Газета
22 июля 2016

22 июля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ОЛИМП СУПЕРКУБОК РОССИИ. Завтра ЦСКА - “ЗЕНИТ”

Интервью обозревателю “СЭ” дал хавбек армейцев, который, судя по ударно проведенному межсезонью, возвращается на свой прежний, высочайший уровень.

Бибрас НАТХО: “РЕВАНШ ЗА ФИНАЛ КУБКА? ФУТБОЛИСТЫ НЕ ДУМАЮТ О МЕСТИ”

Александр ПРОСВЕТОВ

из Ватутинок

Полузащитник сборной Израиля провел предсезонную подготовку на редкость эффективно, забивая почти в каждом контрольном матче - в общей сложности у него на счету семь голов.

- Не нужно преувеличивать значение этого показателя, - сказал Натхо. - Важнее то, что я хорошо играю и приношу пользу команде. А кто и сколько забил - дело второе.

- Недавно вы сказали израильскому телевидению, что близки к оптимальной форме и чувствуете себя почти так же хорошо, как и два года назад.

- В прошлом сезоне я не всегда играл. Это побуждало серьезно и упорно работать. В мае наконец-то стал попадать в стартовый состав. Уйдя в отпуск и уехав в Израиль, не расслаблялся и старался поддерживать форму на должном уровне. В общем, делал все, чтобы вернуться в команду максимально готовым к новому сезону.

- Работали с персональным тренером?

- Нет, самостоятельно. Тем более что отпуск получился довольно коротким.

- Насколько для вас важен предстоящий матч за Суперкубок России?

- Во-первых, это старт, задающий тон сезону. Во-вторых, разыгрывается трофей, который все хотели бы добавить в коллекцию призов, командных и индивидуальных. Не важно, Кубок ли это страны или Суперкубок. Наконец, нам будет противостоять такой сильный и достойный соперник, как “Зенит”.

- Вами будет двигать желание взять реванш за поражение в начале мая в финале Кубка России со счетом 1:4?

- Профессиональные футболисты не думают о мести. Мы просто стараемся играть на максимуме своих возможностей и побеждать.

- Следили в последнее время за “Зенитом”, который претерпел немало изменений?

- Видел два матча с его участием в межсезонье. У команды новый тренер, очень хороший специалист. Но нам несвойственно обращать слишком много внимания на других. Наша задача - сосредоточиться на собственной игре и добиваться повышения ее качества.

- Четыре из семи голов межсезонья вы забили с пенальти. Если в субботу случится серия послематчевых 11-метровых, вы, штатный пенальтист ЦСКА, будете бить первым или последним?

- Как скажет тренер. Мне все равно.

- И когда же вы определитесь с порядком бьющих? В последний момент?

- Мы сейчас думаем не о пенальти, а о том, как победить в основное время. Если потребуется их пробить, будем готовы.

- И все-таки, команда специально тренирует исполнение 11-метровых? Вот, допустим, главный тренер сборной Франции Дидье Дешам во время Euro-2016 утверждал, что это бессмысленно, потому что одно дело - бить в спокойной обстановке и совсем другое - на заполненном стадионе.

- Это действительно так. Условия различаются. Но совершенствоваться на тренировках никогда не помешает.

- Вы, конечно, следили за финальным турниром чемпионата Европы. Каковы главные впечатления?

- Новый формат с 24 командами-участницами благоприятен для сборных, которые не относят к числу фаворитов. Они прорываются наверх, и за этим любопытно наблюдать. Португалия не особо хорошо играла на протяжении турнира. Тем не менее именно она стала победительницей.

- Сборная Израиля, наверное, находила во время Euro примеры для подражания и приходила к выводу, что и у нее есть шанс отличиться?

- Мы постоянно стремимся пробиться в финальный турнир, но пока это сложно для нас. Надеюсь все же, что однажды эту задачу удастся решить.

- Обсуждали с партнерами по ЦСКА итоги выступления российской команды?

- Конечно, но это не для широкой огласки.

- В Израиле, полагаю, многие симпатизировали сборной России?

- Да, в стране много выходцев из бывшего СССР, которые желали ей успеха, но побеждать таких соперников, как Англия, Словакия и Уэльс, непросто. Впрочем, все это уже в прошлом.

- В таком случае обратимся к будущему. Как оцениваете в целом подготовку ЦСКА к сезону?

- Она была затруднена этим самым Euro. У многих игроков отдых получился слишком скоротечным. Но профессионалы, которые хотят побеждать, должны делать все возможное, чтобы справляться с такого рода проблемами.

- В прошлом сезоне атаку команды возглавлял Муса, теперь появился Ласина Траоре. Насколько изменится игра?

- В том, что это произойдет, не приходится сомневаться. У Траоре другие игровые характеристики по сравнению с Мусой. Вместе с тем в футбольных клубах постоянно происходит текучка игроков. Одни уходят, другие приходят. Нужно, наверное, две-три недели, чтобы понять, как лучше действовать при наличии Траоре. Может, стоит больше подавать с флангов. В любом случае уверен, что Ласина нам очень поможет.

НАТХО - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР МЕЖСЕЗОНЬЯ

В шести летних товарищеских матчах ЦСКА Бибрас Натхо отличился семь раз. По мячу он отправил в ворота “Строгино”, “Енисея”, “Крумкачей” и “Арсенала”, а в поединке с “Долгопрудным” и вовсе разразился хет-триком. Единственным клубом, сумевшим остановить израильтянина, оказалась “Уфа”. На второй строчке в списке летних бомбардиров расположился спартаковец Промес, по разу забивший в каждом из четырех своих матчей. А вот лучший бомбардир предыдущего чемпионата Федор Смолов с тремя голами не попал даже в топ-6.

Кирилл БУРДАКОВ

Лучшие бомбардиры межсезонья РФПЛ

Игрок

Клуб

Матчи

Голы

Бибрас НАТХО

ЦСКА

6

7

Квинси ПРОМЕС

Спартак

4

4

Хорен БАЙРАМЯН

Ростов

5

4

МАРСИНЬЮ

Уфа

6

4

Георге ГРОЗАВ

Терек

8

4

ВАНДЕРСОН

Краснодар

9

4

 

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...