Газета Спорт-Экспресс № 272 (6923) от 3 декабря 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

3 декабря 2015

3 декабря 2015 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Норвежец, которому через два месяца исполнится 42 года, одержал первую личную победу после триумфа в олимпийском Сочи. Россия открыла счет медалям в этом сезоне.

БРАВО, ВОЛКОВ! ВИВАТ, БЬОРНДАЛЕН!

Владимир ИВАНОВ

из Эстерсунда

В плане борьбы за Большой хрустальный глобус нынешняя индивидуальная гонка ничего не решала. При итоговом подсчете очков два худших результата по ходу сезона у каждого спортсмена вычеркиваются. И этим негласным правом на провал регулярно пользуются даже элитные спортсмены. Если кто забыл, в прошлом году в той же стартовой гонке сезона Антон Шипулин стал 58-м, а Мартен Фуркад - 81-м.

Для Шипулина нынешняя гонка имела особенное значение. Дело в том, что индивидуалки всегда давались Антону непросто. За всю карьеру он лишь дважды пробивался в этой дисциплине в десятку на этапах Кубка мира, а в олимпийском Сочи, где каждый спортсмен в надежде на чудо цеплялся за мизерный шанс, отказался от этой мучительной 20-километровой дистанции, чтобы перевести дух.

ОТ ПРОМАХОВ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Нынешний поход за “Глобусом” для нашего олимпийского чемпиона было бы символично начать с перелома столь неприятной для себя традиции. Накануне старта Антон был предельно сконцентрирован и даже закрыт. Привычные российскому уху слова о том, что начало сезона не так уж важно и главное - подойти на пике к чемпионату мира, он не хотел ни слышать, ни тем более произносить. У Шипулина большие планы на этот соревновательный год и даже локальная неудача в супермиксе, к которому биатлонная элита пока еще относится снисходительно, всерьез его раззадорила.

Такое отношение к делу, с одной стороны, настраивало на оптимистичный лад, а с другой - вызывало опасения. Как бы он не перегорел, как бы не зажался. И именно в том, сумеет ли Антон справиться с собой, крылась одна из главных интриг гонки. Прославленная российская лыжница и биатлонистка АнфисаРезцова несколько лет назад в интервью “СЭ”, рассуждая о пике формы, сказала, что характеризуется он прежде всего уверенностью в себе.

- От промахов никто не застрахован, - пояснила трехкратная олимпийская чемпионка. - В биатлоне случается всякое. Но когда ты в форме, то не расстраиваешься, даже не закрыв какую-то из мишеней. Мгновенно прикидываешь, что и как нужно сделать, чтобы наверстать потерянное. Соответственно и нужная скорость приходит сама собой, и все остальное ладится. Ну а если человек действительно на пике, то получается абсолютно все: бег, стрельба, изготовка, финиш...

Как мы видим, пока Шипулин не на пике.

- Очень сильно хотел, опять торопился и делал лишние движения, - объяснил Шипулин свои промахи. - Виноват сам. Порывы ветра были сильными, но не чрезмерными. Можно было работать чисто. А я еще и тактически не рассчитал силы. Подсел на последнем круге. Не буду скрывать, сегодня победили те, кто меньше всего боялся и переживал. А Волков очень порадовал!

ОЛЕ, НЕ УХОДИ!

Уже к 15 часам по местному времени в Эстерсунде стемнело. Обычное для здешних мест явление. А вот прогноз погоды внес определенную суматоху. Шведские синоптики уверяли, что к вечеру потеплеет до двух градусов выше нуля, а вероятность осадков во время гонки - 90 процентов. В таких условиях преимущество получают спортсмены, стартующие в начальных номерах. По этой самой причине почти все команды заявили своих лидеров в первые стартовые группы.

Белыми воронами на фоне остальных выглядели французы, запихнувшие братьев Фуркад в безнадежную, казалось, третью группу. Но когда за час до старта я вышел понаблюдать за пристрелкой и уже минут через десять почувствовал, как меня пронизывает холод, заподозрил синоптиков в ошибочном прогнозе. Красный нос Рикко Гросса окончательно меня в этом убедил. Снег-то падал, да весьма прилично, но плюсовой температуры не было и в помине. Французы же, судя по всему, имеют свои источники информации в Эстерсунде. Кстати, первые противоречивые сведения по поводу погоды начали появляться еще накануне вечером. В результате Шипулин в последний момент даже хотел попросить тренеров перезаявить его в третью группу, но в последний момент передумал.

- Тем, кто стартовал позже, было полегче, - признал после финиша Антон. - Но прогнозы столько раз менялись! Что оставалось? Тут ведь либо угадаешь, либо нет.

Что до Бьорндалена, который стартовал под 81-м номером, то на этот раз дело не в суперчутье великого норвежца, а в банальной внутренней конкуренции, которую восьмикратный олимпийский чемпион на данном этапе, по словам норвежских коллег, вчистую проигрывал. Возможностей для выбора стартовой группы у него было столько же, сколько у нашего Антона Бабикова, - ноль.

Но перенесший серьезную болезнь летом Бьорндален сотворил чудо. Уже которое в своей близкой к бесконечности карьере. Только вдумайтесь в эти цифры: нынешняя победа для Оле Эйнара - 129-я в карьере на этапах Кубка мира! Интересно, что первый триумф норвежца также пришелся на индивидуальную гонку. Правда, было это в сезоне-1995/96… Он собирался завершить карьеру после домашнего чемпионата мира в Холменколлене. Оле, на надо! Останься до Олимпийских игр-2018. Весь мир мечтает об этом.

Кстати, Бьорндален в свой 41 год обыграл на лыжне всех наших спортсменов! При этом он проиграл лучшему в этом компоненте Фуркаду-младшему (ох уж эти французские знатоки погоды) сразу 1.21,4. Алексей Волков, благодаря которому и на нашей улице праздник, ходом разделил 28-е место с Максимом Цветковым. Но стрелял наш 27-летний олимпийский чемпион блестяще. Он сделал именно то, что от него и требовалось.

Эта бронза крайне важна для Алексея. В прошлом сезоне из-за травмы руки он провел всего лишь шесть личных гонок. Некоторые специалисты даже начали списывать его со счетов, уверяя, что форма, которая была в олимпийском сезоне, - пик карьеры Волкова. Забойщик нашей сочинской эстафеты посрамил скептиков. Будем надеяться, не в последний раз в этом сезоне.