Газета Спорт-Экспресс № 136 (7080) от 24 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

24 июня 2016

24 июня 2016 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Словацкий доигровщик новосибирского “Локомотива” - о предстоящем дебюте в сборной России, сибирских морозах и политике в современном спорте.

Лукаш ДИВИШ: “КУЗЬМИНА ПРИНОСИТ МЕДАЛИ СЛОВАКИИ, А Я ХОЧУ ПОМОЧЬ РОССИИ”

Лукаш ДИВИШ

Родился 20 февраля 1986 года в Жилине (Словакия).

Выступал за чешский “Брно” (2003 - 2006), немецкий “Фридрихсхафен” (2006 - 2009), турецкий “Фенербахче” (2009 - 2010), польский “Ястшембский Венгель” (2010 - 2011), с 2011 года - в новосибирском “Локомотиве”.

Победитель Лиги чемпионов (2007), трехкратный чемпион Германии (2007, 2008, 2009), чемпион Турции (2010).

С 2005 по 2014 год выступал за сборную Словакии.

В 2014-м он получил российское гражданство - в первую очередь для того, чтобы не считаться легионером в нашем чемпионате. Однако в мае этого года Владимир Алекно впервые пригласил 30-летнего волейболиста в российскую сборную. Дебют Лукаша мог прийтись уже на калининградский этап Мировой лиги, но из-за травмы Максима Михайлова заявлять пришлось другого натурализованного игрока - Константина Бакуна.

В СЛОВАКИИ МОЕ РЕШЕНИЕ ВОСПРИНЯЛИ НОРМАЛЬНО

- Был ли разговор с Алекно по поводу вашего участия в ближайшем туре Мировой лиги в Польше?

- Сложно говорить наверняка. Многое будет зависеть от того, как быстро сумеет вернуться на площадку наш основной диагональный Макс Михайлов. Если в Лодзи Макс не сыграет, то, конечно, в заявку будет включен Бакун.

- Тяжело быть с командой, но не выходить на официальные игры?

- Вы даже не представляете! Мне очень сильно хочется показать себя, помочь команде, ведь я никогда не играл за сборную России. От этого еще хуже. Но что делать - надо терпеть. Я умею делать это. Всю жизнь терпел, подожду и еще немного.

- Вам кажется справедливым правило, согласно которому за сборную может играть только один натурализованный игрок?

- Все-таки - да. Хотя было еще лучше, если бы разрешено было выступать двум таким спортсменам. А вот больше уже нельзя. Иначе страны, у которых есть деньги, скупали бы по двенадцать кубинцев и наводили бы шороху.

- Участие в Олимпийских играх - самая большая ваша спортивная мечта?

- Однозначно. Я безумно хотел этого еще в раннем детстве, но отобраться на Олимпиаду со Словакией крайне тяжело. Теперь у меня есть шанс реализовать мечту в российской команде. В жизни так бывает. Биатлонистка Настя Кузьмина, например, родилась в России, а приносит олимпийские медали Словакии…

- Когда она выиграла золото в Ванкувере, в России поднялся шум. Мол, как можно было отпускать такую. Как в Словакии восприняли ваше желание выступать за Россию?

- Абсолютно нормально. Все понимают, что возможности наших стран в плане волейбола просто несопоставимы. В Словакии на него вообще нет денег. Поэтому меня только поняли и поддержали.

ШТРАФЫ В ГЕРМАНИИ, КОФЕ В ТУРЦИИ И МОРОЗЫ В РОССИИ

- Уже в 17 лет вы уехали играть в Чехию. Понятно, что страна очень близкая, но все-таки - тяжело далось решение?

- Клуб, в котором я играл в Словакии, совсем загибался. Передо мной стоял выбор: спорт или учеба. Перевесило то, что брат профессионально занимался волейболом. А до этого - папа. И даже дедушка когда-то играл.

- После Чехии были Германия, Турция, Польша. Где пришлось тяжелее всего?

- В Германии - сто процентов. Другая страна, холодный менталитет. Да и язык тяжелый. Его все-таки освоил, а вот к национальным особенностям так и не привык. Это не для меня.

- Вы о чем?

- Да я столько штрафов получил, даже не представляете. Не успел приехать, как на месяц забрали права. Притом нарушение было незначительное. Но сфоткали, сделали запрос в клуб, приехала полиция... Посмотрели на меня: “А, из Словакии приехал, все понятно”.

- Зато в Турции с порядком все совсем по-другому.

- На 180 градусов. Но мне там нравилось. Стамбул - очень большой и красивый город. Но решить какой-то вопрос просто нереально. К кому ни подойдешь: “Завтра, давай завтра, пойдем лучше кофе пить”.

- С осени 2011-го вы в Новосибирске.

- И очень счастлив. Это самый крутой клуб.

- К холодам за пять лет привыкли?

- А вот к этому я никогда не привыкну. Не люблю морозы.

- Самая холодная температура, которую удалось застать?

- Минус 45. Сразу отправил фото в Словакию. А то не поверят. Там ведь рекордная температура - минус 28.

В СПОРТЕ МНОГО ПОЛИТИКИ И СТРАННОСТЕЙ

- Любопытно услышать ваше мнение по поводу отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх-2016. На Западе уверяют, что все дело только в допинге и никакой политики тут и близко нет.

- Да что вы, это на сто процентов политика! Куда без нее. Американскую власть бесит, что у Путина получается поворачивать мир чуть в другую сторону. Противоположную от того, чего хотят они. И поэтому в ответ отовсюду следуют нападки. Идет давление на спорт, экономику, на социальную сторону. В спорте сейчас, к сожалению, много политики и странностей.

- Например?

- Да возьмите элементарное - волейбольную олимпийскую квалификацию. Ну какой к черту Египет в Рио? Где справедливость? Словакия обыграет эту команду и в Каире, и в Катаре, да хоть на пирамиде! Но по-настоящему сильные команды будут смотреть Олимпиаду по телевизору, а кто-то там играть…

- Почему Россия начисто проигрывает информационную войну?

- А вы подумайте, кто стоит за всеми мировыми медиа? А вот если бы были русские, сейчас была бы совершенно иная ситуация.

Владимир ИВАНОВ

КАЛЕНДАРЬ ВТОРОГО УИК-ЭНДА МИРОВОЙ ЛИГИ