30 мая 2016

30 мая 2016 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Один из лидеров российской сборной рассказала “СЭ” как жить, когда решается твое олимпийское будущее.

Екатерина МАКАРОВА: “МЕЛЬДОНИЙ ПРИНИМАЛА МАША, А ВОПРОС РЕБРОМ СТОИТ ДЛЯ МЕНЯ…”

Владимир РАУШ

из Парижа

Екатерина Макарова сейчас выступает в Париже, а в мыслях у нее нет-нет да и проскочит олимпийский Рио. В ближайшие дни должно решиться, сможет ли она помимо парного турнира выступить на Играх и в одиночном. Это произойдет в том случае, если Международная теннисная федерация (ITF) наложит длительную дисквалификацию на Марию Шарапову за употребление мельдония.

НА ОЛИМПИАДЕ СТАРАЮСЬ НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ

- Ждете решения вопроса с напряжением? - вопрос Екатерине.

- По итогам нынешнего “Ролан Гаррос” Даша Касаткина должна обойти меня в национальном рейтинге и отодвинуть на 5-е место. Таким образом, я стану запасной и буду целиком зависеть от того, какое решение примут по Маше Шараповой. Пока у меня нет абсолютно никакой информации на этот счет. И напряжение, конечно, присутствует.

- Как оно реализуется на практике? Вы с утра бросаетесь к компьютеру, чтобы посмотреть свежую сводку новостей?

- Как раз наоборот - я стараюсь жить обычной жизнью и не зацикливаться на этом вопросе. Иначе ажиотаж может просто захлестнуть. Думаю, если новость появится, меня быстро поставят в известность. Найдутся люди, которые тут же пошлют мне весточку.

- По неофициальной информации решение вопроса откладывается до 9 июня.

- Оно каждый раз отодвигается и отодвигается. Это все как-то очень странно... Удивительно, чего оно так тянется? Решение по другим спортсменам обычно выносится гораздо быстрее. Ну что делать, как будет - так и будет. Если мне суждено выступить на Олимпиаде еще и в одиночке, эта возможность от меня не уйдет.

- Вы сейчас находитесь в двусмысленной ситуации: чтобы самой поехать в Рио, нужно желать длительной дисквалификации для Шараповой.

- Положение действительно щекотливое. Ситуация складывается так, что я получаюсь крайней. Мельдоний принимала Маша, а вопрос ребром стоит для меня. Мне очень сложно говорить на эту тему, правда. Я никому не желаю зла, но... Пусть как будет, так и будет.

- Белоруска Виктория Азаренко в недавнем интервью “СЭ” заявила, что не принимает даже витаминов. По ее словам, все необходимые вещества содержатся в еде.

- Лично я витамины принимаю, но самые обычные - мультикомплексы, Омегу-3. Больше ничего. О мельдонии, например, я узнала, только когда разразился весь этот скандал. Раньше про него я даже не слышала и уж тем более - не принимала.

РАКЕТКИ ЛОМАЛА ТОЛЬКО НА ТРЕНИРОВКАХ

- Многие зарубежные теннисисты достаточно спокойно относятся к олимпийским выступлениям, ставя их значительно ниже турниров “Большого шлема”.

- Для меня участие в Олимпиаде очень важно. Хочется выступить там не только в одиночке, но и в паре. Я была на Играх в Лондоне четыре года назад и почувствовала, насколько та атмосфера отличалась от обычных теннисных соревнований. Если бы мне предложили, спокойно променяла бы “Большой шлем” на олимпийскую медаль. Наверное, это заложено в нас с советских времен. Участие в Олимпийских играх для наших спортсменов всегда было вершиной карьеры, и выиграть их для страны считалось очень почетно.

- Весной по состоянию здоровья вы пропустили несколько турниров, которые Веснина провела вместе с Касаткиной. Вернувшись в строй, быстро наладили старые связи с партнершей?

- Мы так давно играем вместе, что никаких проблем не возникло. В Мадриде снова встали в пару - и перерыва как будто не было. Вышли в полуфинал, по пути одолев сильных соперниц. Чувство локтя у нас налажено, оно уже сидит в крови.

- На днях был свидетелем, как Алла Кудрявцева, играющая в паре с американкой Кинг, с досады буквально расколошматила ракетку о корт. У вас такие припадки ярости бывают?

- Такие - только на тренировках. В самом деле у меня было пара случаев, когда во время спарринга я ломала ракетку о корт. В официальных матчах я стараюсь сдерживаться. Тут моя злость обычно выражается в каких-то странных телодвижениях. Или раздраженных разговорах с самой собой и с тренером.

- Как Евгения Манюкова реагирует в таких случаях?

- Чаще всего - молчит. Но даже по ее мимике все становится понятно. Она сидит с таким недовольным видом, который буквально вопиет: “Как можно было сыграть так глупо?!” (Смеется.) В принципе тренерам с трибуны давать подсказки не разрешается. Мой спарринг-партнер Антон Зайцев иногда даже спрашивает: “Зачем ты смотришь на нас? Мы же тебе не помощники”.

- И зачем смотрите?

- Это просто рефлекс. Хочется чувствовать, что за тебя кто-то переживает. Когда знаешь, что вон там располагается твоя группа поддержки, сражаться на корте становится проще. Бросишь взгляд на своих и вспоминаешь тактическую установку на матч: куда надо бежать, как бить. Да и физических сил словно бы прибавляется.