Ежедневная спортивная газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС (интернет-версия)
Газета
6 июня 2016

6 июня 2016 | ОСТАЛЬНЫЕ

ИГРОВЫЕ ВИДЫ

Остров Сахалин в минувшем сезоне ярко ворвался на арену профессионального спорта России. О самом отдаленном регионе нашей страны все чаще стали сообщать ведущие спортивные издания. И тому есть причины.

САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ ОСТРОВ СТРАНЫ

В августе 2015-го на острове был создан профессиональный спортивный клуб “Сахалин”, который объединил хоккейную, футбольную, волейбольную и вновь созданную баскетбольную команду. Объединенный под брендом OneTeamSakhalin клуб возглавил Эдуард Сандлер. Уроженец Владивостока летом 2015-го покинул Приморье и сразу обозначил амбиции Сахалина, заявив, что все команды клуба будут играть в финалах своих чемпионатов. Забегая вперед нужно сказать, что слово свое молодой руководитель сдержал.

При активной поддержке области и губернатора Олега Кожемяко на острове создали идеальные условия для прогресса команд и их успешного выступления. Подобное отношение напрямую отразилось на итоговых результатах. Два золота, два серебра - таков итог сезона для Сахалина.

Серебро получили островные хоккеисты, уступившие в финале до трех побед со счетом 2-3 южнокорейской команде “Аньян Халла”. Серебро досталось и футболистам, не сумевшим решить задачу выхода в ФНЛ. Золотыми же для “Сахалина” стали виды спорта, известные Эдуарду Сандлеру по его работе во Владивостоке. Волейбольная “Приморочка” под его руководством два года ставила перед собой задачу, но не могла выиграть чемпионат Высшей лиги “А” и баскетбольный “Спартак-Приморье”, с которым за шесть лет работы Сандлер как менеджер и тренер завоевал шесть медалей различного достоинства в Кубке и чемпионате страны.

КЛУБ ВЛЮБИЛ В СЕБЯ ЖИТЕЛЕЙ ОСТРОВА

Вот он, долгожданный триумф и золотой дубль. Волейболистки “Сахалина”, имея в своем составе пятерых игроков бывшей “Приморочки”, обыгрывают прошлогоднего чемпиона - череповецкую “Северянку” и получают право выступления в Суперлиге чемпионата России.

Баскетбольная команда под руководством молодого тренера с самого начала сезона считалась фаворитом турнира и уверенно довела дело до логического завершения, обеспечив Сахалину первое баскетбольное золото в его истории. Одержав победу в регулярном чемпионате, команда в первых двух раундах плей-офф разобралась в сухую сначала с соседями-дальневосточниками “Спартаком -Приморье”, затем с Самарой. В финале со счетом 3-1 был повержен БК “Темп-СУМЗ-УГМК”.

Лучшим игроком всего сезона Суперлиги единогласно был признан воспитанник ЦСКА, находящейся в аренде в ПСК “Сахалин” Александр Гудумак.

Клуб влюбил в себя жителей острова с довольно небольшим, по западным меркам, населением, болельщики стабильно устраивают аншлаги на арене “Кристалл”. Универсальный спортивный комплекс принимает игры по хоккею, баскетболу и волейболу, меняя спортивные площадки за ночь.

Огромное внимание Сахалин уделяет и резерву, во всех командах области готовят молодые кадры. Понимая важность этой работы, партнер клуба благотворительный фонд “Родные острова”, учрежденный одним из крупнейших рыбопромышленников региона Олегом Каном, начал строительство современной спортивной базы и интерната. На 15 гектарах земли вблизи Южно-Сахалинска расположатся жилые корпуса, столовая, школа, универсальная игровая арена и хоккейная площадка, а также современный комплекс для единоборств. Жилой комплекс сдадут в эксплуатацию уже в октябре 2016-го, а летом 2017-го планируется запустить спортивные объекты.

В довольно непростое время для страны Сахалин показывает активный рост во всех спортивных направлениях, что не может не радовать жителей и болельщиков острова.

МЕЧТЫ О БОЛЬШЕМ

А что дальше? Волейбольная федерация не стала препятствовать и вопреки критике ряда клубов о дальних перелетах пустила Сахалин участвовать в Суперлиге чемпионата России. Баскетбольная команда пошла на риск и подала официальную заявку в Единую лигу ВТБ, которая известна своим закрытым форматом. По информации представителей клуба, они не получали отказ, идет активный диалог и обсуждаются детали. Хоккей продолжит выступать в Азиатской лиге и ставит перед собой задачу выиграть золотые медали. Что касается футбола, то тут клуб решил умерить аппетиты, и задача выхода в ФНЛ перед командой не стоит, вектор развернули на развитие молодых игроков собственной школы.

- Спортивные успехи команд клуба разогрели невиданный интерес среди болельщиков острова, - говорит Эдуард Сандлер, президент ПСК “Сахалин”, главный тренер баскетбольной команды. - Стабильно на трибунах дворца спорта “Кристалл” собирался аншлаг. Приходя работать на остров, основной моей целью было то, чтобы о Сахалине знали и не воспринимали как клочок земли далеко на севере страны, чтобы с нами считались, а этого можно добиться только победами. Мы ощущали поддержку жителей, администрации и Олега Николаевича Кожемяко лично, и поэтому у нас все получилось. Хотим развиваться дальше и иметь как минимум два проекта в высших эшелонах российского профессионального спорта. Наш женский волейбольный проект уже там, теперь мы мечтаем о баскетболе и Единой лиге ВТБ; если нас вдруг примут, мы сделаем все возможное, чтобы Лиге не было стыдно за нас. Для нас большая честь представлять Россию в АТР, наша хоккейная команда показывает хороший уровень, и все азиатские страны нас уважают, мы гордимся этим и продолжим играть именно в Азии, а не в российских чемпионатах.

Дмитрий СОМОВ

Материалы других СМИ
Some Text
Материалы других СМИ