ “НАЕХАТЬ” НА МОИХ ИГРОКОВ”

СКА-ХАБАРОВСК - СПАРТАК

Сегодня. Хабаровск. Стадион им. Ленина.

12.00 (11.50 - МАТЧ ТВ).

Судья: Чистяков (Азов).

В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ПЛАНИРОВАЛ УЖЕ ИГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

- Президенту “Оренбурга” накануне встречи со “Спартаком” приснилась победа над красно-белыми. А какие сны сейчас видите вы?

- Я на какие-то-предчувствия и видения не ориентируюсь. Сплю слишком крепко. Последний сон, который запомнил, был в детстве - меня преследовала Баба Яга.

- Съела вас?

- Нет - ей, похоже, ничего не удалось со мной сделать.

- “Спартак” - пока самый серьезный соперник в вашей тренерской карьере?

- Конечно, к своим годам (50 лет Григоряну исполнится 28 сентября. - Прим. В.А.) уже планировал работать с командой премьер-лиги и выступать в Лиге чемпионов. При этом не могу сказать, что у меня как-то плохо складывается - ведь воплотил в жизнь самую безумную мысль.

- Это какую же?

- Перешел из мужского футбола в женский и выиграл там все. А затем совершил еще более безбашенную штуку - вернулся обратно. Но дальше все как-то застопорилось. Теперь у меня будет хороший шанс проверить потенциал своей команды в матче со “Спартаком”. Если уйти от иронии, с которой начался наш разговор, то моя задача в предстоящей встрече - на сто процентов использовать на поле возможности своих футболистов, как бы банально это ни звучало. Выбрать оптимальную тактику, выжать из ребят максимум.

- Миссия выполнима?

- Конечно. Промес, Попов, Зе Луиш, Фернанду, Боккетти, Глушаков, Зобнин, Кутепов, Ребров - это не просто набор исполнителей высокого уровня. Этот коллектив неслучайно идет на первом месте в РФПЛ. Сейчас нужно говорить об очень организованном - как в атаке, так и обороне - и быстром “Спартаке”. Будет интересно найти решения, которые позволят победить москвичей.

- Как думаете, к вам в гости приедет еще “Спартак” Аленичева - или уже Карреры?

- Истина где-то посередине. Скорее всего, команду Карреры мы увидим где-то через месяц - полтора. Пока в “Спартаке” велика доля тренера Аленичева. Хотя на практике красно-белые воплощают в жизнь принципы уже итальянца. Прежде всего, изменилась игра в обороне. Она стала надежной и понятной для самих футболистов.

НЕ ЗРЯ ПРАКТИКУЮ БОКС

- Питаете надежду, что соперник привезет полурезервный состав?

- Нет. Думаю, выйдем против почти оптимального варианта “Спартака”. При этом сами недосчитаемся трех-четырех человек из-за микротравм и болезней. К сожалению, от простуды никто не застрахован. Однако у нас довольно боеспособная обойма. Главное - мы нигде не должны ошибиться по ходу игры и реализовать себя на все сто процентов. Вот это я знаю точно.

- Вы случайно в 90-е годы не сходили с ума по “Спартаку”?

- С детства болел за ереванский “Арарат”. А когда развалился Союз, почувствовал какую-то опустошенность. В чемпионате России действительно симпатизировал красно-белым. Но не могу сказать, что прямо сходил с ума - именно болел, повторю, только за “Арарат”. А когда стал профессиональным тренером, перестал кому-либо симпатизировать. С тех пор переживаю только за ту команду, которой руковожу.

- Месяц назад вы говорили: “Спартаку” будет тяжело обыграть нас, шансы - 50 на 50”. С тех пор расклады не поменялись?

- Нет. Мы же не первый раз встречаемся с клубом премьер-лиги. Очень редко в таких матчах мотивация игроков РФПЛ соответствует настрою футболистов ФНЛ. В этом и заключается наш плюс. Конечно, он сам по себе неключевой фактор для итогового результата. Но если на него еще накладывается и правильная тактика и исполнительское мастерство - то все вполне реально.

- Приведу еще одну вашу августовскую цитату: “Мы постараемся, чтобы Каррера надолго запомнил Хабаровск”. Не погорячились тогда?

- Нет. Все логично. И дело здесь даже не столько в Каррере. По матчу с “Оренбургом” вижу, как ведут себя спартаковцы. В частности, Зе Луиш, который принял участие в стычке, хамил, дерзил. Понимаю, что такое он себе может позволять в народной команде. В любом другом клубе ему дали бы по лицу.

- Громкое заявление.

- Могу сказать следующее. Если кто-то подобным образом поведет себя с моей командой, просто не дадим ничего сделать.

- Что вы имеете в виду?

- Хочет “Спартак” нас переиграть чисто в футбол - пусть пробует. Но взять моих ребят хамством или наездом - это просто бесполезно! Не зря я практикую бокс. Надеюсь, вы меня правильно поняли.

- То есть Зе Луиш получит отпор?

- Я не говорю об этом. Просто исключено, что он начнет наезжать. Футболисты всегда чувствуют, кто ответит, а кто промолчит. Как, в принципе, и в жизни. Не представляю, на кого из моих игроков можно накинуться. В них - уверен. Прежде всего - мы мужчины. Многие воспринимают футбол как искусство и приводят в пример “Барселону”. Но я думаю, что даже хрупкие на вид Иньеста, Хави, Месси - внутри настоящие воины, которые никому не позволят хамить.

НЕ СОГЛАСЕН “ПОВОЗИТЬ” “СПАРТАК” И ВЫЛЕТЕТЬ

- Какие недочеты в действиях “Спартака” выявил матч в Оренбурге?

- Будем откровенны - слабостей у москвичей не вижу. Есть какие-то недостатки, недоработки. Они, собственно говоря, всплывают у спартаковцев в каждой встрече, носят системный характер. Закономерны и эффективные действия красно-белых в атаке. Вот их мы должны нейтрализовать и воспользоваться промахами в защите.

- Согласились бы уступить “Спартаку”, но сыграть так же ярко, как “Оренбург”?

- Что значит ярко?

- В какие-то отрезки “повозить” соперника.

- Это же все иллюзия. “Повозить”? Все же забудется. Мы можем погонять “Спартак” сейчас только чисто теоретически. Но даже если представить, что такое возможно, я бы отказался в пользу результата. Лучше провести скучнейший матч с москвичами и победить их - 1:0, забив со “стандарта”. Кстати говоря, таким образом собираемся провести хотя бы один мяч.

- Хотя бы?!

- Да. “Стандарты” - это одно из наших оружий.

КТО ИЗ ФУТБОЛИСТОВ НЕ ВЫПЬЕТ НА МОЙ ЮБИЛЕЙ, ТОТ…

- Перед матчем с лидером ФНЛ - “Динамо” - ваши футболисты ездили поиграть в пейнтбол. Что-то подобное планируется сейчас?

- Нет, на этой неделе решил оставить ребят в покое. В последние время мы заполняли паузы, проявляя смекалку и фантазию. Отвлекали людей от футбола и в то же время объединяли коллектив. Но не хочу превращаться в массовика-затейника: подобные мероприятия нужны, когда команда психологически устала. Сейчас такого нет. Потому и не собираюсь ничего придумывать.

- Значит, каких-то неординарных установок на матч не будет?

- Стоп! Как это возможно - не сказать команде чего-то особенного перед такой особенной игрой, как со “Спартаком”. Обязательно толкну речь.

- Футболисты знают, что 28 сентября вам исполнится 50 лет?

- Я очень негативно отношусь к спиртному и к спортсменам, которые могут себе позволить выпить. Сам не употребляю. Но юбилей - случай особый. Будет обязательная программа. Хочу, чтобы за мое здоровье выпила вся команда. Вся. Тот, кто не сделает этого, должен понимать, что ему скажу: “Кто не пьет, тот…”. Ну вы сами знаете. 28 сентября мы приезжаем из Санкт-Петербурга, уставшие после матча, и все плавно перетекает в мой день рождения.

- Рассчитываете, что игроки в противостоянии со “Спартаком” преподнесут вам царский подарок?

- Вы сейчас серьезно?

- Да. А что такого?

- Я всегда подбираю ребят по человеческим качествам, приглашаю в команду тех людей, на которых можно опереться. Но где вы даже в наше время видели футболистов, которые будут думать о каком-то моем дне рождения перед матчем со “Спартаком”?! Они больные, что ли? Да зачем им нужен мой юбилей 21-го, когда он наступит только 28-го? “Спартак” сам по себе - суперраздражитель! А победить в одной конкретной встрече можно любого. Абсолютно. И я хочу, чтобы игроки это поняли.

ПОЧУВСТВОВАЛ БЛАГОДАРНОСТЬ БАЗЕЛЮКА

- И все-таки, у вас есть в голове ответ, как остановить Промеса?

- Закрыть его сложно. Уделим голландцу особое внимание - удары Промеса со средней и дальней дистанций очень опасны. Причем он всегда, против любой команды, находит возможность пробить сильно и точно. Подумаем, как с ним совладать. Но это уже часть тактики - внутренняя кухня.

- В Хабаровск, наверное, приедет и Денис Давыдов. Как думаете, в прошлом сезоне ему было бы полезнее выступать в аренде в ФНЛ - например, у вас в СКА, - чем ехать в Чехию?

- Не готов точно ответить на ваш вопрос. Просто надо знать характер и возможности Давыдова, а я такой информацией не обладаю. О Базелюке, который был у меня аренде в прошлом сезоне, если помните, заговорили в прессе не сразу. Требовалось посмотреть Константина в тренировочном процессе, плотно с ним пообщаться, изучить как человека и футболиста. Так что какой-то “диагноз” Давыдову сейчас поставить не готов.

- А Базелюк, которого вы поставили на ноги, присылает вам эсэмэски с благодарностью из Португалии, где сейчас выступает за “Эшторил”?

- Я, естественно, почувствовал благодарность с его стороны. Но Базелюку нужно двигаться дальше и забыть, что он когда-то играл в Хабаровске у тренера Григоряна. Зачем жить воспоминаниями? Благодарность - хорошее человеческое качество, которое имеет прикладное значение в обычной жизни. А в спорте надо всегда идти поступательно вперед. Приходится забывать о прошлом, пусть и позитивном.

ПОЧЕМУ ШАЛИМОВУ НЕ ПРИПОМИНАЮТ ЕГО НЕУДАЧИ В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ?

- Два года назад в интервью “СЭ” вы сказали следующее: “Женский футбол - как алкоголизм. Бросишь его, а все равно припоминать будут”. Неужели до сих пор над вами шутят по поводу прежней работы с прекрасным полом?

- Да ничего не поменялось. В женском футболе я как тренер добился довольно серьезных результатов. Если учесть, что мы выиграли официальный Кубок Италии и вышли в финал Лиги чемпионов, то это практически выдающееся достижение. Тем не менее отношение не изменилось. Я остался женским тренером. А вот Игорю Шалимову, который ничего не добился с женской сборной, провалился, причем дважды, ничего почему-то не припоминают.

- Неужели вы ему завидуете?

- Нет. Просто все дело в среде. Я на самом высоком уровне в футбол не играл и потому теперь вынужден такое о себе слышать.

- Вас задевают выкрики болельщиков о вашей причастности к женскому футболу?

- Знаете, как они меня мотивируют, как задевают мое самолюбие?! Многие склонны терять цель в жизни. А у меня на носу “полтинник”, но меня можно “зацепить”, как и 20 лет назад. Другое дело - как отреагирую, смогу ли двигаться дальше, достичь своей цели.

- А какова она в профессиональном плане?

- Работать в премьер-лиге!

- Значит, вас задевает, что Шалимов тренирует “Краснодар”, пусть и с приставкой “и.о.”, а вы работаете в ФНЛ?

- Однозначно хорошая мотивация, меня это задевает. Не вижу, за какие заслуги Шалимов занимает пост наставника “Краснодара”. Их, на мой взгляд, нет. А вот его предшественник Кононов привнес в наш футбол уникальное явление.

- Какое?

- Никто никогда в России не демонстрировал тот футбол, который показывал при Кононове “Краснодар”. Пусть его обвиняют в том, что он не смог добиться каких-то топовых результатов. Но если мы возьмем качество игры и стиль, то по содержанию “быки” всех превзошли. Олег Георгиевич совершил некую революцию. Ведь его команду в какой-то момент было сложно отличить от испанских “Вильярреала”, “Валенсии”. Сегодня больше думаю именно о таких специалистах, как, например, Кононов или долгие годы успешно работающий в ФНЛ Побегалов.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Скорее всего, команду Карреры мы увидим где-то через месяц-полтора. Пока в “Спартаке” велика доля тренера Аленичева.

Зе Луиш, который принял участие в стычке, хамил, дерзил. Понимаю, что такое он себе может позволять в народной команде. В любом другом клубе ему дали бы по лицу.

Как это возможно - не сказать команде чего-то особенного перед такой особенной игрой, как со “Спартаком”. Обязательно толкну речь.