Газета
18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/8 финала

Председатель оргкомитета крупнейшего детского турнира континента и член правления компании “Газпром нефть” рассказал “СЭ” о подготовке к очередному розыгрышу почетного кубка.

Александр ДЫБАЛЬ: “КУБОК ГАЗПРОМ НЕФТИ” - ЭТО КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ”

- С конца апреля в Сочи и Омске состоится 10-й детский хоккейный турнир “Кубок Газпром нефти”. Каким он будет?

- Как всегда, турнир будет самым большим в Европе международным праздником детского хоккея. В этот раз он пройдет одновременно в двух городах: в Сочи сыграют 13 команд группы “Запад”, а в Омске - 13 команд “Востока”. Турнир некоммерческий, все расходы по проведению несет “Газпром нефть”. Билеты на открытие, матчи и финал традиционно бесплатные.

- Тем не менее что интересного “Кубок Газпром нефти” подготовил на этот раз?

- Турнир постоянно расширяет свою географию: в этом году в нем участвуют 26 детских команд из России, Финляндии, Белоруссии, Латвии и Казахстана. К нам присоединятся воспитанники знаменитых российских хоккейных школ - тольяттинской “Лады” и московского “Спартака”, а также сравнительно молодой школы хабаровского “Амура”. В этот раз матчи “Запада” впервые примет олимпийский Сочи. Еще недавно на сочинских аренах проходили зимние Олимпийские игры, а сегодня на льду “Большого” и “Айсберга” будут играть команды крупнейшего на континенте детского хоккейного турнира. Игры “Востока” и суперфинал по традиции примет Омск. Мы организуем перелет победителя “Запада” из Сочи в Омск, где он сразится в финале за кубок с победителем “Востока”. В этом году у турнира появился серьезный медийный партнер - спортивный канал “Матч ТВ”. Благодаря его поддержке наш турнир вышел на совершенно иной качественный уровень с точки зрения телевизионного освещения. Мы впечатлены результатами сотрудничества с каналом.

- Наверняка не останутся в стороне от праздника болельщики. Какую программу готовите для них?

- Омск - традиционная площадка нашего турнира. И за это мы благодарны ХК “Авангард”, который всегда предоставляет нам инфраструктуру и помогает в организации турнира, поддерживая высокие стандарты работы со зрителями, соответствующие уровню КХЛ. Омичи знают, что мы стараемся сделать отличное шоу, и рассматривают турнир как интересное семейное развлечение. Что же касается Сочи, то мы видим, что хоккей в столице зимней Олимпиады любят и понимают. Высокий уровень посещаемости матчей КХЛ убедительно свидетельствует об этом. Для сочинских болельщиков мы подготовили специальную юбилейную программу с интерактивными развлечениями, розыгрышами призов и играми для самых маленьких. Мультимедийное шоу открытия турнира готовят специалисты, участвовавшие в подготовке открытия Олимпиады. Мы также пригласили на открытие в Сочи диджея Леонида Руденко, чей сет был первым на Играх 2014 года.

В день суперфинала на “Арене Омск” проходит и музыкальное шоу. В этот раз мы пригласили выступить у нас Егора Крида.

Но, конечно, главными событиями 20 апреля станут матчи открытия “Запада” и “Востока”. Встречей действующего обладателя кубка московского “Динамо” и двукратного победителя ЦСКА откроется турнир в Сочи, а в Омске сойдутся финалист прошлого года “Авангард” и один из традиционных фаворитов “Ак Барс”.

- Помимо спортивной составляющей во время турнира обычно проходят специальные семинары для тренеров и родителей игроков. Сохранена ли эта практика в нынешнем году?

- Разумеется, для нас важна не только спортивная, но и образовательная миссия. И поэтому по-прежнему много внимания уделяем семинарам для тренеров и родителей. Нами не случайно выбрана для турнира возрастная категория до 11 лет. В этом возрасте многие мальчишки, при участии родителей конечно, решают, продолжать путь в профессиональный хоккей или сосредоточиться на учебе. И правильный выбор можно сделать, только когда имеешь профессиональную экспертизу. Родители должны знать, как правильно помочь сыну раскрыть свой талант и потенциал, как реагировать на успехи или поражения. как хвалить или критиковать. Поэтому в рамках турнира проходят семинары спортивных психологов для родителей.

Отдельно проводим семинары для детских тренеров. Специалисты говорят, что с детьми работать ничуть не легче, чем с профессионалами. Донести информацию, указать на ошибки, объяснить задачу, помочь в трудную минуту - вся эта работа чрезвычайно важна. Вести ее нам помогают эксперты мирового уровня. Семинары Владимира Юрзинова-старшего каждый год привлекают колоссальное внимание - послушать мэтра едут даже те детские тренеры, команды которых не принимают участия в турнире.

- Появились ли у “Кубка Газпром нефти” собственные традиции за десять лет проведения?

- Самым памятным эпизодом каждого турнира становится вручение на “Арене Омск” главного трофея турнира - 15-килограммового кубка. Он изготовлен в мастерской, где создали Кубок Гагарина. Перед началом турнира мы передаем действующему чемпиону мини-копию, а на кубок наносим название клуба-победителя. За десять лет в турнире приняли участие более 100 команд и почти 2,5 тысячи мальчишек. Некоторые из них уже играют в командах МХЛ, а кто-то добрался и до КХЛ и сборных команд.

- 10 лет - это знаковый рубеж и для самого турнира. Каким вы видите будущее соревнований?

- “Кубок Газпром нефти” уже сейчас можно называть детским клубным чемпионатом Европы. Пусть это неофициальный статус, но по сути так оно и есть. У нас играют сильнейшие хоккейные школы континента, и мы - единственный официальный детский турнир КХЛ. Согласно регламенту расширение турнира возможно только за счет детских команд, входящих в систему клубов Континентальной хоккейной лиги. Несколько клубов лиги пока еще не имеют своих школ - мы надеемся, что в ближайшие годы они будут созданы и их детские команды примут участие в нашем кубке. Коллеги из Краснодарского края на днях сообщили, что в ближайшее время у ХК “Сочи” появятся партнерская детская школа и свои детские команды. Так что, вероятно, в 2017 году команда “Сочи” уже поборется за трофей. А наша задача остается прежней - давать детским командам возможность принять участие в организованном “по-взрослому” лучшем международном турнире Европы, проявить себя, приобрести новые знания и новых друзей. В этом году в турнире, которому исполняется 10 лет, будут выступать 10-летние хоккеисты. То есть кубок и те, кто за него станет бороться, - ровесники. Надеюсь, что и ребят, и “Кубок Газпром нефти” ждет большое будущее.

Михаил КЛЕТКИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...