Газета
1 июля 2016

1 июля 2016 | Футбол - РФПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера генеральный директор “Зенита” подтвердил переход Халка в“Шанхай Теллэйс”, рассказал подробности этой сделки иобозначил трансферные планы клуба.

Максим МИТРОФАНОВ: “ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ ОТ ПРОДАЖИ ХАЛКА - 45 МИЛЛИОНОВ”

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

СКОРЕЕ МЫ ДОБАВИЛИ ХАЛКУ ПОПУЛЯРНОСТИ, ЧЕМ ОН ВЫВЕЛ “ЗЕНИТ” НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Могу подтвердить, что переход Халка в китайский клуб “Шанхай Теллэйс” совершен, - заявил Митрофанов в самом начале. - Номинальная сумма сделки - 55,8 миллиона евро плюс есть бонусная часть за удачные выступления Халка в составе команды. Это самый крупный трансфер в истории “Зенита” и российского футбола. Отмечу, что в топ-10 лучших трансферов в истории российского футбола три принадлежат “Зениту” - это Халк, продажа Рондона и Аршавина. В ближайшее время кому-либо будет сложно повторить такую цифру.

- Халк заезжал попрощаться?

- Из Бразилии он полетел напрямую в Китай. Однако Халк еще вернется в Петербург. Есть формальные юридические вопросы, которые предстоит закрыть. Если его пребывание совпадет с календарным матчем - будет устроена прощальная церемония. Мы расстаемся с Халком большими друзьями - “Зенит” и бразилец сделали много друг для друга. Хочется пожелать ему успехов в карьере. Какого-то недопонимания быть не должно.

Продажа Халка, с одной стороны, выгодна: потратив 40 миллионов, мы получили 55,8 миллиона. С учетом амортизации, чистая прибыль от этой сделки составила порядка 45 миллионов евро. Есть и косвенные доходы от участия Халка в различных спонсорских активностях, завоевание новых рынков сбыта нашей рекламы, таких как Бразилия и Латинская Америка, мерчандайзинг. Мы оцениваем эту сумму в 19 миллионов евро.

Еще одна важная составляющая, в которой поучаствовал Халк, - доходы от УЕФА. За четрые года они составили порядка 90 миллионов евро. Порядка 40 - 45% в этом результате - это доля Халка, если оценивать ее по системе “гол+пас”. Понятно, что играет вся команда, но в завершающих стадиях атаки он брал на себя основную роль. Есть еще фактор, который сложно оценить в цифрах, - это увеличение числа болельщиков “Зенита”. Если в 2012 году, по оценке NielsenCompany (ведущая американская социологическая маркетинговая компания. - Прим. “СЭ”), их было 12 с небольшим миллионов человек, то сейчас, по оценке компании “Репьюком”, это количество увеличилось до 15,6 миллиона. Рост произошел в том числе и потому, что в команде был Халк. “Зенит” остается самой популярной командой в стране. У нас нет переживаний, что уход Халка повлияет на стоимость нашего бренда, ведь клуб успешно умеет интегрировать игроков в свои коммерческие и социальные активности.

Скорее мы добавили Халку популярности, чем он вывел “Зенит” на новый уровень. Да, в свое время наш клуб получил очень хорошего футболиста - дорогого и подготовленного, но мы обеспечили ему достаточно большую добавленную стоимость. Звездой мирового футбола он стал в “Зените”. Халк серьезно развился в Петербурге. Во внеденежном выражении бразилец от нашего клуба получил гораздо больше, чем мы от него.

ЗАЧЕМ ЗАПИРАТЬ В ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ НЕМОТИВИРОВАННОГО ФУТБОЛИСТА?

- Мнение Мирчи Луческу при оформлении этого трансфера учитывалось?

- Несомненно, Халк - важный игрок. Это бессмысленно отрицать. Ему предстоит найти замену. Наш спортивный департамент и главный тренер сейчас обсуждают ряд кандидатур. Возможно, это будут не такие известные звезды, как Халк, но с точки зрения спортивной составляющей мы найдем достойную замену. Решение о трансфере принималось с учетом мнения главного тренера. Это решение делится на две составляющих. Если бы Халк остался и был в лучшей своей форме - это было бы замечательно, но если игрок испытывает непреодолимое желание уйти и это выгодно для клуба, нужно искать сбалансированное решение. Зачем запирать в золотой клетке немотивированного футболиста?

- Вы говорили про дополнительные бонусы, которые зависят от выступления Халка в Китае. Расскажите о них подробнее.

- Это система бонусов, связанных с достижениями не на китайском, а на международном рынке. Чем лучше его команда будет играть в Азиатской Лиге чемпионов, тем больше вероятность того, что мы эти бонусы получим. По сравнению с базовой суммой это не так много - 2 миллиона евро.

- Вы можете прокомментировать слухи о возможном уходе Витселя, Гарая и других легионеров?

- Факт продажи Халка не означает, что к нам можно просто так прийти и купить игрока. Наши футболисты дорого стоят. Это должны понимать все участники процесса - и сами футболисты, и те, кто претендует на них. Но комментировать и обсуждать стоит только реальные ситуации, когда переход уже совершился или готов произойти. Да, интерес к некоторым зенитовцам есть. Чем меньше времени останется до конца Euro, тем больше будет таких предложений, но пока это наши игроки. У них у всех есть действующие контракты. У клуба нет цели распродать всех лидеров, чтобы аккумулировать гигантскую сумму и потратить ее на перестройку команды. Исходим из того, что нам необходимы несколько усилений, связанных с продажей Халка и травмой Данни, но каких-то активных действий, связанных с выставлением на трансфер Гарая и Витселя , мы предпринимать не собираемся. Будут интересные и выгодные предложения - будем их обсуждать.

ЗИМОЙ ЗА БРАЗИЛЬЦА ПРЕДЛАГАЛИ ЛИШЬ 30 МИЛЛИОНОВ

- Чем нынешняя ситуация с Халком отличается от той, что была зимой?

- Это диаметрально противоположные ситуации. Главный фактор - ни одна значительная сделка не осуществляется в последний день трансферной кампании. Ключевой игрок не может покинуть клуб 30 января. Во-вторых, это была середина сезона в России и Европе. У нас сохранялись хорошие шансы на высокие достижения в премьер-лиге и Лиге чемпионов. И, в-третьих, это финансовый аспект. Зимой поступали предложения от нескольких клубов. Финальное составляло 30 миллионов евро. За прошедшее время мы увеличили его до 56. Разница очевидна.

- Есть мнение, что проект “Халк - Витсель” не удался. За четыре года выигран всего один чемпионат России...

- Абсолютно не согласен. У болельщиков и прессы такие громкие трансферы вызывают ощущение, что все мгновенно станет лучше. Но тому же Халку потребовалось длительное время на адаптацию. Происходили смены тренеров, и это тоже влияло на качество игры. Однако коммерческие и социальные проекты, в которых участвовал Халк, говорят об успехе. Выиграв один чемпионат России за четыре года, “Зенит” продолжает оставаться самым популярным клубом с 15-миллионной армией болельщиков, которая только увеличивается. Естественно, мы хотим побеждать во всех соревнованиях, в которых участвуем, но есть элементы спорта, есть элементы имиджа, есть элементы случайностей и ошибок. Их нужно рассматривать в комплексе. Мы считаем, что проект “Халк - Витсель” себя оправдал.

- У Луческу есть шорт-лист игроков на замену Халку?

- Наш спортивно-аналитический департамент подготовил его задолго до трансфера. Мы предвидели такой вариант развития событий еще зимой. Тогда не было понятно, кто будет тренером, и не было понятно, продадим ли мы Халка. Сейчас наступила ясность по обоим этим вопросам. На сборах Мирча активно изучает варианты усиления.

РЕШЕНИЕ ПО КЕРЖАКОВУ ПРИМЕМ В КОНЦЕ СБОРОВ

- Когда Луческу пригласили, говорили, что ему дадут 60 миллионов на трансферы. Все деньги, вырученные от продажи Халка, пойдут на селекцию?

- Кто-то придумал эту информацию из воздуха. Мы не обсуждали никаких трансферных цифр с Мирчей. Продажа Халка за большую сумму не означает, что все эти средства будут потрачены на покупку новых игроков. У клуба много проектов - развитие детско-юношеского футбола, баскетбольная команда. Да, у нас есть планы по укреплению состава, но это не значит, что все 56 миллионов мы потратим на трансферы.

- Судя по последним интервью, Витсель не горит желанием играть в России. Зачем держать немотивированного игрока? Тем более что через год его контракт завершится, и он сможет уйти без компенсации.

- Мы с ним разговаривали об этом. Год контракта Витселя при его роли в команде - это вполне нормальная компенсация.

- А деньги?

- Вопрос в том - сколько денег. Тот же самый Витсель ведет переговоры о продлении контракта. Да, у него есть желание сыграть в Англии или Италии, но я не исключаю, что он продлит соглашение с “Зенитом”. Хотя не исключаю и возможность его продажи.

- Какова судьба Кержакова?

- Пока могу прокомментировать только то, что сегодня у него заканчивается контракт с “Зенитом” и одновременно истекает срок аренды в “Цюрих”. Но при этом не завершаются сборы команды. Решение мы примем с тренером по окончании сборов. Луческу определится, насколько ему нужен Кержаков, в каком качестве он его видит и так далее. Сопоставим эту информацию с финансовыми и прочими аспектами и окончательно все решим.

“ЗЕНИТ” ПОДЕЛИТСЯ С“ПОРТУ” ЗАТРАНСФЕР ХАЛКА

Помимо “Зенита” доход от продажи Халка в “Шанхай Теллэйс” получит… “Порту”. По правилам ФИФА, португальский клуб, за который в свое время выступал бразильский нападающий, вправе претендовать на один процент от суммы сделки. Таким образом, “Порту” может рассчитывать на 560 тысяч евро.

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Some Text
Материалы других СМИ