Газета
3 июня 2016

3 июня 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2016. До старта - 7 дней

“ФАНАТЫ ЧАСТО СТАВЯТ МНЕ ПИВО В БАРЕ”

ИСТОРИЯ ДВАЖДЫ ЛУЧШЕГО СНАЙПЕРА ЧЕМПИОНАТА ФИНЛЯНДИИ, О КОТОРОМ НЕ ПОМНЯТ НА РОДИНЕ

Это событие прошло мимо всех в России, хотя такие новости обычно выделяют жирным шрифтом и выставляют на видное место: в прошлом сезоне больше всех голов в чемпионате Финляндии (17) забил нападающий с российским паспортом, 28-летний Александр Кокко.

Можно размахивать рейтингом УЕФА и твердить, что у северных соседей хлипкая лига. Но стоит взглянуть и с другой стороны: РФПЛ не видела россиян на вершине снайперской гонки аж с 2007 года, а наши форварды даже в странах ближнего зарубежья отнюдь не гремят.

Кокко играет за “РоПС” из Рованиеми. В 2013 и 2014 году клуб боролся за выживание, а в прошлом сезоне чуть не стал чемпионом - не хватило одного очка.

- Мы - финский “Лестер”! - с гордостью произносит Кокко.

- А вы - Варди?

- (Смеется.) Да, только я до этого становился лучшим бомбардиром чемпионата в 2008-м, а он - нет!

НА ВЕЛОСИПЕДЕ В “МИНУС 30”

- Вы наполовину русский, наполовину финн. Вроде бы судьбой предначертано стать хоккеистом.

- Это ничего не значит! Как все было: 1994 год, чемпионат мира в США, семилетним я отдыхал с мамой на даче под Питером и по вечерам смотрел футбол. Помните ту Бразилию? Бебето, Ромарио… Я смотрел на них и мечтал когда-нибудь стать таким же крутым.

- А как же Баджо?

- Он же тогда с пенальти на десятый этаж мяч отправил! Помню, очень смешно было в тот момент - я ведь тогда еще совсем не понимал, как такой мастер может промазать. А бразильцы играли красиво! Можно сказать, из-за Бебето и Ромарио я и стал нападающим.

- На следующий день записались в футбольную секцию?

- Почти так и было. Немного поиграл за школьную команду в Кировском районе, а через три года мы с родителями переехали в Финляндию, мне тогда было десять.

- Вот так - ни с того ни с сего?

- У моего папы финские и русские корни, и у него была возможность перевезти семью в Финляндию, в город Пори на западе страны. Он так и сделал. Мы там быстро освоились, финский за полгода выучил. Кстати, не такой уж сложный язык, как всем кажется, - со слезами над учебниками не сидел. Тогда же попал в академию местного клуба “Джаз”.

- Морозы не пугали?

- Ой, какие морозы! Тут погода, как в Питере.

- Да ну? Рованиеми - это же почти за полярным кругом!

- Ну, хорошо. Не совсем, как в Питере. В Рованиеми нет весны - она такая же холодная, как зима. Но летом тепло! А в Пори я даже зимой ездил на тренировки на велосипеде.

- Прямо по сугробам?

- (Смеется.) Нет, конечно. Но у нас многие так делают. Зимой, в “минус 30”, футболисты добираются на тренировки на велосипедах. Оделся теплее - и вперед! Только личико успевает замерзнуть да пальцы на ногах.

- Самая низкая температура, при которой вы играли?

- “Минус 15” сто пудов было. А то и “минус 18”.

“ПОПА”

- Вы всегда были нападающим?

- До 16 лет играл на позиции атакующего полузащитника - тренер говорил, что из меня не выйдет форварда. Хотя каждый раз, когда мы проигрывали, он отправлял меня вперед, и я почти всегда забивал. Вообще раньше был ленивым: пока мне мяч не дадут, не побегу. Моего папу это особенно раздражало - он бывший бегун, поэтому хотел, чтобы я постоянно двигался. А еще он никогда не воспринимал мои успехи всерьез. Говорил: “Вот будешь играть с Месси в “Барселоне” - тогда похвалю”. А вместо этого я оказался в “ПоПе”.

- Где?

- В “ПоПе”. Это клуб из Пори. В 2004 году “Джаз” обанкротился, и я перешел в “ПоПу”. Да, прекрасное название для русского уха. Поэтому всегда, когда меня спрашивали, где я играю, я отвечал: “В “Порин Паллойлияте”, это полное название команды. Никто не запоминал, но и не смеялся. Зато все в Финке смеялись над тем, что я футболист.

- Это еще почему?

- В Финляндии как: школа, образование, армия, работа. Футбол - это что-то второстепенное. Когда играл в “Хонке”, меня спрашивали, чем я занимаюсь. Отвечал: “Футболом”. Переспрашивали: “Это понятно, а вообще чем занимаешься?” Сейчас уровень нашей лиги поднялся, почти все футболисты “вышки” - профессионалы. Хотя, например, в прошлом году из второго дивизиона в элитный вышел клуб “Ильвес”. Так там все тренировки проводились с пяти вечера, потому что до трех почти вся команда работала - кто-то в банке, кто-то на стройке пахал. Причем, насколько понимаю, футболисты работали в фирмах спонсоров клуба. Для Финляндии это норма - возрастные игроки думают о том, что будут делать после окончания карьеры.

- Вы сказали “армия”. Служили?

- Да, но армией это трудно назвать. Первые четыре недели проходили сборы - в России это вроде называется КМБ, - а потом нас выпустили на свободу. Оставшиеся пять месяцев мы лишь приезжали на выходные пострелять. С нами, футболистами, службу проходили хоккеисты, гонщики, теннисисты - в частности, Яркко Ниеминен, бывшая 13-я ракетка мира.

ЕЛЬЦИН

- 2008 год. 21-летний Александр Кокко становится лучшим бомбардиром чемпионата Финляндии. “Звезду” не поймали тогда?

- Я даже не отмечал толком. Подарили две тарелки. Одну - за победу в снайперской гонке. Другую - как лучшему нападающему сезона. Сейчас у меня этих тарелок… Целый сервиз! Сестра говорит, что они отлично подойдут для фруктов, но я ни на что эти призы не променяю. Ни на деньги, ни на автомобили.

- Вы играли в шести финских клубах. Где было легче всего?

- “РоПС”, мой нынешний клуб, - как семья. Рованиеми - очень маленький город, всего 50 тысяч жителей. По-моему, это единственное место в Финляндии, где первые звезды - футболисты, а не хоккеисты.

- Как вы это определяете?

- После каждого матча к нам всегда подходят болельщики. Если мы победили - они кричат и хлопают. Проиграли - спрашивают: “Ну как же так, что с командой?”.

- Ничего особенного.

- Да? А бывало такое: я сижу в кафе или в баре с кем-то. Ко мне подходит болельщик, благодарит за игру и ставит мне пиво. Просто так. Конечно, такое происходит не каждую неделю - не думайте, что я, профессиональный футболист, целыми днями сижу в барах. Но такое случается часто. Они любят меня. (Улыбается.)

- На финал Кубка Финляндии-2012/13, в котором вы оформили дубль за минуту, болельщики “РоПС” принесли баннер со словами No Boris - No party. Почему вас называют Борисом?

- Это было еще в Пори. Меня в академии все звали Алексом, но однажды меня отправили тренироваться с командой старшего года. Они знали только то, что я русский, поэтому решили, что меня зовут Борис Ельцин. Так и повелось. Кстати, финны не могут выговорить имя “Саша”, потому что у них нет шипящих - получается “Саса”. Наверно, еще и поэтому я - Борис.

ФОРВАРД ДЛЯ СБОРНОЙ

- В 2011 году в Финляндии разгорелся скандал: семерых замбийцев и двух грузин, бывших игроков “РоПС”, судили за организацию договорных матчей. А год спустя вы перешли в этот клуб.

- Понимаю, на что вы намекаете, но сейчас в “РоПС” ничего подобного нет. У вас, в России, федерация установила лимит на легионеров, а в “РоПС” это сделал сам клуб - в нашей команде не могут играть больше пяти иностранцев. А раньше было по 15 легионеров в заявке.

- Вы против них играли?

- В 2008 году в составе “Хонки”. Помню, перед матчем нам сообщили, что букмекеры убрали с линии матч, потому что на нас был вал ставок. В итоге мы выиграли - 2:0, а на следующий день русских вратаря и центрального защитника “РоПС” выгнали из команды. Причем президент клуба тогда сказал, что в его клубе больше никогда не будет русскоговорящих. Я еще подумал, что мне путь туда закрыт.

- Рованиеми - это же Лапландия. Санта-Клауса часто видите?

- У него тут есть собственная команда в третьей лиге. Так и называется: “Санта-Клаус”. А вообще он с нами и зимой, и летом. В прошлом июле “РоПС” открывал новый стадион, и Йоулупукки - так здесь называют Санту - приезжал на праздник. А осенью он отмечал второе место в чемпионате вместе с нами и группой Lordi - ну, монстрами-победителями Евровидения. Был у них на подтанцовке.

- Вы всю карьеру играете в Финляндии. Почему?

- Ох, больная тема. Всегда, когда я уже почти перехожу в новый клуб, возникает какая-то проблема?

- Например?

- Был на просмотре в “Метце”. Президент дал добро, а через три дня клуб подписал контракт с Вильтором. То же самое было в “Бетисе” - приехал, понравился, договорился, а затем вместо меня купили Рикарду Оливейру. Этой зимой был на просмотре в “Санкт-Галлене”, но у них, как я понял, не хватило денег на трансфер.

- А Россия?

- Два года назад был на сборах с “Томью”. Не подошел - тренер сказал, что им нужен форвард на две головы выше. А год назад велись переговоры с “Ростовом”, но на этом все закончилось.

- Из РФС с вами кто-нибудь когда-нибудь связывался?

- Никогда. Хотя я все еще могу играть за сборную России. Провел только один товарищеский матч за национальную команду Финляндии этой зимой. Но мне нужно играть в России - тогда, может быть, заметят. Я не против - адаптироваться не надо, по-русски говорю, даже материться умею. За премьер-лигой слежу - почти все матчи “Зенита” смотрю. Халк - красавец. Каждый раз, когда вижу его игру, думаю: “Смог бы он так играть в финской лиге?”. Вот бы с ним сыграть!

Гоша ЧЕРНОВ

Александр КОККО

Нападающий

Страна: Россия/Финляндия

Клуб: “РоПС” (Финляндия)

Дата рождения: 04.06.1987

Рост: 189 см

Вес: 88 кг

Рабочая нога: правая

Стоимость*: 500 000 евро

* По данным transfermarkt.de

Александр КОККО В ЧЕМПИОНАТЕ ФИНЛЯНДИИ

Сезон

Клуб

Игры

Голы

2008

Хонка

26

13

2009

Хонка

19

2

2010

Хонка

8

2

2011

ВПС

18

3

2013

РоПС

18

6

2014

РоПС

19

9

2015

РоПС

29

17

2016

РоПС

10

4

Всего

 

147

56

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...