Газета Спорт-Экспресс № 19 (6963) от 1 февраля 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

1 февраля 2016

1 февраля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Уступив в армейском дерби, красно-белые не сдали последний экзамен сезона, изрядно подпортив его и без того смазанную концовку после возвращения в КХЛ.

СЕЗОН “СПАРТАКА” - БЕГ НА МЕСТЕ

Михаил ЗИСЛИС

Поражением в главном дерби страны “Спартак” поставил точку под своим неудачным сезоном. Шансы на выход в плей-офф у него остались чисто теоретические. Даже победа над ЦСКА вряд ли бы скрасила общее впечатление от выступления красно-белых, вернувшихся в КХЛ после годичной паузы. Команда, назовем вещи своими именами, разочаровала. “Спартак” проиграл во всех шести встречах против самых принципиальных соперников - ЦСКА, московского “Динамо” и СКА. На данный факт можно было бы закрыть глаза, если бы на протяжении всего чемпионата команду не штормило, как возвращающегося домой в пятницу выпившего работягу. Запоминающиеся победы над “Авангардом” и “Салаватом Юлаевым” сменялись невнятными поражениями от соперников, которые были по силам – новокузнецкого “Металлурга” и “Северстали”. Об отсутствии стабильности нагляднее всего говорит тот факт, что максимальная спартаковская победная серия составляла лишь три игры подряд.

С точки зрения спортивного результата бросать камни в сторону руководства и тренерского штаба рука еще в начале января не поднималась, если бы не заключительная часть регулярного сезона. Удобный календарь, игры дома с непосредственными конкурентами и серия поражений, которые хочется как можно скорее стереть из памяти: в родных стенах от “Слована” и “Медвешчака”, на выезде от “Северстали” и минского “Динамо”. Запоминается, как известно, последнее. К тому же нынешний сезон КХЛ прошел под знаком возвращения “Спартака”, и тот ударил в грязь лицом, снова заставив скептиков поднять вопрос о смысле пребывания клуба в лиге с точки зрения спортивной интриги.

За прошедший год отлично себя проявили подразделения клуба, отвечавшие за “околохоккей”. Маркетинг на фоне других столичных хоккейных организаций порой находился в иной стратосфере. Декабрьский ретроматч с “Йокеритом” и вовсе стал украшением сезона. На маленькие хитрости, связанные с графой посещаемость, можно закрыть глаза. Тем более болельщик действительно потянулся в Лужники, пусть качество хоккейного продукта зачастую оставляло желать лучшего. В плане открытости для СМИ “Спартак” застолбил бы себе место в своеобразном плей-офф, если бы он проводился еще в августе.

Главный тренер Герман Титов перед началом сезона подчеркивал, что остается “романтиком” и намерен сделать все, чтобы команда играла в привлекательный хоккей с акцентом на атаку. Класса, имеющегося в распоряжении хоккеистов, было явно недостаточно для такой модели игры. В то же время количество матчей, в которых спартаковцы открывали счет, но не смогли довести дело до победы, исчислялось добрым десятком. Прогресса в игре по ходу сезона не наблюдалось. Команда так и не научилась брать свои матчи, терпеть и выцарапывать очки, когда это было особенно нужно.

Вешать всех собак на Титова было бы не совсем справедливо. Хотя порой создавалось впечатление, что он, порой, выражаясь спортивным жаргоном, “плывет”. Постоянные и порой трудно объяснимые перестановки в составе, публичная критика отдельных игроков и команды в целом на пресс-конференциях – все это создавало негативный фон. Но если на дерби с ЦСКА выходит молодой Синягин, весь опыт которого в КХЛ еще до января исчислялся одной минутой, то это лучше всего говорит о состоянии опытных голкиперов Энгрена и Иванникова. Они провалили сезон – особенно в сравнении с тем, что показывали год назад. Едва ли с тех пор эти вратари разучились играть, но при таком регрессе первой должна лететь голова отвечающего за работу с ними Сергея Голошумова.

К селекции “Спартаку” в лучшем случае подойдет оценка “удовлетворительно” – это уже камешек в огород генерального менеджера Алексея Жамнова. Ни один из легионеров не смог стать лидером клуба. Единственным исключением, да и то с оговорками, стоит назвать защитника Геноуэя. Но его достижения в атаке не превосходили ляпы в обороне. Чешский нападающий Радил стал одним из самых результативных форвардов команды, неплохо вписавшись в первую тройку к Глазачеву и Мерескину. В то же время сказать, что он тащил за собой атаку, язык не поворачивается. Добротный игрок, которого нельзя поставить в один ряд с прежними кумирами “Сокольников” Гашеком, Радивоевичем и Ружичкой. Ссылки на падение курса рубля и минорное настроение легионеров могут использовать еще 25 клубов КХЛ – это общая беда. К тому же деньги в “Спартаке” выплачивались своевременно, что по сравнению со многими клубами лиги – зарплатный рай.

Сетовать на то, что “Спартак” приступил к комплектованию позднее остальных и поэтому оказался в заведомо проигрышном положении, можно, если только на секунду забыть, что собранные с нуля “Адмирал” и ХК “Сочи” в первый же год выступления в КХЛ попали в плей-офф. Красно-белые же могли при комплектовании рассчитывать на игроков хорошего уровня, доставшихся по наследству из расформированного “Атланта”. Лучшие приобретения были произведены на “флажке” либо по ходу сезона: так в клубе появились Мерескин, Глазачев, Валентенко. Но этого оказалось недостаточно. Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что вину за неудачное выступление нельзя возложить на одного человека. “Проштрафились” примерно в равной степени все. И это самое печальное, поскольку одним ходом в корне изменить ситуацию не получится. В итоге команда оказалась там же, где и год назад. То есть фактически занималась бегом на месте. И если в условном “Атланте” на такое выступление можно было закрыть глаза, то в случае со “Спартаком” с его возрождением, традициями и требовательными болельщиками пришла пора задуматься о непопулярных решениях. Слово за руководством клуба.

СПАРТАК - ЦСКА - 2:4

Голы: Шмелев - 8 (Уэллман, Мерескин), 14:32 - 1:0. Светлаков - 6 (Плэтт, Радулов), 20:36 - 1:1. Бодров - 8 (Геноуэй, Клименко), 36:55 - 2:1. Зайцев - 7 (бол., Радулов), 39:12 - 2:2. Светлаков - 7 (бол., Радулов), 41:27 - 2:3. Радулов - 21 (бол., Да Коста), 51:17 - 2:4. Вратари: Синягин - Фаст. Штраф: 36 - 46. Броски: 22 (6+7+9) - 23 (3+10+10). Судьи: Анисимов, Ержабек. 31 января. Москва. МСА “Лужники”. 8236 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС

из Лужников

ИНТРИГА

Задача перед армейцами на концовку регулярного чемпионата поставлена четкая - занять первое место. В отличие от прошлого сезона, оно не дает золотых медалей чемпионов России, зато гарантирует преимущество своей площадки на протяжении всего плей-офф. Серия из десяти побед подряд и разница в 50 очков в таблице не оставляла сомнений в том, кто будет в дерби фаворитом. Однако в отличие от соперника, заведенного и заряженного на 100 процентов, хоккеисты ЦСКА вышли на матч, как на рядовую игру.

Голкиперу армейцев Виктору Фасту работать поначалу пришлось больше, чем его спартаковскому коллеге Денису Синягину. Шведа несколько дней назад отстранили от тренировок. Причина - подозрение на свиной грипп, эпидемия которого бушует по стране. К счастью, для армейцев и самого вратаря, все обошлось, и в воскресенье он вышел с первых минут на лед Лужников. Соперники в официальных матчах не играли на этой арене на протяжении 15 лет.

ДРАКИ

Страсти в день дерби кипели не только на льду. За несколько часов до начала матча на открытом воздухе состоялась массовая драка фанатов обоих клубов. Проявить агрессию непосредственно на арене помешало своевременная реакция сил правопорядка, грамотно пресекавших все попытки отдельных представителей красно-белых спровоцировать армейских болельщиков. Гостевой сектор от остального зала был отделен зоной отчуждения из нескольких рядов пустых кресел, что не дало состояться аншлагу.

Самым запоминающимся эпизодом первого периода также стала драка, произошедшая непосредственно на льду между нападающим “Спартака” Евгением Бодровым и защитником ЦСКА Никитой Пивцакиным. Поводом для зрелищного боя стал сомнительный силовой прием Бодрова против Джеффа Плэтта - с трибуны показалось, что спартаковец атаковал оппонента не прижатым к корпусу локтем, как выяснилось позднее - был удар плечом в голову. Пивцакин выиграл в поединке по очкам. Но даже этот эпизод не завел гостей, позволивших Шмелеву после паса Мерескина из-за ворот расстрелять ворота Фаста с близкого расстояния.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ВТОРАЯ ШАЙБА СВЕТЛАКОВА. После того как в конце второго периода “Спартак” вышел вперед, хозяева не дотерпели до перерыва. Армейцы успели не только реализовать удаление Лещенко, но еще раз получить возможность поиграть в большинстве после фола Сорокина. Нападающий ЦСКА Андрей Светлаков вывел свою команду вперед уже в начале третьего периода, забросив свою вторую шайбу. От такого удара хозяева оправиться не сумели.

СЛОВА

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

- Уже которую игру мы неудачно действуем в начале первого периода. Потом перестраиваемся. Хорошо, что это удается сделать. Нам надо стараться ребят настраивать на то, чтобы они с первых минут действовали таким образом.

Герман ТИТОВ, главный тренер “Спартака”:

- Наши ребята ни в чем не уступили ЦСКА. Соперник здорово сработал в большинстве, когда ему удалось забросить три шайбы. Мы проиграли в мелочах. Допустили ненужное удаление при счете 2:1 в нашу пользу в конце второго периода. Такие поражения обидны, но было видно, что ребята вышли заряженными на борьбу.

- Что мешало играть с такой же отдачей в предыдущих матчах?

- Я сам задал такой вопрос первым в раздевалке ребятам. Мы должны играть таким образом не только в дерби - с ЦСКА и “Динамо”, а все матчи проводить на таком уровне. Если мы перестроимся и станем профессионалами с большой буквы не только на словах, то, значит, находимся на правильном пути.

Никита ПИВЦАКИН, защитник ЦСКА:

- В первом перерыве нам сказали несколько слов, кому-то - жестких, кому-то - нет. Команда взбодрилась. Что касается моей драки, то я даже не раздумывал и сразу пошел на соперника, который атаковал Плэтта в голову. Действовал на подсознании. Если такие моменты - удар в голову будут, то всегда готов заступаться за партнеров. Сам Плэтт потом подъехал ко мне и сказал “спасибо”.

Максим ПОТАПОВ, нападающий “Спартака”:

- При счете 2:1 поддались эмоциям, допустили ненужное удаление, которое привело к пропущенному году. Если бы мы играли с таким настроем в половине матчей, то шли бы в зоне плей-офф. У меня нет ответа, почему нам не удается действовать точно так же все время, а не только сегодня.